В Хабаровске прошла конференция, посвященная социальному предпринимательству

Такой бизнес для края пока еще несколько экзотичный

В Хабаровске прошла краевая конференция, посвященная социальному предпринимательству. Такой бизнес для Хабаровского края, как и для России, в целом, пока еще несколько экзотичный. Однако желающие совмещать общественно-полезное и прибыльное есть. Вот только, по словам экспертов, не во всех отраслях прозрачные правила игры. Да и закон, регулирующий эту сферу, не могут принять уже не один год.

Такой бизнес для края пока еще несколько экзотичный

Новое или старое?

Как отметила Марина Петрова, председатель межрегиональной общественной организации «Дальневосточная ассоциация дошкольных организаций», эта конференция была организована в первую очередь для того, чтобы показать и рассказать бизнес-сообществу о возможностях для финансирования своих социальных проектов. А еще хотелось просто познакомиться, увидеть тех, кто уже работает в социальной сфере.

К слову, социальный предприниматель – это не про благотворительность. В широком смысле, это тот, чья бизнес-идея решает как социальную, общественную задачу, так и приносит прибыль.

Главный «плюс» социального предпринимательства в том, что оно создает дополнительную конкуренцию госучреждениям, ликвидируя неестественные монополии. В итоге выигрывает потребитель: он может выбирать услугу того качества, которое ему требуется. А еще при высокой конкуренции, по закону экономики, снижается цена на эти самые услуги.

Хороший пример в этом случае – частные детские сады. Они по многим показателям обходят муниципальные: это и маленькие группы, и более гибкий распорядок, и увеличенные часы работы в некоторых учреждениях.

На конференцию, по сообщениям Марины Петровой, планировалось пригласить около 50 человек, но зарегистрировалось почти вдвое больше – около 80 участников. А были и те, кто записывался непосредственно на входе. Среди них были представители бизнеса, власти, некоммерческих организаций.

Без понятия

Законодательно пока понятие «социальный предприниматель» не определено. Правда, задача по привлечению частников к решению госзадач была поставлена президентом еще в 2004 году. Но проект закона, который регулировал бы этот вид бизнеса, все никак не могут принять. Тем не менее, несмотря на все недоработки, в Хабаровском крае есть социальные предприниматели.

В правительстве региона, кстати, бодро отчитываются о том, что реестр поставщиков социальных услуг увеличивается, и планируют увеличивать этот список год от года. Вот только как бы не разбежались те, кто встал на этот путь, считает Нина Поличка, научный руководитель НП «Дальневосточные правовые ресурсы».

Как рассказал один из участников конференции, его организация получила государственный заказ. Услуги были оказаны. Вот только для того, чтобы получить госсредства, предпринимателю нужно теперь подготовить отчеты чуть ли не на 200 страниц. Его слова подтвердили и другие социальные предприниматели: подтвердить нужно все до копейки.

В частности, виноваты в этом, нечетко прописанные стандарты по оказанию соцуслуг, считают участники рынка. Так, с прошлого года в министерстве социальной защиты края не раз проходили слушания, семинары, совещания, где руководителям некоммерческих организаций рассказывали о том, как нужно будет отчитываться, чтобы получить средства из бюджета. Социальные предприниматели, к слову, пытались донести до минзоцзащиты свои предложения в принятый правительством стандарт оказания соцуслуг. Но, как рассказывает Нина Поличка, в министерстве так и не прислушались.

– В министерстве соцзащиты, конечно, имели право принять такой документ. НО механизм работы, описанный в нем, не привлечет социальных предпринимателей, а только оттолкнет. Например, сейчас получается сразу у нескольких «нкошников» такая ситуация. В соответствии с нормативом по ценам на соцуслуги, предприниматели получили сертификаты на оказание услуг. Когда они их «отработали», пошли в минсоцзащиты, чтобы подписать акт приема-сдачи. Но там с них требуют подробную смету, в которой было бы показано пытаясь чего в том нормативе заложено: от зарплаты до закупки химии. Ну это же дурдом! Зачем же они тогда сами рассчитывали этот норматив? Так одному предпринимателю, например, теперь готовы подтвердить только 120 тысяч рублей из потраченных денег из 400 тысяч.

Теперь «неотчитавшиеся» предприниматели собираются на прием к губернатору. Потому что теперь соцпредпринимательство учитывается при подсчете рейтинга инвестпривлекательности регионов. Уйдут соцпредприниматели – рейтинг, за который так бьются первые лица, понизится. «Хоть какая-то от этого рейтинга, может быть, сейчас будет польза», – заключает Нина Поличка.

Цифры в тему:

69 поставщиков социальных услуг в Хабаровском крае сегодня

49 из них – государственные учреждения

65 процентов краевого бюджета расходовалось на социальную сферу в 2016 году

80 процентов достигали «социальные» траты в муниципалитетах в 2016 году

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру