Как Всеволод Сысоев снял памятник Ленину

До своего юбилея он не дожил полгода

До своего юбилея он не дожил полгода. В память о нем 24 ноября запланировано открытие мемориальной доски на здании Хабаровского краеведческого музея. Именно здесь Сысоев проработал более 12 лет, а его первая книга называлась «Путешествие по музею»

До своего юбилея он не дожил полгода
Имя Всеволода Петровича Сысоева известно не только у нас в крае, стране, но и в мире

Дальневосточному писателю и краеведу Всеволоду Петровичу Сысоеву завтра бы исполнилось сто лет. До своего юбилея он не дожил полгода. В память о нем 24 ноября запланировано открытие мемориальной доски на здании Хабаровского краеведческого музея. Именно здесь Всеволод Сысоев проработал более 12 лет, а его первая книга так и называлась «Путешествие по музею».

Памятная доска - дань уважения человеку, внесшему огромный вклад в развитие города, края, страны. Имя Всеволода Петровича Сысоева известно не только у нас в крае, стране, но и в мире. Его знаменитая «Золотая Ригма» переведена на множество языков.

Тем не менее, в преддверии столетия, мы попросили ответственного секретаря Хабаровского краевого отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Тамару Бессолицыну рассказать о малоизвестной стороне жизни Всеволода Петровича.

- В января 1966 года в Хабаровске состоялась учредительная конференция по созданию Хабаровского краевого отделения ВООПИиК. Избран совет, президиум, куда вошли известные писатели, историки, краеведы. И Всеволода Сысоева избрали заместителем председателя президиума, - говорит Тамара Бессолицына. - На его плечи легла основная организационная и просветительская работа.

По словам Тамары Семеновны, именно на первой конференции Всеволод Сысоев поднял вопрос о восстановлении памятника губернатору Н.Н.Муравьеву-Амурскому на набережной Амура.

«Я был тогда директором краеведческого музея и знал все заслуги Николая Николаевича перед Отечеством, - писал он. - И всегда с тоской проходил мимо этого памятника. Маленькая парковая скульптура Ленина совершенно не гармонировала с величественным постаментом. Мучительно хотелось вернуть скульптуру Муравьева-Амурского на место. Но как это было сделать? Как воспримет общественность эту идею? Стоял памятник царедворцу, потом поставили вождю революции, а сейчас Ленина уберем и поставим опять царского генерала?»

Конечно, большинство людей того времени не разделяло этой идеи. В течение шести лет Всеволод Петрович встречался с первым секретарем КПСС Хабаровского края, писал в ЦК КПСС, в министерство культуры. Просьбы оставались не услышанными. И только 30 мая 1992 года памятник Муравьеву-Амурскому - генералу Восточной Сибири был восстановлен.

- В краевом архиве мною была обнаружена небольшая копия записки от 15.12.1973 года Всеволода Сысоева, - продолжает Тамара Бессолицына. - Бумага была адресована в центральный совет ВООПИиК. В ней говорилось о проделанной работе, но ничего не было о памятнике Дерсу Узала, верном спутнике писателя Владимира Арсеньева. А ведь Сысоев в то время как раз и занимался поиском могилы и установкой памятника Дерсу. В Корфовском карьере выбрали огромную гранитную глыбу, вывезли на предполагаемое место захоронения и краской на камне написали: «Дерсу Узала». Но только в 1997 году по настоянию Всеволода Сысоева эта глыба была обработана и установлена на постамент.

Всеволод Сысоев рассматривал этот памятник как временный вариант. По его мнению, монумент должен представлять собой композицию из двух человек: В.К.Арсеньев сидит на валежине и записывает в блокнот сообщения Дерсу, стоящего рядом. И все это должно быть выполнено в граните и металле.

Это благодаря В.Сысоеву в 1996 году вышло распоряжение мэра Хабаровска о проведении конкурса на проект памятника писателю Николаю Задорнову. В 1999 году он был установлен на набережной Амура.

Не всем задумкам Всеволода Петровича суждено было осуществиться. Хотел он увековечить память о Николае Пржевальском - русском путешественнике, о Владимире Арсеньеве в Нанайском районе, где тот не раз был со своей экспедицией, в селе Поярково - в честь первой Амурской экспедиции Василия Пояркова.

Надеемся, что со временем этим историческим личностям установят достойные памятники, о чем мечтал наш современник Всеволод Сысоев.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру