МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Хабаровск

Пир на весь мир: как Хабаровский край готовится к Фестивалю русской кухни

Вкус, который объединяет

Пир на весь мир: как Хабаровский край готовится к Фестивалю русской кухни Фото: Кирилл Старков

Осень 2025 года в Хабаровском крае обещает быть по-настоящему жаркой, несмотря на прохладную дальневосточную погоду. В воздухе витают ароматы свежей выпечки, наваристых и пряных блюд – край активно готовится к масштабному празднованию Дня народного единства, центральным событием которого станет грандиозный Фестиваль русской кухни.

Эта общероссийская инициатива, рожденная в недрах Минпромторга РФ, ставит перед собой амбициозную цель: не просто повторить, а возродить самое богатое кулинарное наследие страны, сделать свою визитную карточку для гостей и сохранить гордость для местных жителей.

Идея фестиваля нашла самый громкий отклик в Хабаровске, курируют который и в краевом министерстве промышленности и торговли. Эпицентром главных событий станет центральная площадь имени Ленина, которая за один день превратится в огромную праздничную трапезную, где каждый гость сможет ощутить себя частью большой и дружной семьи.

ТРИ ТЫСЯЧИ ЛИТРОВ УХИ

Мастабный праздник состоится 4 ноября 2025 года на площади Ленина Фото: Кирилл Старков

Пока организаторы хранят интригу, приоткрывая лишь некоторые детали программы. Известно, что кулинарной изюминкой фестиваля станет легендарная царская уха. Представьте себе гигантские котлы, над которыми поднимается ароматный пар, а внутри – более трех тысяч литров наваристого бульона, приготовленного из нескольких видов дальневосточной рыбы.

Как отметила заместитель министра промышленности и торговли края по вопросам развития потребительского рынка Мария Радченко, русская кухня – это то, что часто выбирают россияне из разных уголков страны.

- Практически в каждой семье готовят на завтрак сырники и каши, на обед –борщ и уху, на новогодний стол – оливье, селедку под шубой и студень, на Масленицу жарят блины, а по осени квасят капусту и соляные огурцы. Русская кухня и русское гостеприимство - это то, что часто выбирают, - сказала Мария Владимировна.  

Она добавила, что, несмотря на возможные корректировки в процессе подготовки, организаторы намерены сделать всё, чтобы передать русский дух и устроить настоящий пир на весь мир.

Местные рестораторы, вдохновленные предстоящими событиями, уже анонсируют, что порадуют гостей целой палитрой русских вкусов: от румяных, почти солнечных блинов с различными начинками - от икры до сгущенки и мёда - до пышной и ароматной выпечки: расстегаев, кулебяк и ватрушек. Помимо вкусной еды гостей ждет насыщенная культурная программа: яркие выступления фольклорных коллективов, исконно русские забавы для детей и взрослых, веселые конкурсы с призами. Ожидается, что хабаровские рестораны активно подхватят эстафету и в преддверии фестиваля введут в свои постоянные меню блюда национальной кухни.

ФОРМА ДЛЯ БОЛЬШОГО ПРАЗДНИКА

Больше 100 нарядов будет сшито! Фото: Кирилл Старков

За кулисами любого грандиозного события всегда стоит титанический труд людей. Чтобы повара, которые будут варить царскую уху и кормить тысячи гостей, чувствовали себя комфортно в прохладной осенней температуре, для них шьют сохраняющую тепло форму. Справиться с ответственным заказом правительство Хабаровского края поручило этой местной компании.

- Поступил запрос от правительства Хабаровского края на пошив спецодежды для Фестиваля русской кухни. В заказ входят шапки, головные уборы, жилеты, брюки, а также 50 специальных трехслойных марлевых мешков для приготовления 3000 литров ухи. На данный момент все модели и цветовые вариации уже согласованы, несмотря на то, что изначально было несколько вариантов. Часть товара уже готова, - рассказала коммерческий директор компании АИР Светлана Макшанова.

Коммерческий директор компании АИР Светлана Макшанова.

