Хабаровчане стремятся в армию, но не от «хорошей жизни»

Не годен, но прорвусь

04.05.2018 в 03:53, просмотров: 311

Как отмечают в военкоматах, большинство новобранцев идет «под ружье» охотно, а уклонисты практически отсутствуют. Однако многие молодые люди идут в армию не от большой любви к родине, а исключительно за военным билетом, без которого устроиться на приличную работу стало практически невозможно.

Хабаровчане стремятся в армию, но не от «хорошей жизни»

С апреля стартовал призыв в Вооруженные силы РФ. В ходе весеннего призыва военными комиссариатами Восточного военного округа запланировано призвать более 9,5 тысячи новобранцев, из них около восьми тысяч будут проходить службу, не покидая Дальний Восток, в соединениях и воинских частях ВВО. Наибольшее количество новобранцев ждут из Приморья – более 1,8 тысяч человек, из Забайкалья – более 1,5 тысяч, а также из Хабаровского края и Якутии - примерно по 1,3 тыс. человек.

Если же говорить точно, то в нашем крае отправить на срочную службу планируется 1330 молодых людей – примерно столько же, сколько и в прошлом году. Большинство из них, как утверждают работники военкоматов, сегодня идут в армейские ряды охотно, считая службу в армии важной частью жизни мужчины.

– Еще пять лет назад мы испытывали проблемы – примерно треть новобранцев пытались избежать призыва. Сейчас таковых почти нет: не испытывает желания попасть в войска лишь один из пятидесяти. Отрадно, что служить в армии стало модным среди нашей молодежи. На ситуацию повлияли как сокращение срока службы до года, так и усиление гражданско-патриотического воспитания и имиджа вооруженных сил, - рассказал журналисту dvnovosti.ru Владимир Браев, начальник военного комиссариата Индустриального района Хабаровска.

Но для многих служба – это обязательный этап трудовой деятельности. Из-за изменений в законодательстве молодому человеку, не отдавшему долг родине без уважительной причины, крайне сложно найти достойную работу. Родина об этом позаботилась.

– В связи с изменениями в законодательстве теперь не предусматривается выдача военного билета лицам, не служившим в армии, не имея законного основания. Вместо этого они получают справку установленного образца, а с таким документом устроиться на работу в солидное учреждение или на госпредприятие вряд ли удастся, – отметила Юлия Нуменкова, начальник отделения призыва этого районного военкомата.

Такие меры вынуждают идти служить даже тех призывников, которые этого делать не хотели бы. Однако таких граждан среди хабаровчан, судя по всему, действительно немного. Во всяком случае из 30 опрошенных корреспондентами DVhab.ru парней негативное отношение к армии высказал лишь один.

Есть в рядах будущих солдат и парни с совсем другим подходом и проблемами. Оказывается, многие, имея проблемы со здоровьем, буквально бьются за шанс попасть в войска, считая службу в армии не только долгом, но и честью. И такой шанс у них теперь есть.

По словам врачей, здоровье многих новобранцев не позволяет им пройти срочную службу. В основном причиной отказа становятся психические расстройства и проблемы с костно-мышечным аппаратом. Но теперь у переданных в запас на подобных основаниях мужчин есть шанс попасть в армию вплоть до 27 лет, если состояние их здоровья улучшится.

– Основным отличием нынешней призывной кампании являются изменения в законодательстве. Теперь граждане, переданные в запас по состоянию здоровья, в случае снятия заболевания могут быть призванными. Это сделано для того, чтобы дать  желающим служить еще один шанс попасть в армию, но пока таких немного, – заметил Владимир Браев.

Также сотрудники военкомата отмечают рост уровня подготовки новобранцев к армии. Многие призывники уже имеют представление о службе благодаря тому, что, еще будучи учащимися, занимались в военно-патриотических клубах или, к примеру, посещали с экскурсиями действующие части, в которых им, вполне вероятно, и придется служить.



Партнеры