Суд обязал в Хабаровске снести знаменитую башню «Воронье гнездо»

25.07.2012 в 04:50, просмотров: 5040

 По иску прокурора Краснофлотского района Хабаровска на коммерческую организацию возложена обязанность снести самовольную постройку - одну из достопримечательностей Хабаровска - башню «Воронье гнездо», что около моста через Амур.

Прокуратура проводила проверку по обращению директора департамента муниципальной собственности администрации Хабаровска Дмитрия Ганичева по факту самовольного строительства на земельном участке, расположенном по ул. Мостовая, 2 «б» в Хабаровске.

Далее, в суд было направлено исковое заявление с требованием признать незаконными действия ООО «Лорд В.Б. Олейников» «по самовольному возведению строения при отсутствии разрешительной документации на строительство и возложении обязанности снести самовольную постройку за счет собственных средств».

Суд Краснофлотского района Хабаровска исковые требования прокурора удовлетворил в полном объеме. Решение в законную силу еще не вступило.

Напомним, «незаконное» строительство хабаровской башни вели в полном секрете войска НКВД еще в конце 30-х г.г. прошлого века.

В 1992 году администрация города передала бесхозную, пятиэтажную башню-здание директору ООО «Лорд В.Б. Олейников» - Владимиру Олейникову. При реконструкции здания, коммерсант что называется «сорил деньгами» и несколько лет подряд приглашал ученых из Америки, Австралии и КНР.

- Несколько лет уже прошло, а как начинаю вспоминать, мурашки по коже и ком в горле, - говорит Владимир Олейников. - Мы решили пробить один из ходов, внизу башни. Спустились в подвал, стали пробивать ломом стену. Там оказалась еще одна ниша. Внизу фонарь высветил старинный каменный пол. Оказалась, что башня стоит на древнем основании.

Сам Владимир Олейников заявил, что ничего о нынешнем решении суда не знает, и с чего вдруг суд решил снести историческую башню - ему не понятно. Заявил, что все разрешительные документы на башню у него есть, и он ее не строил, а только реконструировал.

- Неужели земля понадобилась кому-то? - риторически спросил г-н Оленийников.