В Хабаровском крае тоже пошли на гуманизацию отношений «человек-животное»

Отношения с братьями меньшими ждут изменения

Прошлая неделя выдалась богатой на хорошие новости для любителей животных. Между тем, не до конца понятно, когда все это поможет избавиться от безнадзорных собак и кошек?

Отношения с братьями меньшими ждут изменения
Фото: pixabay.ru

Ликовали все сердобольные кошатники: Минстрой России запретил замуровывать «окошки» в подвалы, через которые кошки могут пробираться в теплое помещение зимой. Правда, тут же появилась оговорка, жильцы МКД смогут на общем собрании принять прямо противоположное решение. Выходит, в скором времени можно ожидать очередных столкновений двух противоборствующих сторон. Ведь вопрос по бездомным зверям как никакой другой делит жильцов на два лагеря.

В Хабаровском крае тоже пошли на гуманизацию отношений «человек-животное». Вячеслав Шпорт на прошлой неделе подписал краевую программу гуманного регулирования численности безнадзорных собак и кошек.

– Теперь мы будем работать по стандартам, которые частично приняты в некоторых регионах России. Работа будет направлена не только на безнадзорных, но и на хозяйских животных. Потому что ряды бездомышей пополняют именно они. Мы будем стараться, чтобы наш край избавился от приставки «живодерский», и нашими героями были неравнодушные честные активные люди, которые готовы делать мир вокруг и своих сограждан добрее. Если вы – активны, переживаете не только за своих домашних питомцев, но и за тех, кто остался без человеческой опеки, хотите научиться квалифицированно помогать им и изменить ситуацию – присоединяйтесь к нам, будем очень рады! – поделилась новостью на своей странице в соцсети Наталья Коваленко, руководитель организации «Зоозащита-ДВ».

Главный смысл программы, за которую зоозащитники боролись несколько лет, состоит в том, что теперь безнадзорных животных будут ловить, отвозить в пункт временного содержания, прививать, стерилизовать и затем возвращать в среду их обитания. Как утверждают зоозащитники, основываясь на опыте соседних регионов, так численность «свободно гуляющих» станет со временем меньше.

Совсем и в одночасье «убрать» с улиц животных не получится, предупреждают специалисты. Более того, по мнению ветврачей это и не нужно, безнадзорные собаки – своеобразный буфер между дикими животными и человеком, предотвращающий бешенство. К слову, в этом году в крае уже зарегистрировано и подтверждено три случая этого опасного заболевания у животных.

Ранее в 2016 году, по данным роспотребнадзора, в Хабаровском крае 125 человек было вакцинировано от бешенства с профилактической целью. С профилактической – потому что игнорировать укус дворовой кошки или собаки, о вакцинации которой вам неизвестно, нельзя.

Специалисты ведомства напоминают, что к врачу обращаться обязательно, даже при незначительном укусе.

– Мы обязательно спрашиваем пациентов, что за собака, был ли ошейник, бродячая она или хозяйская, из стаи или одиночка, в каком районе произошло нападение, – уточнили в городском травмпункте. – Информацию заносим в журнал. Надо сказать, что по нашим данным и домашние животные кусают.

Вместе с тем, пока зоозащитники радуются узаконенной стерилизации, для хозяев дающих излишнюю волю своим питомцам и дискредетрующих всех остальных «собачников», никаких наказаний так и не придумали. А ведь бывшие домашние – это основной «костяк» беспризорных стай, которые регулярно пополняются «заботливыми» владельцами. Так и встает вопрос: на стерилизации не разоримся?

Справка МК:

Три обязательных шага при укусе бродячего животного:

– нужно обильно промыть рану водой и мылом. Это поможет смыть слюну, в которой живет вирус;

– если есть под рукой перекись водорода — обработайте и наложите стерильную повязку;

– срочно обратится к врачу в ближайший травмпункт или поликлинику;

– если рана большая, сильно кровоточит, или укушенный не может передвигаться, нужно вызвать скорую помощь. В остальных случаях до врача можно добраться самостоятельно.

Вакцинацию против бешенства проводят всем, кого покусала бродячая собака, кошка или дикий зверь. Сделать это нужно как можно скорее, но не позднее двух недель со дня укуса.

Сегодня это не сорок уколов, а всего шесть в течение трех месяцев. Делают их по схеме: день укуса, третий, седьмой, четырнадцатый, тридцатый и девяностый. Взрослым в плечо, а детям до 5 лет в бедро.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру