Жители хабаровского поселка Горький жалуются на удушающий запах от завода

После того, как на заводе чем-то загружается спецмашина

14.02.2018 в 04:12, просмотров: 848

На днях в нашу редакцию пришло сообщение: мол, помогите, теперь только к вам и к Путину осталось обратиться. Тревожное письмо пришло от активистов поселка Горький, которые стали замечать, что их здоровье заметно ухудшилось в последнее время. А винят в этом жители и садоводы химзавод.

Жители хабаровского поселка Горький жалуются на удушающий запах от завода
Фото: Екатерина Васюкова

Не здоровый огород

Анастасия Соколова с семьей давно присматривала садовый участок. Только все раздумывала: где взять. Вроде бы хотелось к родственникам поближе – в Некрасовке. Но и далеко от города не хотелось покупать землю: вдруг машина сломается, а на автобусах далеко не наездишься с ребенком.

Но тут ей попалось объявление о продаже дачи в поселке Горького.

– Там несколько участков продавали, недорого. Прежние хозяева оставляли и инвентарь, и домик был ухоженный, да и сам огород совсем не запущенный. Плюс общественный транспорт в этот район чуть не каждые пять минут ходит – удобно очень, – рассказывает о покупке Анастасия.

Так летом прошлого года ее семья стала обладателем дачного участка в Горьком. Товарищество это СНТ «Мичуринское», надо сказать, тоже неплохое – территория по всему периметру обнесена хорошим высоким забором: значит, дачные воришки не смогут покуситься на урожай. Вот только по непонятной тогда для Анастасии причине, участки, причем неплохие, здесь продавали «пачками» и довольно дешево.

Первые «ласточки»

Но вот с работой на даче не спорилось, рассказывает Анастасия.

– Я никогда особенно на здоровье не жаловалась. Но только прихожу на дачу, полчаса поработаю и чуть ли не задыхаюсь, слабость, голова кружится. Как-то ребенок был со мной здесь – так через несколько часов на «свежем» воздухе у него носом кровь пошла. Больше он на дачу со мной не ездил, – делится пережитым Анастасия.

После таких тревожных симптомов женщина обратилась к медикам. Неочевидную причину недомогания подсказал лечащий врач.

– Меня доктор все спрашивала: не уезжала ли я куда отдыхать, не дышала ли чем-то. И тут я поняла – я же на даче была! В остальных районах города у меня никогда таких проблем не было, а езжу я по работе достаточно много. Даже она пятой площадке, где дымит, так дымит, ничего такого не было, – продолжает хабаровчанка.

После того, как с помощью медиков выяснили причину недомогания мамы и ребенка, Анастасия стала интересоваться у соседей по даче – не испытывают ли они подобные симптомы. И, как оказалось, недомогания есть практически у всех. А причиной тому старожилы микрорайона называют в первую очередь завод, который расположен прямо напротив садоводческого товарищества, метрах в 30 от забора «мичуринцев».

Стратегический объект

ООО «Даль-ОХА» – стратегическое предприятия города. Его, к слову, невозможно найти ни на гугл картах, ни в информационной системе 2гис. Это и не удивительно: здесь производят реагенты, которые используются в частности для очистки воды на Хабаровском «Водоканале».

Кстати, по результатам прошлогодней проверки краевой прокуратуры, отношения у ООО «Даль-ОХА» и Водоканала более чем деловые. Надзорные органы выявили родственные связи между руководителями этих предприятий, а значит в совершенных еще в 2014-2015 годах закупках, суммами в десятки миллионов рублей, могла быть- коррупционная составляющая, указывающая на хищение бюджетных средств.

Между тем, сам химзавод ООО «Даль-ОХА» – предприятие частное. С 2016 года, по данным системы «За честный бизнес», 80 процентов компании принадлежит хабаровскому «Дальреагент». Руководит и тем и другим предприятием Борис Контуашвили. А сам «Дальреагент», производящий химвещества (зарегистрированный, правда, в квартире на переулке Донском) учрежден московским ООО «Метахим» 1 декабря 2016 года.

К слову, как отмечают жители микрорайона, именно со сменой руководства завод стал «вонять» гораздо сильнее. Более того, по результатам одной из многих проверок Роспотребнадзора выбросы гидрохлорида были превышены в три раза в сравнении с допустимыми.

За это на предприятие был наложен штраф в 90 тысяч рублей. Но жителям микрорайона и садоводам от этого дышится не легче.

– Так они могут на них хоть каждый месяц штрафы платить. Но легче от этого нам не станет. Да и если закроют предприятие на 90 суток, то оно потом начнет опять работать, и опять будут выбросы, – резюмирует Анастасия. – Нужно что-то большее сделать. А еще в одном из ответов Роспотребнадзора указано, что и на рабочих местах операторов завода превышены выбросы и годрохлорида, за территорией предприятия не контролировались выбросы диоксида азота. Но у нас никто жаловаться не хочет, все боятся. Ипотека, кредиты у всех. А пожалуешься – с работы вылетешь.

Анастасия Соколова уже побывала у самых разных депутатов, побывала в Госдуме, но везде на нее смотрят, по ее словам, снисходительно.

– Почти каждый, у кого я была, говорил мне, мол, Горький, это же самый экологически чистый район города. Но когда они тут жили уж я не знаю, но сейчас-то я вижу, что это не так. У любого спросите в Горьком – чувствуют от завода выбросы, все подтвердят, особенно в районе улиц Семашко чувствуется этот плотный тяжелый запах, как будто раскрошенный мел в воздухе. – рассказала Анастасия Соколова.

Легко отделались?

Как рассказал нам эксперт-химик, пожелавший остаться анонимным, при вдыхании гидрохлорида и диоксида азота могут возникнуть очень неприятные последствия

– В первую очередь эти вещества действуют на легкие. Если вдыхать в больших дозах, то происходит токсический отек. Если в малых – то возможно раздражение дыхательных путей, откуда кашель, и то самое чувство, что задыхаешься. В последствие от этого страдает и мозг, и система кровообращения. От диоксида азота тоже ничего хорошего ждать не приходится, особенно садоводам: от такого вещества в большой концентрации могут начаться кислотные осадки, от которых вряд ли что-то вырастет на даче, на такой кислой почве, – рассказал эксперт.

Под обращением к президенту России  сейчас стоят подписи 120 жителей Горького. Но смгут ли они найти управу на завод с московским руководством? Или пока у людей только головокружения и прочие недомогания – это еще легко отделались и достаточно будет штрафа?




Партнеры