Отправит ли губернатор правительство Хабаровского края в отставку?

Дела и делишки на ниве сельского хозяйства в Хабаровском крае стали появляться на свет примерно полгода назад

12.12.2012 в 05:17, просмотров: 4136

 После громкого скандала в правительстве Хабаровского края случилась первая отставка министра. Сегодня уволен Сергей Гоманюк - заместитель председателя правительства - министр сельского хозяйства и продовольствия края. Такого за последние три года губернаторства Вячеслав Шпорта еще не было.

Отправит ли губернатор правительство Хабаровского края в отставку?
Виктор Ишаев (справа) на стал давать никаких рекомендаций губернатору Хабаровского края Вячеславу Шпорту (слева).

 Еще в прошлом году команду губернатора покинули два заместителя председателя краевого правительства - Олег Леховицер и Сергей Лопатин, а также председатель комитета по физкультуре и спорту Сергей Сачук. Но тогда, кадровые перестановки не связывали со скандалами и уголовными делами, как в нынешней ситуации. По мнению политологов, тогда губернатор просто ставил свою команду, заменяя «игроков» из состава прежнего губернатора - Виктора Ишаева. А вот сейчас, хоть министр Гоманюк и написал заявление об уходе по собственному желанию, все это неспроста.

Дела и делишки на ниве сельского хозяйства в Хабаровском крае стали появляться на свет примерно полгода назад. Так, возбуждено уголовное дело в отношении начальника отдела животноводства управления краевого Минсельхоза Михаила Глотова.

По версии следствия, еще в декабре 2010 года Минсельхоз безвозмездно передал в ООО «Хабаровские молочные фермы» (с.Дружба Хабаровского района) более 700 коров, а в прошлом году 370 из них погибли от голода. Нашли (или назначили?) крайних, осветили в прессе.

С минсельхоза края тогда уволились сразу начальник отдела имущественных отношений, землепользования и управления краевой государственной собственностью Григорий Осипов, а также главный государственный ветеринарный инспектор края Александр Карченко.

Между тем не понятно, почему в этих крайних оказались ветеринар (известно, что за рационом животных должен следить зоотехник) и начальник отдела животноводства, а, к примеру, не министр сельского хозяйства Сергей Гоманюк? Ведь на ферме в с. Дружбе коровы погибли не от болезней, а от элементарного голода?

У бывшего краевого министра сельского хозяйства Николая Кологорова (в должности министра был с апреля 1994-го, т.е. начинал работать в бытность губернаторства Виктора Ишаева) коровы тоже гибли. Но об этом мало кто знал. Да и Николай Кологоров ушел «по собственному желанию в связи с выходом на пенсию» 12 мая 2010 года - уже при новом губернаторе Вячеславе Шпорте.

Добавим, что все договоры между краевым Минсельхозом и молочной фермой, где сотнями гибли коровы, были оформлены уже при новом министре Сергее Гоманюке. Ему, видимо, и отвечать?

Недавно следственный отдел краевого УФСБ России раскрутил еще одно дело, по мошенничеству. «Неустановленные лица» лица подали в Минсельхоз края подложные документы о покупке хладобойни и легко получили на это субсидию - 13,1 млн рублей. Нанесен существенный ущерб краевому бюджету. А в ноябре 2012 года в квартирах и в кабинетах Минсельхоза у двадцати действующих и бывших сотрудников прошли обыски. Вскрылись очередные факты по другим коровам.

Наш край, как говорится, парит в свободном полете. И возбуждают дела, и пишут о них с неимоверной скоростью и смелостью, чего при Ишаеве и быть не могло.

Возникает правомерный вопрос: что будет дальше?

Две недели назад, министр Минвостокразвития Виктор Ишаев выступая на краевом телевидении 6-ТВ в программе «От первого лица» затронул тему коррупции в регионе. Разговор зашел и о назревающих громких делах в Хабаровском крае. Однако Виктор Ишаев на стал давать рекомендации губернатору Хабаровского края Вячеславу Шпорту поступить также, как в конце августа сделал губернатор, соседнего, Камчатского края Владимир Илюхин. Он, напомним, отправил все правительство края в отставку, после того, как там разразился скандал с одним министром. И как не пытался ведущий передачи Олег Крючек получить конкретный ответ от министра, мол, что же делать Вячеславу Шпорту, Виктор Ишаев мастерски ушел от этого вопроса.

Корр: Виктор Иванович, я вернусь, опять же к концу августа, когда камчатский губернатор отправил в отставку правительство. А недавно прошла информация, что и губернатор Приморья отправил в отставку руководителей своих департаментов, которые были тоже заподозрены в чем-то. Следует ли воспринимать ваши слова как некую рекомендацию губернатору Хабаровского края к действию?

Ишаев: Это дело губернатора Хабаровского края, он подотчетен людям, поэтому пусть перед ними и отчитывается. Я рекомендации сейчас давать никакие не буду. Когда потребуется дать рекомендацию, я ее направлю президенту: рекомендацию или свою точку зрения. И так по любой территории. Поэтому, я пока в эти вопросы не вникаю. Пусть работают люди, доказывают. Пусть смотрят. Идет расследование, может быть кто-то не так виноват, может кто-то незначительно больше виноват...

Корр: Есть такое ощущение, что в Хабаровском крае назревает некая критическая масса. Это мы ощущаем и по звонкам телезрителей, и в беседах с различными политологами (которые приходят, рассказывают), хозяйственниками. Просто цель моего вопроса, на самом деле, не добиться какого-то отсечения головы, а чтобы Хабаровский край звучал на общероссийском информационном фоне стройками, победами, а не криминально-коррупционной составляющей. Чтобы это можно было хирургически приостановить. Тем более, руководитель администрации президента РФ Сергей Иванов назвал коррупцию одной из основных угроз национальной безопасности. Вы, как полномочный представитель президента, как министр, контролируете действия правоохранительных органов на всей территории региона с точки зрения коррупционной составляющей?

Ишаев: Предшествующий ваш спич был интересен. Но я вам могу ответить, что касается Хабаровского края, так же как и ответил председателю правительства РФ: Я губернатором Хабаровского края не работаю уже 3,5 года. И если вы что-то хотите, - задавайте вопросы губернатору, садитесь и решайте их. Что касается меня, как министра, то это не то министерство, которое заносит кому-то какие-то части тела, если он ничего не делает, это министерство по развитию Дальнего Востока...