Хабаровские журналисты заплатят за «дерево» Ишаева по сто тысяч рублей

Экс-начальник УВД Хабаровского края Вячеслав Баранов взыскивает с журналистов моральный вред

17.01.2014 в 13:07, просмотров: 2737

 Экс-начальник (2001-2007) УВД Хабаровского края генерал-майор в отставке Вячеслав Баранов предъявил приставам исполнительный лист годичной давности на взыскание с хабаровских журналистов Константина Пронякина и Ирины Харитоновой по 20 тыс. рублей с каждого за моральный вред.

Хабаровские журналисты заплатят за «дерево» Ишаева по сто тысяч рублей
Виктор Ишаев.

 Он стал вторым взыскателем по шести однотипным искам, поданным в 2011 году на авторов статьи «Полномочное древо Виктора Ишаева», опубликованной в газете «Хабаровский Экспресс» №15 за 13 апреля 2011 г., и посвященной тогда еще полпреду ДФО Виктору Ишаеву и его окружению. Все иски были удовлетворены хабаровскими судами. Каждому автору присудили по 105 тыс. рублей, а газету от финансового бремя, впервые в истории судебных споров, освободили! Первым взыскателем 40 тыс. рублей морального вреда в 2013 году стал экс-командующий войсками ДВО Виктор Новожилов, который ныне живет в Москве, на Рублевском шоссе (в суде признано несоответствующим действительности, что генерал живет на Рублевском шоссе, выписывая тем не менее, все повестки ему на Рублевское шоссе. - Прим. ред.).

Что касается генерала Вячеслава Баранова, то в прошлом году он пытался безвозмездно передать в качестве пожертвования свой исполнительный лист на 40 тыс. рублей Хабаровскому краевому благотворительному фонду помощи детям с тяжелыми патологиями «Надежда» (председатель правления этого фонда, депутат Госдумы «ЕР» от Хабаровского края Борис Резник). В суд было предоставлено даже заявление с просьбой заменить истца - вместо Баранова - фонд «Надежда», подписанное сторонами - Вячеславом Барановым и Борисом Резником, но им было отказано. В суде их представители так и не пояснили, что мешает Баранову взыскать сумму с журналистов за свой моральный вред - и передать ее в фонд «Надежда»? Загадкой осталось и желание истца выставить против журналистов Бориса Резника, тоже помнится журналиста...

Напомним, в суде Вячеслав Баранов (а точнее, его адвокат Елисеева Л.Ю., сам он в суд не ходил) потребовал опровергнуть то, что после отставки он «был назначен представителем нефтяной компании «Альянс» на Дальнем Востоке». В суд была представлена справка, что Баранов «принят» представителем «Альянса», а значит, слово «назначен» ущемляет его честь и достоинство и не соответствует действительности. Кроме того, его оскорбила фраза: «Самым большим достижением его [Баранова] стало расследование дела чиновников Минприроды ... за вымогательство взятки с артели «Амур». Эти слова в 2007 году сказал журналистам заместитель генпрокурора по ДФО Юрий Гулягин, характеризуя начальника УВД как «хорошего толкового опера».

Федеральный судья Центрального районного суда Хабаровска И.А. Королева решила, что УВД не могло заниматься расследованием дел о коррупции, это вступало в противоречие с законом «О милиции», а значит, фраза порочит генерала.

Общая сумма компенсации обиженным участникам «древа», подчеркнем, составила 210 тысяч рублей. Удовлетворены иски ныне сенатора от Хабаровского края (во время суда еще депутата Госдумы от хабаровской «Единой России») Александра Шишкина. Дважды районный суд отказывал ему, но крайсуд отменял эти решения, и в итоге, кроме опровержения, журналистам присудили выплатить депутату 65 тыс. рублей. Вступило в силу решение по иску экс-командующего (1992-1999) войсками ДВО, а ныне ректора Российской таможенной академии Виктора Чечеватова, с выплатой ему 60 тыс. рублей. Удовлетворены требования экс-командующего (1989-1992) войсками ДВО генерала-полковника Виктора Новожилова на 40 тыс. рублей.

Заметим, все три генерала и депутат-сенатор попросили опровергнуть также и поговорку в статье: «Хочу, чтобы у меня все было, и мне за это ничего не было», расценив ее как «поговорку жуликов и воров». Суд это желание удовлетворил, опровергнув и фразу из начала статьи: «Он много чего построил в крае, много кого воспитал, а главное, посадил ... дерево. И не простое. Говорят, все, кто на него взберется, сразу загадывают желание: «Хочу, чтобы у меня все было, и мне за это ничего не было». Это теперь не соответствует действительности. Как поясняли в суде журналисты, в «Полномочном древе» - под местоимением «он» - подразумевался Ишаев, но вместо него иски подали другие.

Как отметила ответчица и должница 105 тыс. рублей генералам и сенатору Ирина Харитонова, в решениях есть даже такое: «использование авторами слов «видимо», «по нашему мнению» - вызвано намерением скрыть действительный способ подачи информации в виде утверждения». Отдельные фрагменты текста суд оценил как «форму намека и недосказанности авторами статьи», и поставил им это в вину. Ирина Харитонова заявила, что такого правосудия она еще не видела. Она считает, что на их примере всем остальным журналистам показывали, что будет с теми, кто позволял себе написать критику в адрес Ишаева и околокраевой элиты в бытность их у власти. После отставки Ишаева, сразу все стали смелыми. Теперь выходит, Ишаев отставке, а дело его живет?

Кстати, не согласившись с решениями Хабаровского краевого суда, журналисты отправили восемь жалоб против Российской Федерации в Европейский суд по правам человека...