Как, где и кто сдает ГТО в Хабаровске

Каждый пятый – на «пять»

06.07.2018 в 03:50, просмотров: 597

Студенты, школьники, госслужащие и военные чаще других сдают нормы ГТО в Хабаровске. При этом на «отлично» комплекс осиливает примерно каждый пятый из зарегистрированных кандидатов в физкультурники. Как и где можно проверить себя на «готовность к труду и обороне»?

Как, где и кто сдает ГТО в Хабаровске
Фото: из открытых интернет-источников

Более девяти тысяч хабаровчан выполнили нормативы комплекса ГТО в 2017 году. Почти треть из них получила золотой знак, остальные набегали и напрыгали на серебряные и бронзовые «ордена». При этом чаще всего сдающие приходят коллективно, а процент тех, кто самостоятельно решил выполнить норматив, невысок. В минувшем году таких было всего 165 человек.

Всего же с начала этого года нормы комплекса «Готов к труду и обороне» выполнили уже более четырех с половиной тысяч горожан. Из них 798 получили знаки отличия. В 2017 году в крае приняли участие в покорении нормативов ГТО более 23 тысяч человек, а выполнить их смогли 13 тысяч жителей края. В Хабаровске из 14 тысяч горожан в прошлом году, тоже справились не все – на «отлично» сдать получилось у 2 354 горожан. Серебряный значок получили 4126 человек, еще 2924 человека – бронзовый.

По итогам работы по внедрению комплекса ГТО в России Хабаровский край занял 13-е место среди 85 субъектов РФ и стал безусловным лидером дальневосточного Федерального округа.

Вновь о нормах ГТО заговорили в 2014 году после указа президента о возрождении спортивных традиций. Первые два года шла выработка норм и апробация их в ряде регионов. В Хабаровске и крае к этому движению присоединились два года назад, в 2016-м. Тогда попробовать свои силы в сдаче норм ГТО решили всего 700 человек, золотой знак получили 46 сдавших нормы, серебряный – 175, бронзовый – 122.

К слову, значок ГТО – это не просто красивая «штучка». Абитуриентами при поступлении в некоторые вузы золотой знак ГТО может принести до 10 дополнительных баллов.

Существует всего три варианта значка ГТО – золотой, серебряный и бронзовый. Для каждого свои нормативы выполнения комплекса. Например, на золотой знак мужчина 25 лет должен пробежать 100 метров за 13,8 секунд, а на «бронзу» уже за 15 секунд. Кстати, просто так получить или купить значок нельзя, каждый изготавливается на основании заявки и строго по количеству человек, справившихся с испытаниями.

Чтобы получить золотой значок, необходимо пройти восемь испытаний, для серебряного – семь, а на бронзовый достаточно шести. Современный комплекс включает в себя одиннадцать ступеней для разных возрастов. Есть обязательный комплекс – бег, подтягивание и наклоны, и комплекс по выбору. Во второй входят прыжки, метания снаряда, плавание, лыжи, стрельба.

По словам тренеров, нынешний комплекс немного проще того, что был в советское время. Например, норматив по стометровке в 60-70 годы для юношей был 12,4 секунды для получения золотого значка. Сегодня это испытание на «пятерку» нужно пройти за 13,5 секунд.

Чтобы подготовиться к сдаче комплекса ГТО, следует регулярно заниматься спортом, однако попытать силы и получить знак могут все желающие в возрасте от 6 до 70 лет. Свои нормативы есть даже для детсадовцев.

Всего существует 11 возрастных ступеней. Первая ступень – это малыши от 6 до 8 лет, последняя, одиннадцатая, – мужчины и женщины от 70 лет и старше. Для каждого возраста предлагается набор общих испытаний и комплекс разных упражнений. Есть различия в испытаниях у мужчин и женщин. Например, бег, который есть практически во всех возрастных категориях, у людей после 40 лет заменяется ходьбой. Лыжи могут заменить на стрельбу или плавание. Все нормы размещены на сайте www.gto.ru.

Медицинская справка для выполнения комплекса ГТО обязательна. Без нее участника не допустят. Получить ее можно у своего врача-терапевта или же после прохождения диспансеризации или профосмотра взрослыми. Срок действия медицинского заключения – один год.

Желающим проверить свои силы и физподготовку нужно зарегистрироваться на федеральном сайте www.gto.ru. Где и когда будут проводиться очередные испытания, можно уточнить в Хабаровском муниципальном центре тестирования ГТО.

Для сдачи комплекса в городе работает более ста площадок на базе школ, вузов, спортивных клубов и бассейнов. Выполнять нормативы можно в течение года. Для каждого испытания выделяется свой день, возможно проведение нескольких видов в один день. Если не удалось уложиться в нормы, можно попробовать еще раз. Всего дается три попытки, но не ранее чем через 2 недели от предыдущей. Однако засчитают не лучшую попытку, а самую последнюю.

– Подготовить себя к сдаче норм человек неспортивный или занимающийся физической активностью время от времени должен заранее, в среднем на это потребуется от полугода до года. Те, кто занимается спортом регулярно, могут подготовиться за пару-тройку месяцев, – рассказывает тренер хfбаровского спорт-клуба Евгений Стрельников.

Тренироваться придется самостоятельно. Каких-то специальных курсов в городе не проводится. По словам тренера, готовить свой организм к нагрузкам лучше постепенно. И не обязательно для этого ходить в спортзал, можно заниматься дома или на соседнем стадионе.

В Хабаровске есть и специальные площадки для сдачи норм ГТО. Их установили во дворах жилых домов и в разных районах города, например, на набережной или у арены Ерофей. На них есть лавки для пресса: прямая и наклонная, турники разной высоты, а еще брусья, шведская стенка. И где-то рядом вы найдете информационный щит с объяснением как заниматься. Такие площадки для тренировок можно встретить в хабаровских дворах и на городских бульварах.

Справка МК:

Хабаровский муниципальный центр тестирования ГТО:

Амурский бульвар, 16

телефон: (4212) 46-09-46

Адреса площадок для ГТО:

Архангельская, 27

Краснореченская, 157

пер. Донской, 9

Вяземская, 8

Трехгорная, 60

Трехгорная 72

Пять шагов к значку ГТО:

Регистрация на сайте www.gto.ru;

Заявка на выполнение комплекса в «Центре тестирования»;

Получение медицинского допуска;

Проверка своих умений;

Выполнение испытаний.