Жизнь Триумфальной арки

В Хабаровске обнаружено фото царско-советских ворот цесаревича

13.11.2013 в 17:01, просмотров: 3041

 В Хабаровске когда-то стояла царская арка. Краеведы сегодня об том не охотно вспоминают. Но вот когда появилась советская арка, с пятиконечной звездой и надписью «СССР»? Для чего она была построена и куда делась? И будут ли в Хабаровске восстанавливать эти исторические объекты?

Жизнь Триумфальной арки
Та самая советская арка в Хабаровске, 1930 г.

 В нашу редакцию попала уникальная книга*, где мы и разыскали фотографию царско-советской арки, переделанной в 20-х годах на советский манер.

Известно, что первая деревянная Триумфальная арка в Хабаровске была построена в 1891 году. Вообще, арки возводили на пути следования цесаревича Николая, будущего царя Николая II. Во Владивостоке и Благовещенске - каменные арки, символизирующие городские ворота уже давно восстановлены, а в Хабаровске - нет.

Когда делали последнюю реконструкцию набережной Амура, решили, что деревянная ажурная арка в него не вписывается... Ранее она не получила заслуженный статус архитектурного памятника.

Как выяснил краевед Анатолий Жуков, Триумфальных арок в Хабаровске к приезду цесаревича построили две. Одна стояла на улице Алексеевской (ныне ул. Шевченко), между современным зданием амурского пароходства и гостиницей «Парус» и называлась верхней, вторая - нижняя, находилась между краеведческим музеем и современным памятником Якову Дьяченко.

- Из Владивостока, куда цесаревич Николай прибыл на крейсере «Память Азова» из Японии, он поехал к реке Уссури в экипаже (железная дорога еще не была достроена. - Прим. авт.), а потом отправился пароходом до Хабаровки, - рассказывает Анатолий Жуков. - Чиновники не знали, куда именно пристанет корабль, и где именно поднимется цесаревич, поэтому и соорудили две арки. Николай поднялся к зданию амурского пароходства, к верхней арке.

После отъезда царской особы, нижнюю арку сразу разобрали, а верхняя простояла до 1924 года, потом ее растащили на дрова. При этом оказалось, что местные умельцы в 20-х годах верхнюю арку, с приходом Советской власти, восстановили. На ней появились кремлевские башенки с флагом и гербом, надпись «СССР» и пятиконечная звезда. Кроме того, убрали и всякие резные элементы. Известно, что она достояла до 1930-го года (год выхода книги с этой фотографией). Но с новым строительством на Соборной-Комсомольской площади в 1931-м, ее окончательно сломали вместе с Градо-Успенским кафедральным собором, где в одном из пилонов был похоронен первый Приамурский генерал-губернатор, барон Андрей Николаевич Корф.

В 90-х годах прошлого столетия, краевед Владимир Пестерев предлагал восстановить хотя бы верхнюю арку, однако никто его заявлений всерьез не воспринял, а сам он умер. Больше инициатив от горожан не поступало.

*ОКДВА: 1929-1930. Лит.-художественный сб. о боевых действиях Особой краснознаменной дальневосточной армии. Сост. А. Перминов. Ред. С. Земскова. Худож. И. Холодова. - Хабаровск: Дальневосточное краевое изд. «Книжное дело» (ДВКИЗ), 1930. - 274 с.