Вонь продолжает беспокоить жителей хабаровского поселка

Кто замерит - чем воняет в Горьком?

06.03.2018 в 02:45, просмотров: 889

После нескольких публикаций об экологической ситуации в поселке имени Горького к «дурно пахнущему» делу подключились городские власти. Мэрия Хабаровска обратилась в федеральные и региональные ведомства с просьбой установить причину неприятного запаха в микрорайоне. Но у местных жителей большой надежды на местных чиновников нет, и активисты поехали в аэропорт «встречать Путина», чтобы пожаловаться лично главе государства.

Вонь продолжает беспокоить жителей хабаровского поселка
Фото: habinfo.ru

Как выяснилось, в мэрии не стали отмалчиваться, а отреагировали, как сообщает пресс-служба администрации Хабаровска, на обращение одной из жительниц этого микрорайона в городское управление по охране окружающей среды и природных ресурсов.

Как рассказала начальник управления Ирина Дубянская, мэрия тоже направила обращение – но уже в территориальное отделение Роспотребнадзора, а также в комитет регионального госконтроля и лицензирования правительства края.

«У администрации города нет полномочий следить за состоянием атмосферного воздуха, это прерогатива федеральных и региональных структур. Именно поэтому мы и направили соответствующее обращение. Чтобы определить причину и источник неприятного запаха, необходимо провести замеры по превышению предельно допустимых концентраций какого-либо вещества или целой группы веществ», – пояснила Дубянская.

Она также сообщила, что по закону обращение рассматривается в течение 30 дней, и этот срок может быть пролонгирован в случае необходимости проведения каких-либо исследований.

Но активисты – на то и активисты: ждать с моря погоды они не привыкли. А потому, как только в городе начали ходить слухи о приезде президента страны, они взяли эту информацию на заметку.

Как сообщали анонимные источники некоторым новостным агентствам, президент якобы должен посетить краевую столицу 19 февраля. Однако в городе Владимира Владимировича Путина так и не увидели, а так хотелось!

Хабаровчане даже собрались в аэропорту, чтобы лично встретить президента и передать ему жалобы со своими подписями, на которые, по их словам, местная власть не реагирует.

Особенно ждали первое лицо в аэропорту жители поселка имени Горького, которым усложняет жизнь газы от химзавода «Даль–ОХА». Этот завод, по их словам не только портит воздух, но и «косит» здоровье людей. Производство соседствует с садоводческим товариществом «Мичуринское» и жилыми домами: с дачниками завод разделяет только однополосная дорога, а со спальным районом метров триста. Землевладельцы регулярно отмечают ухудшение самочувствия после «свежего воздуха».

– Жители поселка Горького и СНТ «Мичуринское» не могут чувствовать себя в безопасности. Ежедневно с территории предприятия видны клубы едкого дыма. Гарантий, что данные испарения ничем не угрожают нам, нет. Гидрохлорид сильно влияет на нервную систему человека, нам страшно за нас и наших детей. Просим не оставить нас наедине с бизнесом, который заточен на заработки, а не на заботу о населении, – пишет в своем обращении активистка Анастасия Соколова.

Как сообщают сами жители злополучного района, в рамках выездной проверки Хабаровской межрайонной природоохранной прокуратурой были выявлены нарушения в работе ООО «Даль–ОХА», а именно значительное – в три раза! – превышение предельно допустимых норм выбросов гидрохлорида на границе санитарно-защитной зоны.

Прокуратура за это оштрафовала предприятие на 90 тысяч рублей. Но ситуация не поменялась.

Поэтому жители Горького пошли на крайние меры: собрали подписи в адрес президента, но передать так и не смогли: Путин не прилетел. Поэтому инициативные хабаровчане записали для главы государства видеообращение.

– Бездействие полное! Очень плохо реагирует наша власть на наши жалобы. Максимум, что сделали – оштрафовали завод на 90 тысяч рублей. Но ничего не изменилось. На здоровье людей все это сказывается очень сильно. Просим вас, Владимир Владимирович, принять конкретные меры, закрыть завод, другого выхода нет! – говорится в видеопослании.




Партнеры