В Хабаровске в этом году День народного единства прошёл с размахом. В самом сердце краевой столицы – на площади имени Ленина – собрались более 50 тысяч человек.
Там одновременно провели два масштабных мероприятия: Фестиваль русской кухни (0+) и фольклорно-этнографический фестиваль (0+). Главное кулинарное событие осени курировали в министерстве промышленности и торговли Хабаровского края.
Всегда и во все времена нашим главным оружием было сплочение и единство. Дорогие россияне, я поздравляю вас с этим замечательным праздником. Желаю вам счастья, здоровья, успехов, мира над головой, - обратился к пришедшим на праздник вице-губернатор Сергей Кузнецов.
В министерстве промышленности и торговли региона заметили, что подобные фестивали призваны сохранить национальные кулинарные традиции и популяризировать блюда, основанные на российских продуктах.
Новый рекорд?
Большинство гостей пришли на праздник, чтобы отведать наваристой ухи с пылу с жару. Между прочим, приготовили её по специальному рецепту местные кулинары. Царской ухой занимались семь шеф-поваров и около сотни поварят – учащихся Хабаровского торгово-экономического техникума. А руководил процессом бренд-шеф Вячеслав Сухин.
Готовиться начали за несколько недель до празднования: собрали продукты и подготовили огромный чан для супа, не забыли и о специальной униформе для поваров.
Непосредственно к приготовлению царского блюда приступили за день до мероприятия: чистили овощи и филировали рыбу. Начали с того, что несколько часов томили бульон на основе филе и рыбных голов, помещенных в тряпичные мешочки. После в него добавили картофель и лук, специи по вкусу.
Как рассказали рестораторы, всего для приготовления ухи понадобилось три тонны воды. В рыбный набор вошли головы и кости форели, верхогляда, касатки, судака, красноперки и окуня.
В готовый кипящий бульон закинули 200 кг нашинкованного репчатого лука, 300 кг очищенного и нарезанного картофеля, 30 кг укропа, 2,5 кг молотого перца и 19 кг соли.
В самом конце добавили 700 кг филе рыб: судака, нерки, кижуча, форели и горбуши. Поддерживали огонь в печи под большим котлом с помощью четырех кубометров дров.
- Всех ждали самые разнообразные угощения: солдатская каша, вкуснейшая выпечка и царская уха, - уточнила Мария Радченко, заместитель министра по вопросам развития потребительского рынка. – Было сварено три тысячи литров наваристого рыбного угощения, которые раздали посетителям большого вкусного праздника буквально за два часа.
На площади было создано 15 станций, подход к которым координировали волонтеры. За два часа раздали более 13 тысяч порций наваристого рыбного супа. К сожалению, побить рекорд 2017 года, когда на ярмарке было сварено свыше 15 тысяч порций ухи и Хабаровск вошел в Книгу рекордов России, не удалось.
С укропчиком и дымком
- В этот раз уха получилась отменная! Особенно чувствуется какая-то речная рыба. Молодость моя прошла на Сахалине. Там в основном готовят морскую рыбу, люблю кету или горбушу, - поделилась амурчанка Татьяна. – Но в этом блюде речные виды не испортили вкус, а наоборот, хорошо дополнили. Одно пожелание к поварам – можно было побольше укропчика!
Были пожелания и от молодёжи… Шесть студенток технологического колледжа, которые захотели подкрепиться на празднике, простояли на ветру минут сорок и наконец получили по порции ушицы. Маргарите, Алисе, Соне, Полине и Ане блюдо понравилось.
- Только я бы поменьше черного перца добавляла, - не согласилась с подружками еще одна Аня. Девушка учится на повара, так что не побоялась возразить и поделиться своим экспертным мнением. Но, как известно, на вкус и цвет товарища нет.
А вот коренному хабаровчанину Вадиму в ухе перца было в меру: «Первое блюдо и должно быть островато. С речной рыбой тоже получилось вкусно, правда, косточки попадались. Ощутил приятный дымок, закрыв глаза, как будто на привале в лесу очутился. Отлично с дочкой подкрепились!»
С удовольствием пробовали рыбный суп и любители мясных блюд. Когда поинтересовались: «Ели что-то похожее? Может, на природе», хабаровские детишки отвечали: «Нет, мама готовит только яйца!» А теперь вот попробовали что-то новое. И наверняка у большинства гостей праздника появится желание приготовить уху дома или выбраться на пикник до прихода зимы.
Порывы ветра лишь изредка сносили одноразовую посуду, но пришедших это не отпугивало. Люди продолжали веселиться и пританцовывали вместе с творческими коллективами, покорно ожидая в очереди по 20-40 минут. А самые запасливые пришли на праздник с судочками и брали кое-что и с собой.
Чтоб душа развернулась
Фестиваль получился не только гастрономическим, но и фольклорно-этнографическим. Лучшие номера показали этноколлективы Хабаровского края и специальные гости – ансамбль русской песни «Бабкины внуки». Они зарядили яркой энергетикой и русскими народными песнями в собственной аранжировке.
Все желающие участвовали в просветительской акции «Большой этнографический диктант» (6+), испытали свои силы в настольных играх и на интерактивных площадках «Кузня», «Старый солдат», «Казачья удаль». Также многие останавливались сфотографироваться у ретроавтомобилей и у арт-объектов в национальном стиле.
Читайте также: Пир на весь мир: как Хабаровский край готовится к Фестивалю русской кухни