Точка на карте
Поселок Ванино расположен на морском побережье Хабаровского края. Население в нем – всего около 16 тысяч человек, и год от года, к сожалению, не прибавляется. Хотя, многие признают, что здесь ситуация еще получше, чем в соседней Совгавани: помогают несколько крупных предприятий.
В поселке, как и во всем Хабаровском крае, уже несколько лет действует программа по развитию физкультуры и спорта. Как указано в документе, конечный результат – это повышение роли и вклада физической культуры, спорта и молодежной политики в социально-экономическое развитие края к 2020 году. Правда, еще раньше, чем была принята программа, эту цель поставили перед собой в компании «Трансбункер».
Начали с футбола, закончили…
Ледовый дворец «Трансбункера» – единственный на Ванинский и Совгаванский районы. И этот дворец по функционалу, мало чем уступает краевому «Ерофею» или «Платинум Арене».
Наш корреспондент побывал там два года назад. Крытый круглогодичный каток, где в свободное от тренировок время работает прокат для всех, уютное кафе, тренажерный зал. Особенно хвастались тогда ванинцы спецмашиной, которая ровняет лед, как только на нем появляются неровности. Во время экскурсии побывали мы и в раздевалках для юных хоккеистов: достаточно просторные комнаты, где хранится форма, душевые.
На улице, кстати, возле ледового дворца есть футбольное поле. С него-то все и началось.
– Нашу спортивную работу мы начинали именно с футбола. – рассказывает Андрей Завгородний. – В нашей компании была футбольная команда, которой нужно было где-то тренироваться. Так и появилось футбольное поле. Потом со временем появилась секция парусного спорта. А затем, 5 лет назад мы построили ледовый комплекс.
Через неудачи
Переход на хоккей начался после поражения.
– У нас в поселке была хоккейная команда и однажды мы поучаствовали в межрайонных соревнованиях. Тогда мы проиграли команде из Совгавани с огромным счетом. После этого поражения мы поставили себе цель: развивать хоккей, чтобы мальчишки выступали достойно. И теперь, после пяти лет, соседняя Совгавань даже не рискует выставлять против нас команды, потому что наш уровень гораздо выше, – делится успехами Андрей Владимирович.
Помогло такому прогрессу привлечение сторонних тренеров из Хабаровска и других регионов Дальнего Востока. Оказывается, «Трансбункеру» есть чем привлечь перспективных спортсменов.
– Конечно, только деньгами в наш поселок людей не заманишь. Зато мы предложили совсем другие условия. Если в некоторых клубах тренера полностью зависят от клуба, то мы предоставили им полную свободу действий. Так и поставили задачу – вырастить хорошую команду. Мы дали им возможность полной самореализации в качестве тренеров. Этим и привлекли. А еще, детей у нас в поселке немного, значит и в группах каждому можно уделить внимание. – рассказал Андрей Завгородний.
Результат есть
С таким подходом ванинская хоккейная команда уже несколько лет держит титул чемпионов Якутии и Забайкалья, занимает призовые места на международных турнирах в Китае и на Сахалине. Ребята много ездят, потому что, как убежден Андрей Завгородний, соревнования нужны всем детям. Причем, во многих турнирах ванинцы обыгрывают команды на год-два старше. Вот только допуск к тренировкам в Ванино особый.
– Каждому ребенку нужно видеть результаты своего труда, что он не зря тренировался. Но мы работаем в плотной связке со школой: оттуда целыми классами к нам приходят заниматься вместо школьной физкультуры. Таких хоккейных классов у нас несколько: набираем даже первоклашек. Классные руководители всегда могут обратиться к тренеру, и наоборот – если тренер видит, что ребенок стал хуже учиться, то не пускает его на лед. – рассказывает Андрей Завгородний. – У нас был даже такой опыт, что на выездные соревнования в Петербург мы брали с собой классного руководителя, который проводил уроки по расписанию в свободное от игр время. Так что, хоккей – хоккеем, но главная наша задача – вырастить нормальных людей. Ведь понятно, что не всем быть Харламовыми, кто-то из наших ребят потом выберет профессиональный спорт, а кто-то совсем другую профессию.
Кроме этого, здесь о здоровье спортсменов никогда не забывают.
– Дети проходят медосмотр дважды в год. И если врач находит, что что-то не так, то от тренировок отстраняем на время. Ребенок лечится, снова проходит медкомиссию и если все хорошо – то продолжает заниматься. Что касается травм, то это сведено к минимуму: по правилам КХЛ до 16 лет все играют только в полной защите, борьба на льду и силовые приемы строго запрещены. А вот после 16 уже подросток сам решает – одевать ему шлем с сеткой, например, или нет. – делится Андрей Владимирович.
Вообще, рассказывая о детях, которые занимаются хоккеем, замглавы компании может назвать всех поименно: он буквально знает каждого маленького хоккеиста, может вспомнить счет любого турнира. Есть в их командах и девчонки, которые занимаются наравне с мальчишками: даже внучка Андрея Завгороднего делает первые успехи на льду, о чем он не без гордости упомянул.
Дорого, но нужно
Хоккей – удовольствие, мягко говоря, недешевое. Но для ванинских детей эта секция, по меркам Хабаровска, бесплатная.
– Формой и другим спортинвентарем мы полностью обеспечиваем всех ребят. А это все импортное. Стоимость комплекта варьируется от 27 до 45 тысяч рублей. Мы прекрасно понимаем, что далеко не все родители в Ванино могут позволить себе такие траты. Все, что они платят – это ежемесячные взносы в 2000 рублей. Футбол стоит у нас вообще всего 500 рублей в месяц. И стоимость мы эту не поднимали уже несколько лет. А если учесть, что только «за свет» для ледового дворца мы платим порядка 46 миллионов… получается, эти взносы – чисто символические. – рассказал Андрей Завгородний. – Зато наши ребята не шатаются по улицам без дела, а нормально растут, занимаются.
Чтим традиции
К слову, ванинский хоккей – это не такое уж и новшество. Еще в советское время из поселковой хоккейной команды вырос олимпийский чемпион Геннадий Цыганков.
Именно в Ванино он встал на лед, а с 1962 года перешел в хабаровский СКА, где его заметили москвичи и пригласили уже в ЦСКА. После этого перешел в ленинградский клуб СКА, откуда и попал в 1971 году в сборную СССР по хоккею.
В 80-х годах сосредоточился на работе с детьми: тренировал команду первой лиги СКА (Свердловск). Затем руководил ленинградским клубом СКА, тренировал детей в хоккейной школе «Спартака», работал тренером-консультантом в школе-интернате № 357 «Олимпийские надежды». С 2000 года работал заместителем директора Спортивной школы олимпийского резерва в Санкт-Петербурге. Умер в 2006 году от онкологического заболевания.
Памяти прославленного земляка в ледовом дворце проводят ежегодный хоккейный турнир. На него съезжаются десятки команд со всего Дальнего Востока. А «наследники» Цыганкова никому не обдают победу, и кубок уже несколько лет подряд остается в поселке.
Вот такой он бывает, поселковый хоккей.