Поймать карасей в Амуре теперь не просто

Популярный речной улов заметно поредел

Китайского окуня, больше известного как Ауха, сома Солдатова и еще ряд представителей речной фауны, так и не исключили из «Красной книги», несмотря на их солидную популяцию. И за вылов этих видов можно схлопотать крупный штраф или уголовный срок. Но ежегодно в Амуре уменьшается численность карася, щуки и ряда других пресноводных рыб. Может теперь их пора брать под охрану?

Популярный речной улов заметно поредел
Фото: Екатерина Подпенко

В прошлом году федеральное министерство природных ресурсов поспешило обрадовать любителей рыбалки и объявило об утверждении новой редакции «Красной книги». В очередном издании «за скобки» планировалось вынести ряд особо охраняемых ранее рыб – китайского окуня, желтощека и прочих. С предложением о снятии запрета и вылова этих видов не раз выступали специалисты хабаровского отделения центра ТИНРО.

Дальневосточных экспертов услышали и внесли изменения в документ. Но, как нам стало известно, рыбаки рано обрадовались.

– Это был проект, который Минприроды отправила на регистрацию в юстицию, но процедуру документ не прошел из-за того, что некие специалисты по охране природы написали коллективное письмо с требованием не исключать этих рыб из краснокнижного списка, – сообщил директор хабаровского филиала ТИНРО-Центр, Герман Новомодный, – проект отправили на доработку. Ауха, сом Солдатова и ряд других рыб по-прежнему запрещены к вылову.

По словам ихтиологов, поголовье этих видов рыб растет с каждым годом и их вылов не принесет урона природе.

– Ареал обитания китайского окуня сейчас очень обширен, он часто попадается в сети. Нерестовую ауху мы уже ловили в низовьях Амура. Она сама активно размножается. Наши соседи в КНР ее специально разводят, от них она идет к нам в Амур, – рассказала Надежда Семенченко, ведущий научный сотрудник лаборатории биоресурсов хабаровского филиала ТИНРО-Центр.

По словам специалистов хабаровского филиала ТИНРО, этих, пока еще краснокнижных, уже можно встретить на городских рынках и в магазинах.

– Сом Солдатова, например, порой встречается и на рыке и даже в супермаркетах. На ценнике указано, правда, просто «сом». Но если он более 3 кг, это точно краснокнижный, так как амурский до таких размеров не вырастает. Из-под полы у нас можно купить Ауху, иногда ее называют ершом и открыто продают. Ранней весной можно встретить в продаже черного леща. Он не редкий, просто в отличии от белого, он обитает в озерах, а там промысла нет, поэтому нечасто попадается рыбакам. Желтощека за последние десять лет стало очень много, – рассказал нам Герман Новомодный.

Количество популярной у хабаровских рыбаков щуки, карасей и сазанов уменьшается. Из-за низкого уровня Амура численность этих речных рыб сокращается с каждым годом. Если еще 30-40 лет назад их количество эксперты исчисляли сотнями тысяч тонн, то сегодня с трудом набирается одна две тысячи.

По словам эксперта, даже не смотря на то, что сегодня качество воды в Амуре улучшилось, условия для обитания рыб хорошими не назовешь. Виной всему уровень воды в реке.

– Многоводие Амура давно закончилось, поэтому численность пресных рыб будет падать. Если пойма заливается, то для рыбы много места для размножения, после чего и появляется многочисленное и высокопродуктивное потомство. Очень хорошее поколение закладывается, когда в период нереста уровень Амура достигает 4-5 метров. А мы уже забыли, когда такие уровни были. В последние годы река поднимается максимум до двух метров. Это сказывается на рыбном потомстве в худшую сторону, – сообщила Надежда Семенченко.

Последний сильный паводок на Амуре был в 2013 году. Он дал хороший прирост карася, щуки, сазана и леща. Но запасы из того нереста подходят к концу. По оценкам эксперта поколение карася и щуки в этом году снижено. У Хабаровска хорошего клева речной рыбы, скорее всего, не будет.

– В Хабаровском и Нанайском районах карася осталось очень мало, здесь работают промысловики. Хорошие запасы пресноводных рыб остались лишь в низовьях Амура, рядом с Комсомольском. Карась там очень крупный и его много. Но все равно даже эту численность не сравнить с данными 50-летний давности, когда поголовье речной рыбы исчислялось сотнями тысяч тонн, – добавила Надежда Семенченко.

Что касается еще одной любимицы рыбаков – щуки, то с ней ситуация неоднозначна. По словам специалиста, ее состояние среднее, но нестабильное. Значительный урон поголовью щуке нанесли рыбаки-любители.

– Как только образуется хорошее многочисленное поколение, рыбаки, особенно зимой, вылавливают очень много молоди, тем самым не дают рыбе вырасти и дать следующее потомство, – говорит Герман Новомодный, – исторически численность щуки достигала несколько тысяч тонн, а в последние годы мы насчитываем менее ста тысяч тонн.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру