Дальневосточников кормят просроченными продуктами

Поставщик занимался реализацией на территории ДФО сомнительного товара

23.03.2018 в 05:04, просмотров: 3667

Скандал вокруг крупной оптовой компании, являющейся главным поставщиком известных в России и за рубежом торговых марок, начал разворачиваться в начале марта. Оказалось, что на ее складах, расположенных почти во всех регионах ДФО, хранятся десятки тонн продуктов с просроченным сроком годности.

Дальневосточников кормят просроченными продуктами

Пищевая бомба

По версии следствия, поставщик известных продуктовых марок занимался реализацией на территории ДФО сомнительного товара, вводя в заблуждение сотни владельцев розничных сетей, в числе которых были и поставщики по госконтрактам.

- На складах Группы компаний «Триал» (состоящей из 10 юридических лиц), расположенных сразу в нескольких точках Дальнего Востока, в конце февраля были проведены обыски сотрудниками по борьбе с экономическими преступлениями в сфере потребительского рынка, в мероприятиях также приняли участие специалисты региональных управлений Роспотребнадзора, - комментирует источник из МВД России. - В Хабаровске, Артеме, Уссурийске и Владивостоке были обнаружены десятки тонн просроченных продуктов торговых марок, известных не только в России, но и за ее пределами. По словам сотрудников полиции и следственного комитета Хабаровского края, которые первыми возбудили уголовное дело по статье 238 часть 2 «Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности», на складах компании «Амур-Трейд», входящей в состав «Триала», было обнаружено порядка 10 тонн просроченных  продуктов. В лидерах по просрочке конфеты: Snikers, Bounty, Milky Way, Twix, Mars, Dove, M&Ms, «Коркунов»; молочные продукты производства компании «Кампина» (Fruttis,«Нежный») и даже детское питание самых популярных производителей, чье производство находится в Москве и Подмосковье.

Конфеты-старожилы и вечные йогурты

В Приморском крае сыщики регионального УБЭП УМВД столкнулись с такой же картиной, только просроченного товара там, на складах «Триала», хранилось в разы больше, чем в Хабаровске.

- Там был огромный выбор конфет, даже больше, чем обнаружили в Хабаровске, та же молочка «Кампины», а еще большое количество соков, пива (особенно «Сибирская корона», «Миллер»), чипсы «Лейс», - объясняет источник из СУ СК по Приморскому краю. - Количество просроченных продуктов на некоторых складах достигало более 50 процентов от имеющегося товара.

Головной офис группы компаний «Триал», во главе с руководителем К.Таруновым, расположен во Владивостоке. Из общедоступной информации (ЕГРЮЛ) можно сделать вывод, что в продуктовом бизнесе Тарунов и его бизнес-партнер А. Кохан уже не один десяток лет. Филиалы есть по всему ДФО и даже в городе Братске Иркутской области. И уж кому, как не этим двум солидным бизнесменам с миллиардными годовыми доходами от продажи продуктов, не знать, что просроченный товар нужно уничтожать, а не хранить на складах. Ну, ладно полтонны, ну тонна, ну не десятками же тонн? Зачем?

У сыщиков Приморского и Хабаровского краев, как и у сотрудников СУ СК, такой бережливости есть свое объяснение. Следователи предполагают, что поставщик вполне мог заниматься перемаркировкой «сомнительного» товара, «освежая» его срок годности. А продукты известных торговых марок выбирал, вероятно, по нескольким причинам: во-первых, товар раскрученный и не требует затрат на рекламу, во-вторых, никто не будет сомневаться в качестве, а в-третьих, производители далеко, а значит, и вопросов меньше.

- На складах вовремя обысков были обнаружены штампы для установки дат и листы с готовыми штрих-кодами, где уже были внесены новые сведения о товаре, а также «перебитая» продукция, подготовленная к реализации, - рассказывает источник в СУ СК по Хабаровскому краю.- Насколько нам известно, такие же предметы были обнаружены и на складах в Приморском крае, что может давать основания предполагать, что подобная практика была характерна для всех филиалов «Триала».

«На сколько совести хватит»

Сотрудники «Амур-Трейда» уже дают показания в следственном комитете, раскрывая все новые и новые подробности о том, какой же товар на самом деле уходил на прилавки дальневосточных магазинов. Алексей Воронцов (фамилия и имя изменены по просьбе источника) тоже до последнего времени был работником группы компаний «Триал», но вскоре после прошедших обысков, как и многие его коллеги, был уволен.  

