Гектарщики развивают оленеводство в Хабаровском крае

Ради экотуризма

20.02.2018 в 04:04, просмотров: 679

Оленеводство в регионе, даже в северных его районах, переживает не лучшие времена. Уклад жизни меняется, а вместе с ним уходят в прошлое и большие стада оленей. Остаются только энтузиасты, которые по-своему смотрят на животных и на бизнес проекты в сфере экотуризма.

Гектарщики развивают оленеводство в Хабаровском крае

По данным минприроды Хабаровского края, в 2013 году в регионе числилось всего 6034 оленей. Более новой информации, к сожалению, найти не удалось. Для сравнения: в Якутии, сообщает «Пятый канал», поголовье оленей в 20 раз больше.

Несмотря на господдержку оленеводов, некоторым общинам приходится собирать пожертвования. Например, в Тугуро-Чумиканском районе из-за падежа скота в последние несколько лет, община «Нёут» вынуждена просить помощи у неравнодушных к оленеводству.

Неравнодушным оказался и житель Советской Гавани Вилор Раров. Вот только его интересует не совсем традиционное разведение оленей. В него он хочет «вдохнуть» современную струю».

Все началось с программы «Дальневосточный гектар». Мужчина оформил участок, и сразу понял, что нужно делать с землей.

– Решение пришло быстро: будем развивать агротуризм и экотуризм. – поделился с районной газете «Советская звезда» будущий фермер. – Агротуризм – это форма туризма, ориентированная на использование природных ресурсов, знакомство с животным миром, сельской жизнью, приобщение к сельскому труду. А основная особенность экологического туризма в том, чтобы отдыхать как можно дальше от цивилизации. Заниматься этим можно даже у себя на даче: загорать, купаться, гулять в лесу. Главное – сполна насладиться природой.

В эти бизнес-идеи, между прочим, органично вписались и новые питомцы Вилора Рарова. Трех своих «постояльцев» он купил оленятами в октябре прошлого года. Привез животных лично заводчик из Екатеринбурга. Дорога, конечно, была не простой, но все питомцы прибыли здоровыми.

Семья Раровых долго готовилась к приему гостей. Сначала построили для них «коттедж» – небольшой домик, построенный специально для них. Затем встал вопрос: чем кормить северных оленей. В Екатеринбурге, как рассказал заводчик, для оленей продают специальный корм. Найти «оленью» еду можно и в Хабаровске. А вот в Совгавани таких изысков нет.

На помощь семье пришел интернет. После штудирования не одной сотни статей, всей семьей для пушистых гостей заготавливали березовые веники, полынь, какой-то местный мох. Его, кстати, оленята полюбили больше всего.

По мнению Вилора Рарова, так экологический туризм приобретает совсем иной смысл.

– С животными воплощать в жизнь мой план куда интереснее. Сначала я думал завести лошадей, но потом остановился на оленях: климат у нас для них более подходящий. – рассказывает Вилор Раров.

Пока Раровы готовились к приему гостей, изучали и узнавали их, очень привязались к животным. Бизнес-план будущего предприятия уже написан. Но одного «пункта» в нем нет, и не будет.

– У меня иногда спрашивают: «Будешь ли продавать оленину?» На это я всегда отвечаю, что никакой оленины у меня не будет. Как на них поднять руку? Ведь они доверчивые как дети. К тому же интеллект у них выше чем у дельфинов. Они даже по звездам могут ориентироваться. – делится Вилор Раров.




Партнеры