Сергей Хохлов решил покинуть Хабаровский край

«Конечно, были хорошие планы, но этот проект закончился...»

Председатель Законодательной думы Хабаровского края Сергей Хохлов дал эксклюзивное интервью по поводу своих заявлений журналисту Дмитрию Страмилову в программе «События недели. Вести-Хабаровск»

Сергей Хохлов

- Сергей Алексеевич, стали известны неожиданные решения о том, что вы решили покинуть должности регионального секретаря политсовета «Единой России» и председателя Законодательной думы Хабаровского края. Так ли это на самом деле?

- Я действительно подтверждаю, что 30 апреля написал заявления освободить меня от полномочий председателя краевой думы и от полномочий секретаря регионального отделения «Единой России». Это мое решение. Своевременно или несвоевременно - это уже вопрос второй. Но это решение я принял лично.

- Действительно, вы переезжаете на другое место жительство?

- Я вынужден поменять место жительства. И в ближайшие дни я уеду. Но я должен сказать, что полномочия депутата краевой думы я не слагаю, потому что меня избирали по одномандатному округу. Я надеюсь, по мере возможностей, приезжать на заседания краевой думы. Это мой долг и я его буду исполнять.

- Куда вы уезжаете? Это секрет?

- Нет, это не секрет. Для начала я выезжаю по семейным обстоятельствам в Горно-Алтайск. Это моя родина - я там родился. Там живут родители моей жены. У них не все в порядке со здоровьем. Им по 78 лет. Поэтому я должен быть там. Какое-то время я буду на Алтае.

- Это ваши личные решения?

- Это трудные решения. Я 36 лет на Дальнем Востоке, мне много удалось, и, я вижу результаты своего труда. Но, тем не менее, это лично мое решение.

- 30 апреля был подписал Указ президента о продлении полномочий губернатору Вячеславу Шпорту. И 30 апреля вы написали свои заявления.

- Они совпали случайно. Кто-то писал, что мол, я написал заявления через несколько часов после Указа. На самом деле я их написал утром, когда Москва еще не проснулась. И я не знал: будет Указ или не будет. Хотя я знал, что он будет, поскольку у действующего губернатора полномочия заканчиваются 6 мая. Указ все равно бы был. Но он вышел почему-то раньше. Я не знал о дате Указа.

- Писали, что у вас был конфликт с губернатором...

- Ну, конфликт, противоречия... У нас на самом деле они были, и я не скрывал этого, об этом писали в прессе. Были существенные разногласия по тем или иным вопросам, в том числе по законодательству, касающегося в первую очередь сферы экономики, социальных проблем. Они неизбежны. Это две ветви власти: они самостоятельные, какой бы не был губернатор, или председатель думы. Но мы, тем не менее, находили компромисс.

- У вас было общение с губернатором после 30 апреля?

- Я говорю откровенно: ни звонков, ни общения после 30 апреля не было.

- Вас рассматривали как одну из кандидатур на выборы губернатора в сентябре. Вы будет участвовать, может как самовыдвиженец?

- Я в этой жизни ничего и никогда не исключаю, потому что я жил не должностью, а жил всегда работой. Это абсолютно разные вещи. Поэтому я максимально много уделял внимания работе председателя думы, и с душой уходил в работу, хотя для меня это была новая сфера деятельности. Губернаторская работа она более многогранная, более сложная. Если бы была такая работа у меня, то я бы на ней тоже работал с полной отдачей сил, и применял свой накопленный богатейший опыт.

Но участвовать в губернаторских выборах я уже не буду, это однозначно. Потому что вы знаете у нас закон: в выборах участвуют только выдвиженцы от политических партий. Я на праймериз «Единой России» не подал заявление. Этот праймериз проходит сейчас пять человек. Но естественно, высокая вероятность, что кандидатом от партии будет Шпорт Вячеслав Иванович.

- Какие законы, принятые при вашем участии, можно считать прорывом, который улучшили жизнь в Хабаровском крае?

- Под моим руководством мы радикально изменили форму работы. Я начну с общественных организаций: к примеру, Совет председателей представительных органов городских округов и муниципальных районов Хабаровского края, где я являюсь председателем. Мы изменили формат работы там полностью.

Мы начали рассматривать не вопросы, которые можно обсуждать, а можно вообще о них и не говорить, мы обсуждали проблемные вопросы, которые затем трансформировались в законодательные акты Хабаровского края. Это очень важный момент.

