Никто не может найти виновников неприятного запаха в Хабаровске

Вроде не воняет, но…

26.03.2018 в 04:16, просмотров: 712

Сразу в нескольких районах города жители замечают – пахнет чем-то не тем. Причем жители не пускают дело на самотек, а обращаются «куда следует». Вот только найти источник зловония пока никому не удалось. А крупные предприятия, которые хабаровчане подозревают, оказываются «не при делах».

Никто не может найти виновников неприятного запаха в Хабаровске

В этом году в №8 (от 14 февраля) и №10 (от 28 февраля) мы писали о проблемах жителей и дачников поселка им. Горького.

Активистка Анастасия Соколова рассказывала нашему изданию о том, что после выбросов на заводе ОАО «Даль ОХА» у дачников из СНТ «Мичуринское», расположенного через дорогу от химпредприятия, и жителей близлежащих улиц Семашко и Гагарина ухудшается самочувствие. По ее словам, иногда дело ограничивается головными болями, а иногда – как в случае с ее сыном – доходит до кровотечения из носа.

Жители микрорайона написали не одно и не два обращения в разные инстанции: от городской администрации до госдумы. По словам Анастасии Соколовой, отреагировали не все.

Как сообщают в городской администрации, экологи пока не могут установить причину ухудшения самочувствия жителей Горького. Под подозрение в управлении по охране окружающей среды попали все: от объектов ЖКХ до коптилен.

– Это могут быть котельные, заводы по изготовлению копченых пищевых продуктов и другие производства, – рассказала Ирина Дубянская, начальник управления по охране окружающей среды и природных ресурсов администрации краевого центра. – Лабораторные замеры подтвердят факт превышения или не превышения концентрации вредных веществ. Что касается ООО «Даль-ОХА», надо заметить, что оно работает с 2000 года, и за это время претензий к деятельности завода не возникало. Предприятие имеет всю разрешительную документацию, установило санитарно-защитную зону.

К слову, защитную зону предприятия «защитило» и управление Роспотребнадзора по Хабаровскому краю. По результатам последней проверки сотрудники ведомства выяснили, что жилые дома не попадают в установленные 300 метров зоны. А вот дачникам повезло меньше – их участки находятся в 60 метрах от производственного здания, где находятся вентиляционные воздуховоды – источники выбросов загрязняющих веществ.

С проверками на «Даль ОХА» побывали уже, можно сказать, все кому не лень. Вместе с Роспотребнадзором на объекте искали «неприятные запахи» хабаровская межрайонная природоохранная прокуратура и комитет регионального контроля и лицензирования края. Все разрешения, в том числе на выбросы загрязняющих веществ, нормативное их содержание, у предприятия в порядке. В пробах воздуха не было обнаружено и отклонений от гигиенических нормативов содержания вредных веществ в воздухе, в том числе на границе садового товарищества.

Единственное нарушение Специалистам удалось выявить на данный момент пока только «ряд нарушений, по которым были приняты меры административного воздействия». Но, по информации Роспотребнадзора, эти нарушения не могли стать причиной недомогания дачников и жителей.

Жители Хабаровска указывают на еще один «дурно пахнущий» очаг – в районе улиц Большая, Вяземская и Больничная. Горожане жалуются в Роспотребнадзор на химические запахи.

Здесь виновниками вони жители называют другие крупные предприятия: АО «ННК-Хабаровский НПЗ» и АО «Газпром Газораспределение Дальний Восток». Как отмечают в Роспотребнадзоре, выбросы этих предприятий во многом схожи с выбросами ОАО «Даль ОХА». Но в результате проверки в ведомстве выяснили, что обе компании имеют всю необходимую разрешительную документацию, и нигде уровень предельно-допустимого содержания загрязняющих веществ не превышен.

Тем не менее, были обнаружены нарушения на предприятиях в части организации производственного лабораторного контроля в зоне влияния выбросов: на юридических и должностных лиц были наложены штрафы. Также АО «ННК-Хабаровский НПЗ» было предписано скорректировать плана-графика лабораторного контроля, увеличить количество точек контроля, контролируемых показателей и частоты исследований.

Но несмотря на такие положительные в обоих случаях итоги проверок, отмечают в городском управлении по охране окружающей среды, на данный момент превышение отравляющих веществ обнаружить невозможно: по методике замеры можно проводить только при положительной температуре воздуха.

Чтобы все-таки найти того, кто портит воздух в районе Большой и Вяземской, где «запахи» появляются периодически и с разной продолжительностью, управление Роспотребнадзора предложило организовать стационарный экопост для непрерывного контроля за состоянием атмосферы.

Но и от жителей Горького жалоб меньше не становится. В связи с чем Роспотребнадзор будет проводить адмистративное расследование в отношении ООО «Даль-ОХА», в ходе которого будут повторно проведены лабораторные исследования загрязняющих веществ в атмосферном воздухе.

А в городском управлении по охране окружающей среды предложили оригинальный ход: Ирина Дубянская предложила в ближайшее время организовать экскурсию на завод, который сегодня работает на полную мощность, для депутатов и представителей средств массовой информации.

Правда, наверняка о нашем приезде, как, впрочем и о приходе представителей Роспотребнадзора, руководство предприятия узнает заранее. И если в первом случае «марафет» можно обосновать красивыми фотографиями, то во втором случае подготовка к проверке – вполне официальное и законное мероприятие. Согласно ФЗ-294 «О защите прав юрлиц» о плановой проверке «контролеры» должны предупреждать за трое суток, а о внеплановой – за 24 часа. Любопытно, можно ли «проветрить» весь воздух в районе за сутки?

Цифры в тему:

За десять месяцев Роспотребнадзор отобрал только в районе Большой-Вяземской 669 проб атмосферного воздуха.

Анализом по 17 показателям (в том числе «пахнущим» загрязняющим веществам) занималась аккредитованная лаборатория

Исследования проводятся в жилых районах дважды в месяц в разное время: днем и вечером.

Всего для исследования использовали 5 контрольных точек.




Партнеры