В Хабаровском крае продолжают решать жилищные проблемы

Каждому по метру

27.04.2018 в 03:51, просмотров: 447

Как сообщили в пресс-службе региона, в этом году ввести в эксплуатацию планируют около 375 тысяч квадратных метров жилья. Причем, большинство долгожданных метров относятся к социальному жилью. Возможно, не зря жители края рассчитывают на снижение цен на заветную жилплощадь?

В Хабаровском крае продолжают решать жилищные проблемы

Еще в конце марта при правительстве региона прошло совещание, посвященное перспективам развития жилищного строительства в крае. Главный вопрос, который обсуждали чиновники, касался выполнению поручений президента России. Так, еще в своем ежегодном послании федеральному собранию, Владимир Путин рекомендовал регионам увеличить объемы строительства социального жилья. По данным главы государства, в прошлом году улучшили свои семейные условия около 3 миллионов российских семей. В этом году число «счастливчиков» поручено увеличить до 5 миллионов.

В Хабаровском крае спрос на квадратные метры стабильно высок. Так, по словам министра строительства региона Константина Пепеляева, на сегодняшний день только для молодых семей необходимо построить около 4 тысяч квартир. Плюс к этому, примерно столько же жилья требуется для инвалидов, детей-сирот, ветеранов ВОВ и других боевых действий. И еще в два раза больше жилья – около 8 тысяч квартир – нужно построить переселенцам из аварийного жилья.

Региональными властями, кстати, уже определен потенциал для наращивания объемов строительства. Так, в первую очередь решено осваивать территории, что называется, комплексно: не тратить время, и силы на точечную застройку, а возводить полноценные микрорайоны с четко продуманной инфраструктурой.

Еще один способ увеличить строительство «метров» в крае – финансовая поддержка застройщиков. Положительный пример такого сотрудничества – региональных властей и коммерческих компаний – уже есть в краевой столице. Как раз посредством такого сотрудничества в Хабаровске развивают микрорайон «Березки». Благодаря краевому финансирвоанию, стоимость жилья в этих домах в районе поселка Березовка ниже среднекраевой, правда, только для участников региональных жилищных программ.

Несмотря на то, что кирпичные дома принято считать более качественными, для социального жилья, чтобы снизить себестоимость квадратного метра, в крае будут возводить и крупнопанельные многоэтажки.

– Строительство в крае ведут 32 компании. По нашим планам до конца года в эксплуатацию будет введено около 375 тысяч кв. метров жилья, в том числе 127 тыс. за счет индивидуальных домостроений, – рассказал Константин Пепеляев.

Правда, не обходится без проблем. В последнее время участились жалобы жителей, вошедших в долевое строительство. Однако в правительстве региона об этом знают и держат этот вопрос на контроле.

Более того, местные парламентарии уже решили, как защитить права дольщиков. Например, предлагается перейти на проектное финансирование: постепенный переход на кредитные линии для застройщиков. В итоге, рассчитывают власти, уже через два года застройщики будут получать средства дольщиков уже по факту сдачи дома в эксплуатацию, когда ключи от заветных метров будут на руках у жильцов.

Само же строительство, рассчитывают власти, застройщики будут вести «на свои» или на заемные средства. Вполне возможно, что с изменением принципа работы в долевом строительстве, обманутых дольщиков больше в регионе не будет, а недобросовестные игроки строительного рынка больше не смогут вести свою сомнительную деятельность. Одновременно с этим власти рассматривают возможности ужесточить ответственность за нарушение сроков сдачи объекта.

Уже совсем скоро новые механизмы работы будут опробованы в пилотном режиме, а крупные добросовестные застройщики региона получат финансовую поддержку и помощь для финансового оздоровления.

Правда, насколько это повлияет на стоимость жилья в региону, пока непонятно. Но уже сейчас идет плавное снижение цены на квадратный метр по некоторым категориям домов, по крайней мере в Хабаровске. Например, по итогам марта 2018 году серьезно снизилась цена на так называемые «гостинки» в Кировском районе – только за месяц цна упала на 15,3 %.

Самые дорогие пока, до масштабного строительства, однокомнатные квартиры. Они же, кстати, одни из самых популярных среди хабаровчан. Цены на «однушки» варьируются в пределах 70-90 тысяч за квадрат. Дороже, как принято, в центральном районе краевой столицы.

Цены на двухкомнатные квартиры хоть подросли в среднем, но пока еще держатся в пределе 64-90 тысяч. Но уже совсем скоро, когда предложение превысит спрос, цена сможет снизиться. Таков закон экономики. А краевые власти уже начали работу по наращиванию объемов строительства.



Партнеры