- Мы перемаркировывали срок годности кондитерских изделий, - делится своими впечатлениями о работе на хабаровском складе крупного оптового поставщика теперь уже бывший кладовщик «Амур-Трейда». -Печатали вкладыши с новыми штрих-кодами или просто ставили штампы с датами.

- И на какой срок вы реанимировали конфеты? - интересуемся у свидетеля по уголовному делу.

- Ну, у кого на сколько совести хватало, - сухо отвечает Алексей.

- А у кого должно было хватать совести? - продолжаем.

- У начальника склада и фасовщиц. Ну, например, срок закончился еще в ноябре 2017, а его продляли на полгода и более, а потом продавали так же, как и нормальный товар, - объясняет тонкости продуктового бизнеса молодой человек.- Примерно так же, я не исключаю, происходило и с йогуртами «Кампины», там у нас этой просрочки много хранилось. И каждый день мы ее отгружали покупателям.

- И вас не возмущало происходящее? - недоумеваем.

- Возмущало, конечно, ведь я знал, что и я могу купить этот просроченный товар, - явно сконфуженно объясняет экс-сотрудник «Триала». - Поэтому и дал показания, да я там всего три месяца проработал, поэтому, скорее всего, не все еще видел. Но то, что мы делали с продуктами, происходило по указанию руководства и, на мой взгляд, было политикой всей компании.

По словам Алексея, перебивали в «Триале» даже пиво. Просрочку на реанимирование отправляли в город Уссурийск, там перебивали и возвращали обратно в Хабаровск, после чего, как ни в чем не бывало, отправляли в народ.

Треклятые конкуренты

Самое большое количество складов «Триала» расположено на территории Приморья, особенно в городе Артеме. Там сыщики, в процентном соотношении с еще годным товаром, обнаружили самое большое количество просроченных продуктов.

Однако, несмотря на прошедшие обыски, деятельность на территориях баз кипит, к складам подъезжают все новые и новые фуры, чтобы загрузиться товаром. Охранник склада, что на улице Уткинской в Артеме, завидев посторонних, явно занервничал и начал срочно звонить руководству, которое не заставило себя долго ждать.

- Вы что тут делаете? Мы не перебиваем тут просроченные продукты, немедленно покиньте частную территорию, - сходу заявил Геннадий Субилин, директора филиала группы компаний «Триал» в городе Артеме, где полицейские нашли самое большое количество просрочки.

- Вообще-то, я не это хотела спросить, - обескуражила я представителей «Триала». - Ну, раз уж вы заговорили об этом, то, что вы можете сказать о прошедших у вас обысках.

- Ну, да, были - и что? - возмущается директор. - Я не намерен ничего по этому поводу комментировать.

- А зачем вы храните столько просроченного товара и не утилизируете его согласно правилам Роспортебнадзора? - пытаюсь понять и услышать, ну, хоть какое-то вразумительное оправдание.

- Хотим и храним. Ничего я больше не буду объяснять, покиньте территорию, - резюмировал директор и, явно нервничая, начал выпроваживать меня за ворота.

Естественно, руководство высшего звена «Триала» сейчас отрицает факты реализации просрочки, да еще и с перебивкой сроков годности, заявляя, что все это происки таинственных конкурентов. Осталось только найти объяснение, как конкуренты умудрились подбросить на хорошо охраняемые склады тонны сомнительных продуктов.

Однако в полиции сразу двух регионов ДФО, где прошла спецоперация, склонны больше доверять найденным при обысках вещдокам и показаниям свидетелей.

- Материалы доследственной проверки в отношении компании «Триал» по указанным фактам находятся на контроле у прокуратуры, - комментирует «МК-Хабаровск» Сергей Бессчасный, прокурор Приморского края. - Подобного рода преступления, связанные с нарушениями при реализации продуктов, являются общественно опасными, так как несут угрозу жизни и здоровью граждан.  

Сейчас уголовное дело готовятся возбуждать и в Приморском крае, после чего материалы из разных регионов, возможно, будут объединены. Есть вероятность и того, что к 238 статье УК РФ в ходе следствия присоединятся и другие статьи уголовного кодекса. Мы будем следить за развитием событий.