Процесс выстроен четко и оперативно. Производство распределено между двумя городами - Хабаровском и Биробиджаном, что позволяет ускорить выполнение заказа. Работа ведется параллельно с другими проектами, без остановки производства. Над этим заказом трудятся более 50 сотрудников филиалов - от опытных специалистов до складских работников, объединенных общей целью - внести свой вклад в большой праздник.

По словам Светланы Макшановой, график поставок расписан по дням.

- По условиям изготовления, брюки занимают около трех дней, включая крой. Жилеты уже в работе, а на головные уборы потребуется не более двух дней. Весь заказ будет выполнен до конца октября. Было согласовано три формы: стильная шапка из белого флиса, белая утепленная куртка из флиса и синтепона, а также брюки цвета василек в количестве 100 штук, - добавила директор.

РУССКАЯ КУХНЯ В ШКОЛЬНЫХ СТОЛОВЫХ: ЭКСПЕРИМЕНТ, КОТОРЫЙ НРАВИТСЯ ВСЕМ

Меню в одной из школ Хабаровска Фото: Кирилл Старков

Пока на площади готовятся к городскому пиру, в школах Хабаровского края уже вовсю царит дух русского гостеприимства. В преддверии фестиваля в учебных заведениях проходит Неделя русской кухни. И этот эксперимент уже можно смело назвать успешным.

Картина в школьных столовых в эти дни напоминает не просто обеденную зону, а настоящее русское застолье. На раздаче – настоящее изобилие: золотистые пирожки с яблоком и капустой, сочные расстегаи, несколько видов душистых супов и аппетитные котлеты. Дегустация нового блюда превратилась в маленький праздник. На неё пригласили родителей, чтобы и они могли оценить, чем будут кормить их детей. И результат говорит сам за себя - после таких обедов на столах остаются идеально чистые тарелки. Это ли не лучшая оценка работы поваров?

А вы любите борщ? Фото: Кирилл Старков

Как поделилась Вера Константинова, заведующая производством комбинатного питания, меню разрабатывалось с особым вниманием.

- Меню для школьного комбината питания в рамках фестиваля русской кухни мы разрабатывали вместе с главным технологом и согласовывали с Роспотребнадзором. Это совместная работа, чтобы рацион был не только вкусным, но и действительно с нужным содержанием витаминов. Чем же новое меню отличается от прежнего? Если говорить о русской изюминке, то мы сделали акцент на классические и любимые всеми блюда. Например, теперь чаще готовим борщ - его же все любят! Также в меню появились пшенная каша с яблоками, картофельные и морковные котлеты. Это дань традиции: в старину такие блюда были особенно популярны, ведь мясо было не у всех. Конечно, это не весь ассортимент – каждый день мы предлагаем что-то новое. Всего в меню входит около 6–7 видов супов и до 15 вариантов вторых блюд. Обязательно фрукты или соки, выпечка, компоты, какао и молочные продукты. Дети, например, в восторге от творожной запеканки, - рассказала Вера Алексеевна.

Заведующая производством отметила, что основы русской кухни всегда были в школьном рационе, однако сейчас к этому вопросу подошли более системно и целенаправленно. И, конечно, никто не отменял любимые блюда других кухонь, которые в перспективе появятся в школьных столовых, ведь главные критерии - это вкус и польза для ребенка.

За кулисами праздника: как в Хабаровске готовят форму и еду для Фестиваля русской кухни

Смотрите фотогалерею по теме

Важно, что все эти кулинарные новшества – не просто вкусный эксперимент, а серьезная работа, основанная на официальных рекомендациях.

- Все эти блюда приготовлены с учетом рекомендаций Минпромторга РФ и Стандарта русской кухни, который утверждается министерством. Наши дети должны питаться правильно и разнообразно. То, что готовят комбинаты детского питания, – это вкусно и полезно, а главное, они знакомы с традиционной русской кухней, которая к тому же готовится из местных продуктов, – заявила Мария Радченко.

Эксперимент поддержали не только в Хабаровске, но и в районах края. Если школьники и дальше будут встречать новые блюда с таким же энтузиазмом, то многие из них все быстрее перейдут из разряда праздничных в постоянное меню.

Следите за яркими событиями Хабаровска в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах