Хабаровчан беспокоят шлагбаумы во дворах домов

Как защита может обернуться проблемой

28.05.2018 в 03:58, просмотров: 410

Желание обеспечить себе место для парковки во дворе толкает многих хабаровчан на установку шлагбаума или ограждения. Немногие задумываются о том, что в случае возникновения экстренной ситуации забор может значительно затруднить проезд спасательным службам. Законна ли установка преграждения на въезде во двор и что делать, если со шлагбаумом во дворе вы чувствуете себя недостаточно безопасно.

Хабаровчан беспокоят шлагбаумы во дворах домов
Фото: Ольги Цыкаревой

В нашу редакцию обратилась хабаровчанка Нина Евгеньевна, которую беспокоит, что шлагбаум во дворе мешает проезду скорой помощи. По рассказу жительницы одного из «огороженных» домов, к ней уже несколько раз не могла добраться скорая помощь, которая встречала преграду на пути во двор пенсионерки.

– Наш двор огородили забором, ключи от которого есть не у каждого. При этом охранника, встречающего каждого из посетителей, у нас нет. Из-за этого я и многие жильцы словно оказались в ловушке: пожилые люди зачастую вызывают на дом врача, который просто не может добраться до пункта назначения, потому что машина упирается в закрытые ворота. А если у кого-то начнутся роды или пожар? – делится своими переживаниями Нина Евгеньевна.

Вопрос весьма закономерный, ведь по России Минздрав и пожарные обращают внимание на то, что шлагбаумы мешают въезду, а иногда даже выезду техники спасателей. Недавно врачи скорой помощи в Красноярске напрямую обращались в СМИ, с просьбой обратить внимание общественности на проблему.

По словам представителей МЧС Хабаровского края, случаев, когда шлагбаум помешал бы пожарным, официально зафиксировано не было.

– Случаев, когда шлагбаум напрямую помешал тушению пожара в Хабаровском крае не зафиксировано, однако жильцам огороженных домов следует учесть, что в ситуации, когда пожарные не могут проехать за шлагбаум, им приходится тратить больше времени на то, чтобы развернуть пожарный рукав. Зачастую проезду пожарных мешает не столько само ограждение, сколько плотно припаркованные во дворе автомобили, – рассказывает главный специалист-эксперт группы информационного обеспечения деятельности МЧС России Екатерина Потворова.

Жильцы вправе устанавливать в своем дворе шлагбаум, если на общедомовом собрании за ограждение территории высказалось более 2/3 присутствующих жителей. При этом зона ответственности для них и ТСЖ расширяется: по первому запросу во двор должны быть пропущены представители пожарных, скорая помощь и другие службы.

– С точки зрения закона, установка шлагбаума или ограждения во дворе не запрещена. Единственным правилом при этом является обеспечение свободного доступа во двор для техники срочных служб (скорой помощи, пожарных и т.д.), – добавляет Екатерина Потворова, – то есть, если во дворе установлен шлагбаум или ограждение, должен быть ответственный за то, чтобы в любой момент обеспечить доступ службам экстренного реагирования.

Практики проверки жилых домов на пожарную безопасность не существует. Если вам кажется, что, в случае возникновения пожара, доступ в ваш двор будет затруднен, то вы можете составить запрос на проверку вашего дома в отделении надзорной деятельности и профилактической работы МЧС своего района. Для составления жалобы необходимо посетить отделение с паспортом, после чего запрос поступит в обработку.

Справка МК:

Уточнить расположение отделения профилактики МЧС можно по следующему номеру телефона: 8 (4212) 41-62-39




Партнеры