Хабаровскому фотопроекту «Красота против рака» исполнилось два года

Красота против рака

21.06.2018 в 04:25, просмотров: 407

Помочь женщинам с диагнозом «онкология» почувствовать себя желанными и красивыми решила в 2016 году организатор проекта «Красота против рака» Алёна Черных. На днях состоялась уже шестая фотосессия.

Хабаровскому фотопроекту «Красота против рака» исполнилось два года
Фото предоставлено Алёной Черных

Здесь не принято говорить об онкологии, обсуждать схемы лечения и, зачастую, организаторы не знают диагнозы участниц. Главное на время фотосессии и подготовки к ней психологически вывести женщину из болезни, чтобы, она получила искреннюю поддержку и восхищение.

– Когда женщина смотрит на себя красивую на фотографии, она как бы понимает, что жизнь-то не закончена, что она вот такая красивая и замечательная остается, и что нужно продолжать бороться и настроиться на положительный результат. Это дает ресурс для дальнейшей борьбы с заболеванием, – считает Алёна Черных.

Над созданием образов трудятся профессиональные визажисты, стилисты и фотографы. Все услуги совершенно бесплатны. Сергей Макогонов участвовал в проекте уже в третий раз, но своими натурщицами не устает восхищаться.

– Мне очень интересно снимать девушек, которые умеют побеждать трудности. У них это отражается на лице, а фотограф должен это уметь передать. Я пытаюсь, – говорит Сергей.

За все время съемок 20 хабаровчанок получили отличные снимки а вместе с ними и силу бороться с недугом. Еще больше женщин узнали, что онкология – это не приговор.

– У нас в стране такой стереотип, что онкология – это обязательно фатально. Но в последние 10 лет большинство видов онкологии очень удачно лечится при условии своевременного обращения к врачу, – говорит Алёна Черных.

Найти моделей и начать было непросто, говорят организаторы. Ведь не каждый готов заявить о своей болезни на весь мир. Ольга Сивуда узнала о проекте из социальных сетей.

– В своё время, я пыталась отказываться от операции, хотя знала, что я все равно на нее пойду, что это будет очень тяжело, – вспоминает Ольга Сивуда. – Спустя 4 года после завершения лечения, я считаю, что каждый день – это праздник. Когда ложусь спать, говорю: «Господи, спасибо за еще один день моей жизни. Какой бы он ни был. Он был».

Если вы хотите принять участие в фотопроекте «Красота против рака» – как модель, парикмахер, стилист или фотограф – вступите в группу в соцсети «ВКонтакте» (https://vk.com/krasota_protiv_raka).