Проезд в автобусах по «безналу» будет дешевле

Карта рубль сбережет

15.02.2018 в 04:13, просмотров: 835

Скидку в 1 рубль готовы предложить перевозчики пассажирам при оплате проезда транспортной картой. При этом стоимость проезда для тех, кто рассчитывается наличными, повысится до 26 рублей. Такая информация появилась на автобусах одного из коммерсантов.

Проезд в автобусах по «безналу» будет дешевле
Фото: Екатерины Подпенко

На рубль дороже станет проезд на маршрутах №№ 17, 29, 49, 52, 54, 88, принадлежащих предпринимательнице Елене Шадуя. Напомним, ранее перевозчики грозились поднять стоимость проезда до 30 рублей уже этой весной.

Этот перевозчик – пока единственный, кто предлагает скидки за использование транспортных или банковских карт для оплаты проезда в городских автобусах. Между тем, по сообщениям городской администрации, системой безналичной оплаты проезда оснащены уже более трети хабаровских маршрутов, терминалы есть на маршрутах №№ 40, 56, 24, 10, 34, 14, 25, 21, 73, 17, 54, 52, 29П, 29К, 88, 49, 80,81, 89, 61С, 30, 82, 85.

– ООО «Васильев», ООО «Вираж-1», ООО «Вираж», индивидуальные предприниматели Шадуя, Гасанов, Рябцев, Бабаев – все они внедрили систему на маршрутах, которые обслуживают. Таким образом, к проекту «Электронный проездной – Хабаровск» подключились более 22 процентов перевозчиков и 35 процентов маршрутов, – рапортуют в городском управлении транспорта.

Новая система оплаты в общественном транспорте работает чуть больше месяца, за это время в ней совершено 381,52 тысяч операций на общую сумму 9,3 млн. рублей (это оплата наличным и безналичным способами). В день, по подсчетам управления, совершается около 24,8 тысяч операций, а оборот составляет около 605,7 тысяч рублей.

А на следующий неделе к системе «Электронный проездной» подключат и весь электротранспорт: троллейбусы маршрутов №1 и 4; трамваи маршрутов №1 и 5. Для них уже приобрели 80 терминалов, которые могут считывать данные с банковской и специальной транспортной карты. Как отметил начальник городского управления транспорта Сергей Суковатый, для работы нужны около 60 валидаторов, а остальные в резерв.

– Я прошу активнее работать с перевозчиками, популяризировать эту систему. Это удобно, прежде всего, для них самих, ведь процесс поступления оплаты за проезд становится абсолютно прозрачным. Уже месяц внедряется эта система. Необходимо обучать кондукторов работать с оборудованием, контролировать, чтобы они его использовали, – высказался о новшестве мэр города Александр Соколов.

Тем не менее, кое-где внедренная система безналичного расчета так и остается «невидимкой». Несмотря на все призывы, агитацию и увещевания, во многих автобусах продолжают отрывать билетики по старинке. Переходить на безнал для них не выгодно: мало того, что доходы станут прозрачными, так еще и за транзакции придется перечислять процент банку.

Справка МК

Единую транспортную карту можно приобрести:

– Гостиничного комплекса «Пять звезд» – ул. Суворова 8);

– Туристической компании «Пять звезд» – ул. Воронежская, 19 и ул. Пушкина, 25;

– МБУ «Хабаровский межотраслевой навигационно-информационный центр» -ул. Ким Ю Чена, 44-б.

Телефон для справок: 91-02-02.

Стоимость (без баланса):

– Единая транспортная карта и брелок AIRTAG – 100 рублей;

– «Проездной» браслет – в 350 рублей.

Екатерина Подпенко

Фото: Екатерины Подпенко




Партнеры