Докопались: из-за строительства нового дома может обрушиться старый

18.04.2018 в 04:29, просмотров: 559
Докопались: из-за строительства нового дома может обрушиться старый

Как кажется обывателю, в центре Хабаровска уже яблоку негде упасть, где там еще строить? Однако городские власти находят участки для будущих новостроек в центре города. Вот только «старожилы» центральных районов рискуют порой оказаться без крыши над головой.

В региональный исполнительный комитет Общероссийского народного фронта обратились жители дома №91а по улице Фрунзе. Горожане утверждают, что из-за незаконных действий одной из строительных фирм, может рухнуть их недавно построенный жилой дом.

Как пишет пресс-служба ОНФ, во время землеустроительных работ по адресу ул. Фрунзе, 87 сотрудники предприятия вышли за пределы отведённого застройщику земельного участка, в результате чего пострадала общедомовая собственность ТСЖ «Новосел». Как рассказывают жильцы, были разрушены газоны, клумбы, ливневая система, вырублены деревья, разрушено дворовое асфальтовое покрытие, а апофеозом беззакония стал прорыв водопровода. В 4 часа утра 12 декабря 2017 года, из-за подвижки грунта оказалась поврежденной труба с холодной водой. За несколько дней вода вымыла грунт из-под фундамента дома, в результате чего, здание может рухнуть. Жильцы утверждают, что уже начали появляться трещины в несущих стенах.

– Застройщик без необходимых согласований, с нарушением всех возможных нормативов, в самом сердце города забивает сваи, фактически, разрушает многоквартирный жилой дом, оказывается поврежденной частная собственность, однако никаких ограничивающих мер не принято. Где надзорные органы? Почему чиновники остаются абсолютно глухи к законным, обоснованным, логичным и оправданным жалобам горожан? Это ведь форменный беспредел! Строительство продолжается даже сейчас и никакие предписания краевой Прокуратуры эффекта не возымели. Что за заговорённое ООО? Кто защищает интересы этого застройщика и что в головах у этих людей? Это тот случай, когда ситуацию можно описать одним словом – беспредел! И этот беспредел касается всего жилищно-коммунального комплекса города. Беспредел и безнаказанность! – поделился своим возмущением член хабаровского регионального штаба ОНФ Андрей Михеев.

Согласно ответу, полученному активистами ОНФ из Хабаровской краевой прокуратуры, формирование участка для строительства нового административно-жилого комплекса, началось в 2006 году. Участок предоставлен в аренду Правительством Хабаровского края 31 декабря 2008 года. В 2011 году появился новый арендатор, ООО «Гранд-ДВ», который и продолжает реализацию проекта.

В 2013 году, судя по свидетельству о государственной регистрации собственности, размещенному на официальном сайте дома «Графит» по ул. Фрунзе 87, участок был куплен ООО «Гранд-ДВ» в 2013 году. Однако, как сообщает ОНФ, процедура проведена с нарушением Земельного кодекса РФ, но останавливать строительство Прокуратура отказывается, ссылаясь на то, что строительство нового дома – долевое, а, следовательно, могут быть нарушены права «дольщиков».

Активисты ОНФ взяли ситуацию на контроль и в настоящее время готовят обращения в Комитет государственного строительного надзора и Министерство строительства правительства Хабаровского края. Общественники намерены добиться справедливого решения в отношении пострадавших граждан.

Между тем, большая часть квартир в «Графите» еще не ждет своих владельцев. Самые большие апартаменты в новом доме «класса «бизнес» для людей, которые привыкли к самому лучшему», занимает без малого 222 квадратных метра на 20-м этаже. Как с такими площадями может спорить скромная соседняя трехэтажка Фрунзе, 91, 1957 года постройки? Или более свежая 10-этажка по Фрунзе , 91А, 2003 года?



Партнеры