Хабаровские водители научились оформлять аварии по европротоколу

На это потребовалось девять лет

16.03.2018 в 04:30, просмотров: 578

В Хабаровске ежедневно работает три экипажа ДПС, которые выезжают на оформление автоаварий, а их в городе происходит от 20 до 30 в обычный день. Если на улице снег, гололед или другая погодная неприятность, количество ДТП увеличивается в полтора-два раза. В итоге водителям приходится ждать автоинспекторов по несколько часов, создавая огромные заторы на дорогах.

Хабаровские водители научились оформлять аварии по европротоколу

Сам себе инспектор

В этом году, отмечают автоинспекторы, хабаровские водители стали чаще самостоятельно оформлять мелкие дорожные происшествия при помощи европротокола. За два месяца таких набралось около полутора тысяч.

– Когда кто-то кому-то въехал в бампер, задел, поцарапал автомобиль, и между водителями нет разногласий, ущерб небольшой, а машина на ходу, то не стоит тратить время и ждать автоинспекторов, – объяснили в ГИБДД. – Заполняйте внимательно бланк, фотографируйте со всех ракурсов автомобиль и само место происшествия и приезжайте к нам. Сэкономите время и нервы.

Если все условия для европротокола есть, а водители продолжают создавать препятствия на дороге в ожидании наряда ДПС, автоинспектор может выписать штраф в размере 1000 рублей.

За возмещением ущерба нужно обратиться в течение пяти дней обоим водителям – и виновнику, и пострадавшему.

Как заполнить?

Право не привлекать автоинспекторов на место аварии появилось у водителей с 2009 года. Сделать это можно только в том случае, если в ДТП нет пострадавших, повреждения незначительные и оба участника сошлись во мнении, кто виноват.

Для того чтобы водители смогли самостоятельно зафиксировать произошедшее, в каждом полисе ОСАГО даже есть специальные страницы на этот случай. Заполнять их нужно очень внимательно, ведь в случае неверного оформления протокола в последствии есть риск не получить выплату по полису ОСАГО.

Поэтому для тех, кто сомневается в правильности оформления европротокола, в городском ГАИ по адресу Воронежская, 5 открыли специальный кабинет. Здесь по будням с 9:00 до 18:00 ведут прием автоинспекторы, которые помогут верно оформить происшествие. Приехать сюда нужно обоим участникам аварии. А перед этим обязательно нужно сфотографировать место ДТП. Чем больше фото, тем лучше.

Важно, чтобы фото содержали:

– общее фото места происшествия с привязкой к местности;

– следы торможения;

– места повреждения транспортного средства;

– обломки и места их осыпания;

– расположение автомобилей с привязкой к объектам транспортной инфраструктуры или иным неперемещаемым объектам;

– госзнаки обоих автомобилей.

– Чаще всего водители забывают указать номер машины, время произошедшего, не точно зарисовывают схему, – рассказали в ГИБДД. – В бланке европротокола важно заполнять все графы четко и точно, схему аварии нужно нарисовать на листке бумаги, указав максимальное количество деталей, поставить подписи участников. И с этими документами приехать к нам.

Ущерб в случае оформления ДТП по европротоколу не должен превышать 50-ти тысяч рублей.

Кто прав-то?

Важно, чтобы показания участников аварии совпадали, иначе страховая компания может отказать в выплатах. Этот пункт оказался «слабым местом» у хабаровчан. Если с оформлением бумаг горожане разобрались, то договариваться между собой не научились. Почти в каждой второй незначительной аварии правыми считают себя оба водителя. А значит оформить документы на месте и разъехаться не получится. Приходится вызывать сотрудника ГИБДД, чтобы выяснить, кто нарушил ПДД, а кто ехал верно. Так и получается, что из-за мелкой царапины одни водители предпочитают потратить несколько часов в ожидании наряда ДПС, а другие вынуждены стоять в дорожных заторах.

Оформить мелкое происшествие без многочасового ожидания инспекторов водители могут самостоятельно, если:

– в аварии участвовали только две машины, при этом важный нюанс: автомобиль с прицепом рассматривается как два отдельных транспортных средства, и если в аварию попала такая машина, то воспользоваться упрощенной схемой оформления нельзя;

– в ДТП никто не пострадал;

– участники происшествия смогли прийти к единому мнению, кто прав, кто виноват;

– обладают действующими полисами ОСАГО.

Если не соблюдается хотя бы одно условие, то вам необходимо вызвать сотрудников ГИБДД на место происшествия.




Партнеры