Губернатор Хабаровского края увеличил доход

Шпорт заработал на 3 млн больше

30.05.2018 в 04:44, просмотров: 554

Чиновники и депутаты наконец-то опубликовали сведения о доходах, расходах и иных имущественных обязательствах. Считать чужие деньги, конечно, не хорошо. Но когда они – бюджетные, то посмотреть и восхититься тяжелой бюрократической работой, на наш взгляд, обязательно стоит.

Губернатор Хабаровского края увеличил доход

Согласно рекомендациям Минтруда России, декларации чиновники разного уровня должны обнародовать до 1 мая. Но ведь это лишь «рекомендации», и хабаровские парламентарии не торопятся: некоторые данные появились только на прошлой неделе.

К слову, эти данные выкладываются в специальные разделы с гордым и звучным названием «Противодействие коррупции» на официальных сайтах. И действительно, куда уж тут «коррумпировать»! Посмотрит хабаровчанин на зарплату родного чиновника – и сразу передумает взятку предлагать. Чтобы не позориться.

У губернатора Хабаровского края Вячеслава Шпорта доход по итогам 2017 года вырос на 3 миллиона рублей в год и составил 16,5 млн рублей: всего-то по 1,3 млн в месяц. Но оказалось, что Вячеслав Иванович среди хабаровских чиновников по доходам только на третьем месте.

Больше губернатора, причем чуть ли не в два раза, заработал Олег Герасимов, уполномоченный по правам предпринимателей в Хабаровском крае. Его задекларированный доход составил 27,4 млн рублей. При этом, к примеру, в 2016 году Олег Герасимов задекларировал лишь 2,4 млн рублей в год. Впрочем, наблюдательные коллеги из ИА Хабаров.today предполагают, что объяснить столь резкий рост доходов бизнес-омбудсмена можно исчезновением из его декларации нежилого помещения площадью 204 кв. м. Сейчас в собственности у Герасимова сохранились две квартиры (43,3 и 138,2 кв. м) и два земельных участка (917 и 922 кв. м), а также авто Toyota Land Cruiser 200.

На втором месте оказался Александр Добровольский, депутат законодательной думы края. За год он заработал 21,4 млн рублей. Но Александр Иванович известен в крае не только своей работой в парламенте: с 1 декабря 2011 года он занимал должность исполнительного директора АО «Ургалуголь». В 2016 году, кстати, Александр Иванович задекларировал немногим меньше: 20,1 млн рублей. А вот в 2015-м – было всего 10 млн. Теперь, получается, вернулся на прежний уровень.

Сразу за Вячеславом Шпортом на четвертом месте депутат Владимир Карпов с 14 млн с небольшим. Владимир Геннадьевич, кстати, тоже связан с предпринимательством: с 1997 года он значится владельцем ТЦ «ЭВР», а с 2002 года – членом Дальневосточного объединения промышленников и предпринимателей.

На пятой строчке доходов – зампред правительства края по социальным вопросам Владимир Чаюк с 13,4 млн рублей. Помимо добросовестной работы в органах власти Владимир Тимофеевич – известный нефтяни.

Немногим меньше – 13,1 млн рублей задекларировал Владимир Ковалев, начальник главного управления Центробанка РФ по Хабаровскому краю.

Остальные же «власть имущие» не дотянули и до 10 млн в год. На 9 с копейками миллионов выживает Сергей Луговской, председатель краевой думы и главный единоросс региона, на 7,4 – краевой депутат, «Отличник воздушного транспорта» и гендиректор АО «Авиакомпании «Восток» Александр Ткач.

А вице-губернатор края Сергей Щетнев вообще застопорился на 6,9. Следом, с еще более скромными суммами, расположились краевые депутаты Владимир Лариков, Сергей Иванченко и Евгения Арефьева, сменившая на посту ушедшего в Госдуму Бориса Гладких.

