В Москве прощаются с бывшим 1-м секретарем Хабаровского крайкома КПСС

В.С. Пастернак
Сегодня в Москве прощаются с хабаровчанином, Виктором Степановичем Пастернаком, который в 80-х был первым секретарем Хабаровского крайкома КПСС. Он сменил казалось бы бессменного Алексея Чёрного, который вышел на пенсию. До развала советской власти было совсем немного. Пастернак оказался 9-м и предпоследним секретарем крайкома КПСС. Он умер на 83 году жизни.

Наш земляк, Виктор Пастернак прибыл из Москвы в Хабаровск в сентябре 1988 года. Его выбрали преемником первого секретаря крайкома Алексея Чёрного на пленуме Хабаровского крайкома КПСС. Виктор Пастернак вернулся тогда в Хабаровск из ЦК. Ранее, с 1981 по 1986 гг. он работал в должности председателя крайисполкома, затем ушел в ЦК - на повышение.

Вот как вспоминал в своей книге «Остаюсь дальневосточником» Алексей Чёрный о событиях смены власти в Хабаровском крае: «В конце сентября 1988 года в крайкоме партии состоялось совещание секретарей городских и районных комитетов КПСС с участием членов бюро и заведующих отделами крайкома. На нем рассматривался порядок предстоящего пленума краевого комитета партии, связанного с моим уходом на пенсию, - писал Чёрный. - Добрые слова, сказанные тогда на совещании, я храню в своей памяти и глубоко им благодарен за высокую оценку моего труда. Особо мне запомнились слова Иогана Александровича Крейса, секретаря Охотского райкома (Иван Крейс в новой России был заместителем мэра Хабаровска по городскому хозяйству с 1995-2005 гг., ныне - директор по общим вопросам СРО НП «ЖКХ-Групп». - Ред.): «Вот мы говорим сейчас - застой, застой, а о «первом» мы не можем этого сказать. Все вокруг его бурлило. И хотелось бы, чтобы Виктор Степанович перенял эту его моторность и работоспособность, - пожелал он новому секретарю Пастернаку...»

А вот как московские партийцы представили Хабаровскому краю Виктора Пастернака: «Мы возвращаем товарища В.С. Пастернака в край обогащенным опытом работы в Центральном Комитете...»

Сам Пастернак заявил на пленуме: «Совершенно хорошо и четко представляю, что перед краем у меня есть много долгов, с которыми я уезжал, с которыми я и приехал, и я должен сделать все для того, чтобы проработать вместе с вами...»

Именно при Викторе Пастернаке свою должность первого секретаря Хабаровского горкома КПСС (1989-1990 гг) потерял Александр Соколов, нынешний мэр Хабаровска. Правда, о той истории, стараются не говорить и не вспоминать.

Еще при Пастернаке в крае стали появляться проростки гласности. В крайкоме КПСС открылся пресс-центр, социологическая служба «Прогноз», организовался дискуссионный клуб, стали проводиться «круглые столы» с общественностью и зарождающимися политологами. Все говорило о том, что перестройка не за горами.

В апреле 1990-го Виктор Пастернак «был освобожден от своих обязанностей по состоянию здоровья» и уехал в Москву. Его сменил последний в истории первый секретарь Хабаровского крайкома КПСС Сергей Маркаров. А Пастернак с той отставки прожил еще 23 года.

Справка

Пастернак Виктор Степанович (1931-2013) - председатель Хабаровского крайисполкома с 15.12.1981 г. по 08.04.1986 г., первый секретарь Хабаровского крайкома КПСС с 28.09.1988 г. по 17.04.1990 г.

Родился в селе Бирия Чернышевского района Читинской области, в школу пошел в 1938-м на прииске Веселый района им. Полины Осипенко Хабаровского края. В 1948 году поступил в Хабаровский институт инженеров железнодорожного транспорта (ныне ДВГУПС) на механический факультет. Работал в паровозном депо станции Хабаровск-2 помощником машиниста паровоза, инженером-технологом локомотивного депо. В 1954 году работал на кафедре электроники своей альма-матер. В 1955-м уехал в Комсомольск-на-Амуре, работал на заводе «Амурсталь» в прокатном и мартеновском цехах.

В 1963 году был избран 2-м секретарем Индустриального райкома КПСС Хабаровска, в 1966-м - 2-м секретарем Хабаровского горкома КПСС. В 1973-м стал 2-м секретарем обкома КПСС в ЕАО. А с 1976 по 1981 гг. работал первым заместителем председателя Хабаровского крайисполкома.