Нам удалось переломить и психологию председателей, они стали подавать законодательные инициативы наконец. То есть, я всегда говорил, если вы помните, на старте своей работы председательской: законы должны быть востребованы жизнью. Вот это нам и удалось.

Одновременно, когда меня избрали председателем парламентской Ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье», мы там тоже такой формат ввели. Мы делили выездные заседания, что позволяло на месте узнавать самое лучшее, чего достигла территория. Мы наработали с десяток законопроектов федерального уровня. Это вот, что удалось сделать за короткое время, радикально, чего не было. Но и в сфере экономики мы приняли ряд законов, которые сегодня позволяют развивать экономику. Это закон «Об инвестиционной деятельности в Хабаровском крае». Не в том варианте он принят, но тем не менее, это шаг вперед. Закон «О малом и среднем предпринимательстве в крае» - уже там предусмотрено развитие именно производственного сектора в малом бизнесе.

Если говорить о продовольствии - это закон «Об оленеводстве в крае». Хоть я и главный оленевод, как меня в Интернете называют, я горжусь этим. Это настолько сложнейшая и древнейшая профессия - северное оленеводство, что этим надо гордиться. Это же люди живут в жутких экстремальных условиях, и тем не менее, детей рожают, и себя обеспечивают. Социальный закон «Закон о наградах в Хабаровском крае», я тоже один из его инициаторов, он работает сегодня. Уже люди могут получить звание заслуженный работник по отрасли.

Кстати, мы провели Совет председателей в Бикинском районе, и там фермеры обижаются, что слово «крестьянин» в СМИ стало по смыслу не очень хорошее. Я им говорю: Я сам из крестьян, и я горжусь, что я вырос на земле.

...Много сделано. Конечно, были хорошие планы, но этот проект закончился.

- Возможно вам последуют высокие предложения в других регионах?

- Предложения есть. Но больше предложений от бизнеса. Потому что я в той сфере известен, как человек, который и созидает и работает исключительно на результат. Я три года отработал в должности председателя думы, то что я назвал выше - это результат, но хочется всегда большего. В моем понимание, я смог самореализоваться здесь на 30%. Я бы мог сделать гораздо больше. Поэтому будут предложения во власть, они не исключаются, потому что сегодня опытных управленцев такого масштаба очень мало. Есть много обученных менеджеров с дипломами, но здесь нужно управление всей жизнедеятельностью субъекта. А я работал директором завода «Амурметалл» - 7 тысяч работающих. Можете представить? Это минисубъект, где все те же проблемы, все те же задачи, которые приходилось решать на новой должности в думе.

- Если Сергей Хохлов, который лишен материальных и других трудностей уезжает, то что делать остальным хабаровчанам?

- Этот вопрос меня мучил, по-взрослому, по-мужски, но каждый человек свободен в выборе. Правильно? Один из моментов - я себя тут не мог до конца реализовать. На этой должности. Да и спросите любого председателя думы: на сколько он себя реализует? Я полного удовлетворения не испытывал, как, например, работая директором завода. Поэтому, рано или поздно надо было принимать такое решение. Но тут какие-то и личные обстоятельства подтолкнули.

- Кто сейчас должен возглавить думу?

- Рекомендовать не буду. Я наверное достаточно авторитетный человек, поэтому пусть коллеги выберут председателя, в ком они видят своего лидера. Поэтому я бы не говорил о кандидатурах ни по партийному секретарю, ни по думскому председателю.

- В думе есть депутаты, способные вас заменить?

- Я вообще незаменимый... (смеется) В думе конечно же есть кандидаты, которые могут заменить. Работать этому созыву осталось чуть больше года. За три года, что мы наработали, дума стала, я вам скажу, действительно отдельной ветвью власти. Эта дума работала и не «одобрямс» и принимала законы, которые возражали губернатору. Тем не менее, этот темп нужно сохранить на оставшийся год. Задача председателя будет такой.

- С чем связана смена имиджа?

- У меня по линии мамы - староверы. Я был в отпуске в Сибири, меня спросили: «Вот ты с усами, а почему без бороды?», я говорю: «Хорошо. Ради староверских традиций я отпущу бороду и какое-то время буду с бородой».

- Ваши пожелания коллегам и хабаровчанам.

- Я бы пожелал и депутатам и руководителям края - работать на результат ради человека. Жителям пожелал бы терпения...