Выборы в Хабаровском крае прошли без интриг и неожиданностей

Выбираем и не жалуемся

21.03.2018 в 03:58, просмотров: 867

И Хабаровск, и Еврейская автономия не отступили от единого курса страны – лидером по предварительным итогам выборов президента стал Владимир Путин. За ним следуют Павел Грудинин, Владимир Жириновский и Ксения Собчак. Результатом этим, кажется, никого не удивишь. Как и нарушениями, зафиксированными на избирательных участках края.

Выборы в Хабаровском крае прошли без интриг и неожиданностей

Кто сходил?

– Приглашаем вас принять участие в выборах президента России! – бодрым голосом около 10 утра прямо под окнами многоэтажки зазывала в мегафон группа молодых людей.

Не скажу, что следом за молодежью потянулась толпа. Но, тем не менее, такие, чуть ли не личные приглашения на главное политическое событие, концерты, дешевые продукты, квартиры за сэлфи, выборы территорий для благоустройства, школьные опросы – все это, похоже, сработало.

Как отчитались в крайизбиркоме, явка на избирательные участки в этом году превысила прошлый показатель 2012 года почти на 4 процента и перевалила за 60 %. В соседней ЕАО народ оказался «устойчивее» – явка по предварительным данным областного избиркома составила около 56 %. Что, впрочем, в области впервые: раньше и половину избирателей на участки удавалось собрать с трудом.

Я за двоих!

Однако те, кто остался дома и ничего и никого не выбирали, тоже не скучали. Почти на половине из 859 избирательных участков Хабаровского края велась онлайн-трансляция. И тут-то наблюдатели – официальные и не очень – могли увидеть все.

Как сообщал Алексей Ворсин на своей личной странице в соцсети «Фейсбук», только штаб Навального подготовил порядка 200 волонтеров для работы наблюдателями. Кроме объявившего бойкот оппозиционера, наблюдателей готовили и в крайизбиркоме: записаться в волонтеры могли все желающие совершеннолетние граждане России.

После закрытия избирательных участков председатель крайизбиркома Геннадий Накушнов отметил – мол, все прошло в штатном режиме, нарушений, серьезных, нет. Тем не менее, несмотря на оптимистичные заверения чиновника, Хабаровский край не «прошел мимо» проекта «Голос» – «Карта нарушений на выборах». Этот проект был создан, как легко догадаться, как раз для того, чтобы любой мог зафиксировать нарушения на выборах и сообщить об этом.

От Хабаровского края на карте целых 18 отметок – 13 из Хабаровска и 5 из Комсомольска-на-Амуре. В ЕАО, к слову, россияне отметили всего два нарушения.

«В списки избирателей включен погибший 9 лет назад человек, которого не было в списках 6 лет назад,» – пишет избиратель из города Юности.

«Два члена участковой избирательной комиссии заполняют списки избирателей персональными данными, списывая их с листа под столом. Затем передают списки друг другу для подделки подписи,» – заметил избиратель краевого центра.

«Избиратель пришла на участок проголосовать, но в ее строчку уже были вписаны данные - номер паспорта, подпись. Выдавать бюллетень комиссия отказалась,» – поделилась комсомольчанка.

«В ракетной бригаде в г. Биробиджан командир части заставил фотографироваться на участке в качестве доказательства того, что военнослужащие проголосовали. Под страхом лишения денег», – рассказал житель ЕАО.

«Урны не видно в камеры наблюдения», – сразу несколько таких нарушений отметили в регионе.

Но это все что! Можно, и правда, следом за Геннадием Накушновым, сказать – что нарушений нет. Ведь, судя по интерактивному проекту «Голоса», чем западнее, тем больше разных сигналов. В Москве и области вовсе отмечено около 500 нарушений! Так что, нам ли жаловаться. Или москвичи, может, были внимательнее?

Цифры в тему:

Где чей избиратель?

В каких районах Хабаровского края кандидаты, набравшие больше одного процента голосов по региону, получили наибольшую поддержу избирателей (предварительные результаты на 19 марта).

Владимир Путин:

84,81 % – Тугуро-Чумиканский район

76,15 % – Аяно-Майский район

74,81 % – Охотский район

Павел Грудинин:

23,03 % –Ваниский район

20,03 % – Вяземский район

19,95 % – Советско-Гаванский район

Владимир Жириновский:

15,92 % – район Полины Осипенко

12,91 % –Верхнее-Буреинский район

12,56 % – Охотский район

Ксения Собчак:

3,14 % – г. Хабаровск, Центральный район

2,54 % – г. Хабаровск, Кировский район

2,13 % – г. Хабаровск, Железнодорожный район