Продолжаются проверки в торговых центрах Хабаровского края

Дождались?

06.04.2018 в 04:57, просмотров: 820

Как обычно бывает в России, как бы цинично это не звучало, после каждой крупной трагедии или ЧП все регионы объявляют массовые проверки всего и вся. После гибели детей на Сямозеро проверяли летние лагеря, после взрыва газа в Совгавани – газовое оборудование. Теперь пришла очередь «отдачи» от Кемеровской «Зимней вишни».

Продолжаются проверки в торговых центрах Хабаровского края

Народная волна

Новость о пожаре в «Зимней вишне» тронула сердце каждого россиянина. Воскресный день. Семьи и дети пошли в кино и по магазинам. Это так знакомо каждому из нас.

Поэтому на призыв собраться на акции памяти откликнулись сотни хабаровчан. Горожане собрались у ТЦ «Южный парк» и кинотеатра «Гигант». Сотни горожан несли сюда свечи, игрушки, цветы и воздушные шары. Некоторые не могли сдержать слез. Многие пришли целыми семьями.

– Мы вместе с бабушкой пришли сюда, чтобы поставить свечку за души маленьких детей, – объяснила девятилетняя хабаровчанка Карина. – Бабушка рассказала мне, что они погибли во время пожара в кинотеатре. Мне очень жаль этих мальчиков и девочек, я принесла для них свои игрушки.

К месту возложения цветов хабаровчане приходили до самого позднего вечера. Подобные акции всю прошлую неделю организовывались и в других городах Хабаровского края и ЕАО. По последним данным, на пожаре в Кемерово погибли 64 человека, включая 41 ребенка, ещё 79 пострадали.

Со всех сторон

Пожарные и сотрудники МЧС тоже без дела не сидят: уже неделю в Хабаровском крае и ЕАО проходят проверки пожарной безопасности в торговых центрах. Инспекторы обследуют все до мелочей: от количества табличек указателей, до наличия в округе пожарных колодцев и ключей к ним.

В Хабаровском крае около 30 торговых центров и более 400 организаций, осуществляющих услуги общественного питания, торговлю, культурную, спортивную и просветительско-досуговую деятельность. Их все проверят на пожаробезопасность.

Инспекторы заглядывают в каждый укромный уголок, везде проверяют системы оповещения, проводят внезапные учебные тревоги. Как сообщили нам в краевом управлении МЧС, специалисты внимательно изучают безопасность установленных аттракционов, оценивают насколько будет легко посетителям сориентироваться и эвакуироваться оттуда в случае возгорания. А также почти во всех крупных ТЦ краевого центра на прошлой неделе прошли тренировки по эвакуации людей.

Официальных итогов проверок пока нет. Но по просочившейся в СМИ информации, нарушения есть, причем серьезные. Так, по информации ИА «АмурМедиа», в «Магазинах радости» главным недочетом стала неподготовленность персонала к пожарной тревоге. А вот в ТЦ «Большая Медведица» «недочет» вышел за рамки «приличия»: проверяющие вовсе не нашли пожарную сигнализацию в двух точках общественного питания. На фоне этого проблемы с табличками и указателями кажутся смешными…

Между тем, горожане теперь сами охотно выступают в роли проверяющих. Так в популярных пабликах в соцсетях призывают делиться своими наблюдениями и описывать проблемы и отмеченные недочеты в городских ТЦ.

А другая инициативная группа предложила бойкот всех торговых центров в прошлое воскресенье. Но единодушного порыва жителей это предложение не встретило.

Справка МК:

Прокуратура Хабаровского края тоже подключилась к проверкам. Тема «горячей линии» для обращений граждан: «О нарушении законодательства о пожарной безопасности в местах массового пребывания людей».

Телефон «горячей линии» прокуратуры края: (4212) 32-41-70.




Партнеры