Самые маленькие заработки в предоставленных декларациях, ожидалось, будут у жен. Ан нет! Оказывается, и среди высокопоставленных госслужащих есть те, кто получает суммы, близкие к прожиточному минимуму.

Так, на предпоследнем месте по зарплате оказался Максим Пешин, зампред правительства, постоянный представитель Хабаровского края при правительстве России. Казалось бы – московская должность! А доход его составил всего каких-то 189 тысяч рублей – по 15 тысяч в месяц. Хорошо, что Максиму Пешиину есть, где жить – в его декларации (в пользовании и в собственности) сразу четыре квартиры общей площадью 284,4 квадратных метра.

Всего 35 тысяч в месяц получает Лидия Коваль – депутат краевой думы от «Единой России», избиравшаяся в 2014 году от поселка Лососина Совгаванского района. К слову, судя по опубликованным данным, у нее уже который год самая низкая зарплата среди единороссов. Чуть больше – 44 тысячи – у депутата от КПРФ Вадима Воеводина и у его коллеги из ЛДПР Елены Грешняковой (45 тыс. в месяц), а также у единоросса Петра Бойчука (53 тысячи).

Удивительно, но самый низкий доход задекларирован у давно этапированного из закдумы в учреждения ФСИН экс-спикера парламента Виктора Чудова. Напомним, в феврале этого года он был приговорен к шести годам заключения (см. февральский номер 10 «ХЭ») и к солидарному – вместе с Юрием Хризманом – штрафу на сумму свыше 60 млн руб. в пользу бывшего «Дальспецстроя».

Впрочем, в июне ему и другим фигурантам «дела Хризмана» о хищениях на космодроме «Восточный» предстоит рассмотрение аппеляции в столичном суде. Скостят ли ему срок и штраф?

Пока же бывшего председателя думы не забывают на родине. Статуса депутата коллеги втихомолку лишили его лишь в начале 2017 года, хотя расследование началось еще четыре года назад. В итоге Виктор Чудов, согласно документу, успел получить как депутат края 112 рублей 57 копеек за прошедший год. Его жена, к слову, тоже среди отчитавшихся самая бедная – ее доход за этот период составил чуть больше 10 тысяч рублей.

Вот такой у депутатов получается «разлет». Но в целом, чиновником в Хабаровском крае быть не плохо: как можно судить по представленным декларациям, средняя зарплата чиновников составляет около 300 тысяч рублей в месяц. Для сравнения: многие семьи Хабаровска не без усилий набирают такую сумму в качестве первого взноса на получение ипотеки.

Всего же, согласно декларациям, чиновники из краевого правительства и думы вместе со своими вторыми половинками заработали больше 388 миллионов рублей в 2017 году. На эти деньги можно содержать два с половиной города: так, например, в бюджете города Советская Гавань Хабаровского края были заложены расходы в сумме около 143 миллионов рублей на тот же 2017 год.

В Еврейской автономии все значительно скромнее. Губернатор области Александр Левинталь задекларировал всего 4,3 млн рублей. У председателя ЕАО Любви Павловой за год получилось 3,7 млн рублей., у руководителя фракции ЛДПР Галины Тимченко – 766 тысяч рублей, Владимир Дудин, главный и единственный «справедливоросс» – 910 тысяч рублей, Владимир Фишман, руководитель КПРФ заработал 533 тысяч рублей.

Удалось заработать по-человечески в заксобрании ЕАО только Владимиру Иванову. Его задекларированный доход превысил 77 миллионов рублей, правда и место работы областного депутата, по данным официального сайта заксобрания– управляющая компания «Востокцемент» в г. Владивосток. Вторым по доходам значится глава ООО «Бридер» Хаким Мамедов с 67 млн рублей., а третий Сергей Синягин, руководитель ООО «ПМК «Биробиджанводстрой» с 53,5 млн рублей. Так что, выходит, на «голом парламентаризме» в ЕАО заработать сложнее, чем в Хабаровском крае.




Партнеры