Самая северная группировка тигров обжилась в Хабаровском крае

Анюйский парк стал тигриным домом

 Самая северная группировка тигров обжилась в Хабаровском крае. Сразу несколько тигриных семей зафиксировали фотоловушки - специальные фотокамеры, которые срабатывают на движение зверя. Тигриным домом стал национальный парк «Анюйский» в Нанайском районе. Именно там сейчас и находится одна из больших популяции семейства кошачьих из рода пантер.

Анюйский парк стал тигриным домом
Амурский тигр прописался в Анюйском парке. Фото редакции предоставлены Анюйским национальным парком.

 Как рассказал директор национального парка «Анюйский» Александр Самарин, у них обитает 10-12 тигров, среди них 4-5 самок. Тигр заселил территорию равномерно, и «выдавил» с этой земли волков.

Александр Самарин ставит фотоловушку.
- Мне один охотовед до работы в парке категорически заявлял, что здесь не может быть больше одного тигра, - вспоминает Самарин. - А я ему показал фотографии, где зафиксировано проходы по тропам до 12 особей. Причем, для специалистов известно: одного от другого тигра нельзя спутать, узор на шкуре у них индивидуальный, как у человека отпечатки пальцев.

Так вот, тот же охотовед продолжил, что в парке нет столько мясных ресурсов, чтобы прокормить двух тигров.

Еще один тигр. Фото редакции предоставлены Анюйским национальным парком.
- И когда он поработал в одном месте парка, в тайге, и показал мне местообитание семи (!) тигров, мне стало страшно, - продолжает директор парка. - Потому что их там, выходит, больше, чем мы предполагали. Сегодня для тигра охота на животных (основная их пища - кабаны) - очень комфортная. Только поймите правильно, парк забором не огорожен, поэтому тигры могут передвигаться куда хотят.

Правда, чтобы было много кабанов, их приходится подкармливать. Сегодня в тайге края - идет сплошная гибель кабанов - нечего есть. Прошлый год был неурожайным - нет их традиционного корма - желудей, орехов, хвоща.

Кабаны вышли на кормежку. Фото редакции предоставлены Анюйским национальным парком.
- В этом году мы кабанов не подкармливаем, а кормим! - объясняет Александр Самарин. - Падеж кабанов по периметру парка идет сильный. Практически, севернее парка, молодое поколение кабанов от голода вымерло на 100 процентов. Двухлетки и матки - процентов на 30-40. Такой голод в тайге, а на территории края я работаю 28 лет, у нас был дважды, первый раз в 1988-89 годах. Тогда кабаны «встали на хвощи» в феврале, в этом году нечего было есть уже в декабре. В январе 2014 года начался массовый падеж кабанов.

В Анюйском парке, пока единственном месте в Хабаровском крае, удалось поддержать популяцию диких кабанов. Им уже скормлено 130 тонн кормов (для сравнения, во всем Приморском крае кабанам скормили лишь 100 тонн овощей).

Дерево, где кормят кабанов.
- Мы ежедневно развозим корм для кабанов по всему парку, - объясняет Самарин. - Кормим около деревьев. Уже скормили 100 тонн плодоовощной продукции (яблоки, груши, апельсины, мандарины, свекла, морковь) с хабаровских баз, которые коммерсанты привозят нам абсолютно бесплатно. Замечу, фрукты и овощи не порченные, на нее у нас есть все сертификаты. Это та продукция, которая при перевозке подмерзла.

Кабан попал в объектив фотоловушки. Фото редакции предоставлены Анюйским национальным парком.
Еще кабанам скормили в парке порядка 20 тонн гранулированного (чтобы не разбухал в желудках) комбикорма, и 10-15 тонн - овса с примесью соли. Так же здесь провели, впервые с советских времен, противочумную вакцинацию (ее добавляют в пищу). Ведется она не с целью лечения, а для профилактики. В 1983 году, когда год был голодным, популяция диких кабанов стала ослабленная, и пошел мор чумы.

Кстати, в парке отметили, что уменьшилось стадо изюбров. Оказалось, что последние три зимы были многоснежные - завальные снега, и им сложнее стало прокормиться. Они тоже выходили на кабаньи подкормки. Но в этом году, в лесу корма им хватает.

По словам директора парка, сегодня в парке они добились того, что посетители парка могут увидеть животных в диких условиях среды обитания. Заметим, что в парке есть зоны традиционного природопромысла, где разрешена охота.

В фотоловушку попал медведь. Уже проснулся! Фото редакции предоставлены Анюйским национальным парком.
- Зверь перестает бояться человека тогда, когда бабушка зверя не слышала выстрела. То есть, минимум три поколения, - рассказывает Александр Самарин. - Один выстрел может пустить насмарку всю многолетнюю работу.

По его словам, удостоверение на парк было получено 4 апреля 2009 года. С момента создания Анюйского парка прошло пять лет. Год ушел на организационные работы. И вот результат - полный парк животных!

- Через пять лет, в 2014 году, я могу посетителям парка показать кабанов, - продолжает Самарин. - Для этого надо лишь не шуметь! Дистанция на смотровой площадки до зверей - 30 метров. Это и есть продукт парка - дикие животные, которые не боятся людей, а мы их можем свободно лицезреть в той среде, в которой они обитают, наблюдать их поведение. Такого в Хабаровском крае больше нет!

Для сравнения, кто был в других парках в России: приезжаешь, висят картинки с животными, которые там обитают, и все. Заметьте, даже не фотографии! А кто видел этих животных?

Справка

Анюйский национальный парк (429,37 тыс.га) - единственный природный парк в Хабаровском крае, расположен в предгорьях Среднего Сихотэ-Алиня в бассейне реки Анюй. Парк работает уже пять лет, начиная с 13 марта 2009 года. Управление парком находится в селе Троицкое Нанайского района Хабаровского края.

Расстояние до парка - 197 км от Хабаровска, 204 км от Комсомольска-на-Амуре по автодороге «Хабаровск-Комсомольск».

Национальный парк «Анюйский» - самая крупная особо-охраняемая природная территория (ООПТ), созданная в России для сохранения тигров.

Комментарии

- Даже самый лучшей в мире вольер не заменит естественные места обитания для тигров. Поэтому мы помогаем сохранить тигра в Анюйском нацпарке. Когда дело доходит до дикой природы, я думаю, ни одна страна не затмит Россию - у вас настоящая природа! - восхищается, побывав в гостях в парке координатор программы по сохранению биоразнообразия Фонда дикой природы (WWF) Швеции Ула Дженнерстен.

- Благодаря более интенсивной работе сотрудников парка, количество тигров увеличилось. Браконьерство, однако, по-прежнему представляет серьезную угрозу для тигров и их кормовой базы. Надеюсь, эта проблема будет решена в течение ближайших трех лет. Именно в этот срок будет работать проект «Северный тигр», - пояснил координатор проектов WWF России Виктор Никифоров.

- Анюйский парк создавался с условиями, чтобы не ущемлять местное население (здесь сосредоточено более 30% всех нанайцев, а также живут удэгейцы), в том числе, их право на заготовку дров и охоту. Все они выполнены. Парк активно сотрудничает с Ассоциацией коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края. У нас претензий к директору и к его работе нет. Зато она есть почему-то у прокуратуры. Первая проверка в парке началась через месяц после его создания. Всего в 2009 году - прошло 4 (!) проверки. А работать-то когда? - заявил начальник отдела по надзору в сфере охоты, за особо охраняемыми природными территориями и разрешительной деятельности департамента Росприроднадзора по ДФО Дмитрий Гранкин.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру