В Хабаровском крае снизилось количество "детских" преступлений

Предотвратить преступление проще, чем кажется

03.04.2018 в 04:04, просмотров: 594

Количество преступлений против несовершеннолетних в Хабаровском крае снизилось – такие данные приводит краевая прокуратура. Между тем по статистике, часто нехорошие вещи с детьми случаются именно в семье. И, как делятся опытом хабаровские полицейские, зачастую о том, что с ребенком происходит неладное, окружающие знают. Знают, но молчат.

В Хабаровском крае снизилось количество

На днях к нам в редакцию пришло письмо от неравнодушной горожанки:

«Добрый день, уважаемые журналисты. Обращение у меня срочное. Я в Хабаровске живу давно, третий год снимаю квартиру со своей семьей в одном из городских общежитий по улице Саратовской. Дом у нас, конечно, не самый благополучный: и пьянки, и «сходки» на лестничных площадках. Соседи сверху тоже очень шумные. Изредка было слышно, что там, наверху с «веселыми» взрослыми живет ребенок, по впечатлениям – дошкольник. Но его так редко слышно – ни обычных детских игр днем, ни песен, ни всей этой суеты. Ничего такого, только редко по ночам плакал. Но, у кого дети не плакали ночью? Тем более, возраст его не знаю.

Но вчера так выдалось, что я работала весь день дома. И тут-то я наслушалась! Он так кричал, практически без перерыва. Конечно, может, болеет или еще что, но чтобы ТАК кричать?! Я испугалась за малыша и решила позвонить в УМВД на телефон доверия. Мало ли, всякое бывает. Лучше, чтоб ничего не было, но мне же не видно, а самой идти, если честно, страшно.

Нашла телефон, по правде говоря, с большим трудом. В УМВД по краю мне посоветовали позвонить в отдел полиции №6 – по моему месту жительства. Дали телефон. Но все мои звонки остались без ответа.

Самое страшное, что вечером и сегодня утром никаких детей слышно не было. Может, и хорошо, что тихо. Но я переживаю. Куда обратиться, чтобы полиция проверила семью? Это же ненормально, чтобы ребенок день напролет кричал, будто его бьют! А если так и есть?! Помогите, пожалуйста».

Это обращение нашей читательницы мы передали в городское УВД. Семью соседей горожанки полицейские проверят, а остальным неравнодушным хабаровчанам советуют в подобной ситуации поступать следующим образом.

– Методика в этом случае одна – немедленно сообщить о своих подозрениях в правоохранительные органы по телефону «02». Там разговоры записываются, и информация обязательно дойдет до конкретного исполнителя, в данном случае в районный отдел по делам несовершеннолетних, – рассказала нам сотрудник пресс-службы УВД по Хабаровску Кирилл Блинов, – Все, что касается жизни и здоровья детей у нас на особом контроле, поэтому на такие вызовы мы реагируем незамедлительно. По адресу выезжает инспектор по делам несовершеннолетних, что бы выяснить ситуацию, возможно там «злоупотребление в воспитании», а может и просто особенности ребенка. Ведь дети могут плакать просто потому, что они дети. Возможно, что семья уже находится в поле зрения полиции и стоит на учете у нас или в органах опеки.

Но как рассказали нам в полиции, подобные сообщения поступают от горожан не часто, хабаровчане стараются не лезть в чужие семьи.

Между тем, выезжая на такие вызовы, инспекторы по делам несовершеннолетних наблюдают практически везде одну и ту же картину – родители злоупотребляют алкоголем, в семье малый достаток – подчас нищета, ребенок предоставлен сам себе. Но, не смотря на такие совсем неблагоприятные условия, детей из таких семей не забирают. Помощь стараются оказать семье целиком – родителям с трудоустройством, с оформлением справок и пособий, а детям привозят вещи, игрушки, канцтовары. Акции по сбору такой помощи постоянно проходят в каждом районе города.

– Но обычно такие люди не хотят принимать помощь, предлагаем закодировать от алкоголя, даже работу находим – отказываются. Но и забрать ребенка из пьющей семьи мы не можем – считается, что детям лучше оставаться с родителями, даже с такими. Забираем только в крайних случаях, когда существует реальная опасность жизни и здоровью, – объяснил Кирилл Блинов.

Между тем, в том числе и благодаря бдительности таких горожан, как наша читательница, в Хабаровском крае в минувшем году снизилось число преступлений в отношении детей. По данным краевой прокуратуры в 2017 году судами было рассмотрено 658 уголовных дел данной категории в отношении 666 лиц. В 2016 году их было больше: 704 дела в отношении 712 лиц.

Снизилось количество осужденных за преступления против жизни и здоровья, против половой неприкосновенности, за неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего, за имущественные преступления.

А количество дел по «алиментщикам» наоборот увеличилось. Так, по данным краевой прокуратуры в 2017 году по данной статье было осуждено 472 гражданина, ( обычно они наказываются исправительными работами срокам до 12 месяцев), а годом ранее таких насчитывалось на сотню меньше. Так что, выходит «в среднем по больнице» воспитание и поведение родителей в семьях Хабаровского края далеко от идеала?