Тысячи хабаровчан остались без работы

Подстраховались, да не там?

10.05.2018 в 03:53, просмотров: 549

Пока в Хабаровске закрывают торговые центры, горит, можно сказать, все остальное. Тысячи людей остаются без работы.

Тысячи хабаровчан остались без работы

После повальных проверок пожарной безопасности в торговых центрах города, потенциально опасными для посетителей сотрудники прокуратуры и Госпожнадзора признали сразу несколько крупных торговых центов краевой столицы. Среди них «Большая Медведица», «ЭВР», «Южный парк», «На Пушкина», «Макси Молл» фитнес-клуб «Наутилус» и другие известные в городе заведения. Всего, как подсчитали в городской администрации, закрыто 9 торговых центров, несколько кафе и ресторанов.

Бизнес-сообщество тут же забило тревогу: по словам владельцев торговых точек, каких-либо уведомлений от официальных лиц с перечислением недочетов они не получали. Просто пришли на работу и увидели объявление: «Опечатано». Городской совет по предпринимательству уже готовит открытое обращение в суд, прокуратуру и МЧС. Как считает большинство пострадавших, львиную долю нарушений можно легко устранить, не прибегая к закрытию торговых центров, поскольку недочеты не угрожают жизни и здоровью посетителей.

«На сегодняшний день закрыто 9 торговых центров, несколько кафе и ресторанов. Затронуты интересы бизнеса, более тысячи человек остались без работы. Я в недоумении: по словам руководителей торговых центров, у них до сих пор нет актов об имеющихся нарушениях. Мы не знаем, на какой срок закрыты торговые центры, и какая степень опасности была обнаружена специалистами пожарного надзора», – заявил заместитель мэра города по торговле, бытовому обслуживанию и пищевой промышленности Сергей Казаченко.

На заседании совета присутствовали и представители инициативной группы арендаторов помещений. По ним закрытие без предупреждения ударило больнее всего: малый бизнес несет убытки с каждым вынужденным «выходным».

Как отмечают в администрации города, заработать торговые и развлекательные центры смогут только по решению суда, что, как известно, процедура не самая быстрая.

«В конфликт вовлечены предприниматели, арендодатели – собственники помещений и власть. Для разрешения этого конфликта в нашем обращении мы будем апеллировать ко всем сторонам, с разной аргументацией», – заявил председатель городского совета по предпринимательству Владимир Бакуменко.

В своем обращении Совет по предпринимательству намерен рекомендовать собственникам помещений побыстрее устранить все замечания и просить органы, от которых зависит решение об открытии торговых центров, не затягивать эту процедуру.

А тем временем, в Хабаровске полыхнуло совсем не там, где проверяли. Только за последние несколько дней в городе произошло сразу три крупных пожара. Сгорели два автосервиса, пять жилых домов, несколько хозяйственных построек и барак в центре города.

Один из самых масштабных пожаров случился в автосервисе. Возгорание обнаружили около семи часов вечера в автомастерской на ул. Краснореченской. Огонь распространился на тысячу с лишним квадратных метров. Полностью ликвидировать ЧП удалось только к 11 часам вечера.

Вечером того же дня в соцсетях появилось видео о горящем бараке по улице Запарина. Одна из последних «деревяшек» сдалась под натиском огня. «Расчищают место под новую высотку», – практически в один голос комментировали пользователи кадры пожара.

Двумя днями ранее – 3 мая, из-за крупного пожара в поселке Красная Речка тоже сгорел автосервис. А вместе с ним пять частных домов по улице Минусинская, четыре из них полностью, один частично. В официальных сводках МЧС сообщается: пожар происходил в сложных метеоусловиях, был сильный порывистый ветер, из-за этого огонь перекидывался на соседние постройки, и возникали новые очаги.

Площадь этого возгорания составила около двух тысяч квадратных метров. Для тушения одних только пожарных расчетов не хватило, привлекли авиацию. Самолёт Бе-200ЧС и вертолёт Ми-8 Хабаровского авиационно-спасательного центра МЧС России сбросили на горящие здания около 70 тонн воды. Жертв удалось избежать чудом. В сгоревших домах проживало четыре человека – семья с ребенком и женщина.

Позднее эксперты заявили, что главной версией пожара стала неправильная эксплуатация электропроводки, правда, не исключат и версию поджога.