В Хабаровск приплыли дельфины

В краевой столице открылся передвижной дельфинарий

15.01.2014 в 17:21, просмотров: 4422

 Как научить дельфина цирковым трюкам? Аккурат перед Новым годом в Хабаровск приехал московский дельфинарий. Корреспондента пустили за кулисы!

В Хабаровск приплыли дельфины
Артем Крошечкин в тот день был звездой бассейна.

 Представление закончилось, публика разошлась. Зрительный зал пустует. Лампы тускло освещают водную гладь бассейна. Парень в купальном костюме задумчиво смотрит на воду и что-то вертит в руках: «Дельфина можно позвать с помощью свистка...»

Это старший тренер, москвич Артем Крошечкин. Семь лет назад он окончил биологический факультет Удмуртского государственного педагогического университета, устроился на работу в Московский зоопарк. Определили к ластоногим. Работал с тюленями, моржами, морскими котиками. А потом ему предложили тренировать... дельфинов.

- Мои ученики очень умные и добросовестные, и весят по 250 килограммов... не то что некоторые школьники, - Артем улыбается и спрашивает меня: - Ну что, готова? - не дожидаясь ответа, он дует в свисток. Тотчас вода бассейна взрывается миллионом брызг.

Актёрская династия

Из воды показывается дельфинья голова. Я отчетливо слышу тихую, напряженную трещотку.

- Что это за звук? - удивляюсь.

- М-м-м... кажется, она ревнует. Наверное, к тебе - видит, что мы разговариваем, - задумчиво говорит Артем. Он обращается к дельфинихе: - Красавица моя!

Это Флори. Ей 13 лет. В бассейне она обитает вместе с «мужем» Зелем. Их доставили в дельфинарий из Московского зоопарка, где сейчас остался их «ребенок». Он тоже артист. Семейная династия.

У Флори привередливый нрав. За работой Зеля она следит внимательно. А вдруг ему достанется больше рыбки? Нельзя этого допустить! Всегда нужно быть звездой бассейна!

Зель, как настоящий мужчина, на привередливый характер супруги не обращает внимания. Он так сильно любит музыку, что даже после тренировок подплывает к колонкам у бассейна и слушает. Какой стиль современной «попсы» предпочитает дельфин, сотрудники дельфинария затрудняются сказать. А может, ему нравится рок или рэп?

Тренировка - это игра

Артем вдруг посерьезнел:

- Ни в коем случае не пиши, что я дрессировщик. Мои подопечные - очень умные живые существа, какая тут дрессировка? Я - тренер! Запомнила?

Работа с дельфинами начинается в восемь утра, заканчивается поздно вечером. Человеческую речь они не воспринимают. «Все объясняем им при помощи свистка. Один звук обозначает «нет», два звука – «да», - пожимает плечами тренер.

Есть и более сложные вариации. Несколько свистков тренера - команда дельфинам: «Подпрыгни повыше». Один протяжный, два коротких и три отрывистых свистка: «Молодец, получи рыбку».

Программу-минимум дельфин может освоить за полгода. Тренировка строится на позитивном подкреплении. Подпрыгнул высоко или выполнил сложный трюк - получай лакомство и переходи к более сложным упражнениям. Конечно, все получается не за один раз. День удался, если вечером и человеку и дельфину весело, хорошо!

Водная команда

Младший тренер Николай Бондарь бережно относится к подопечным .
Кормят дельфинов Артем и его помощники - Николай и Иван. И если примета, что, прикоснувшись к дельфину, ты станешь счастливее - правда, то ежедневно они черпают удачу тоннами.

- Не хочешь поплавать с Флори и Зелем? У нас есть услуга: плавание с дельфинами, - предлагает Артем.

Пока я соображаю, что ответить, Флори, взмахнув хвостом, скрывается в воде. Артем хохочет:

- Ей какая-нибудь посетительница может не понравиться. Тогда она плавает с ней с опаской. Вот ты, видимо, не понравилась. Почему? Ну, это ваше, женское...

С Флори и Зелем живут еще два дельфина, которые пока не выступают. Пятилетняя Крошка Ди оказалась очень любопытной особой. Она быстро вписалась в «общество». А у ее годовалого друга имени пока нет.

Артем перечисляет, где за три года побывала их водная труппа: Екатеринбург, Тюмень, Новосибирск, Томск, Челябинск, Владивосток, Красноярск, Благовещенск, Братск, Улан-Удэ, Нижний Новгород...

- Передвигаемся по стране на самолете или в машинах. Дельфины едут в бассейнах, где температура воды поддерживается рефрижератором. Интересно, догадываются ли они о том, что путешествуют по земле и по воздуху? И не спросишь.

В Хабаровске шатер с надписью «Дельфинарий» разбит в районе улицы Ангарской, что в Южном округе. В пресную воду бассейна добавляют очищенную соль и с помощью специальных растворов помогают ей стать похожей на морскую. Через пару месяцев из Хабаровска дельфинарий отправится в Комсомольск.