Вакцинация от клещевого энцефалита запаздывает в Хабаровск

13.03.2018 в 03:46, просмотров: 997

Прививку от клещевого энцефалита хабаровчане пока могут поставить только в коммерческих клиниках платно. В среднем стоимость укола составляет 1300 рублей. Бесплатная вакцина, которая должна была поступить в краевой центр еще в январе, запаздывает.

Вакцинация от клещевого энцефалита запаздывает в Хабаровск

В конце января хабаровчанам традиционно объявили: в крае началась вакцинация против клещевого энцефалита. Но, как оказалось, препараты для прививок в регион еще не поступили. В краевом министерстве здравоохранения успокаивают – вакцину привезут уже в середине марта. А медики, между тем, сообщают: клещи просыпаются к началу апреля.

В прошлом году первый случай присасывания опасного насекомого в Хабаровске был зафиксирован и вовсе в конце марта. В добавок ко всему, эффективность прививки зависит от сроков ее введения, уколоться нужно минимум за две недели до встречи с клещом. Так вот, выходит, времени обезопасить себя у горожан остается не так много.

В городском управлении здравоохранения пояснили, что задержка произошла из-за конкурса, который проводился министерством здравоохранения, и сообщили, что пока в поликлиниках краевого центра бесплатно можно сделать прививку детям – этого препарата хватает. Но желающим тоже лучше поторопится, обычно вакцинация в Хабаровском крае заканчивается 1 апреля.

Тем временем, в коммерческих клиниках вакцина от клещевого энцефалита есть в достаточном количестве. Стоимость одной прививки обойдется от 1250 до 1400 рублей.

По словам сотрудницы одного из медицинских центров, желающих платно привиться не много, в основном это те, кто уже делал прививки раньше, и сейчас подошло время очередного укола.

Хотя, понять горожан, которые не торопятся платить за препарат и укол, очень даже можно. Теоретически прививка от клещевого энцефалита делается в любой поликлинике города бесплатно. Пациенту при себе нужно иметь только паспорт и полис ОМС. Но, как нам сообщили в министерстве здравоохранения, о своем желании прививаться, лучше сообщать заранее, за год вперед, чтобы вас внесли в список и заказали вакцину. На практике, обязательно прививают лишь тех, кто находится в зоне риска, то есть по роду деятельности или по жизненным обстоятельствам много времени проводит в лесу. Остальных по остаточному принципу. Как говориться, кто успел, тот и укололся.

Однако если учесть, что ежегодно фиксируется большое число случаев присасывания паразита в черте города, а дачники и вовсе пропадают на своих участках все дни напролет, то в зоне риска могут оказаться практически все хабаровчане. Но на всех вакцины не хватит. Ежегодно прививки получают чуть более ста тысяч жителей края. Это, на минуточку, меньше 1/6 одного только города Хабаровска. Остальных, как говорится, пронесет. Да и нечего по лесам шастать.

Статистика в этом вопросе, можно сказать, тоже подливает масла в огонь. Как сообщали в Управлении Роспотребнадзора, в 2017 году «укушенных кровососами» вроде как и меньше. Так, если в 207 году за весь сезон в медучреждения обратились 573 человека, то в 2016 таких пострадавших было 7012 человек. Из них ежегодно клещи кусают больше 2000 детей.

Уменьшается и число случаев заболевания клещевым вирусным энцефалитом – два таких случая зафиксированы в 2017 году, а в 2016 – целых семь. Так что, может все-таки пронесет?