Хабаровск и Комсомольск-на-Амуре преуспели в инновационном бизнесе

Кто мешает продвигать инновации?

В четверг, 8 декабря отмечается день российской науки. В то время как науку принято обсуждать больше в неприглядном свете, исследователи говорят, мол, все не так уж плохо. А вот бизнесу статуса «не плохо» недостаточно. Как соседствуют и взаимодействуют такие, казалось бы, разные отрасли?

Кто мешает продвигать инновации?

По итогам прошлого года Хабаровский край единственный из дальневосточных субъектов занял высокие позиции в рейтинге инновационного развития регионов России. Если быть точным, наш регион занял 12 строчку в этом списке.

Этот рейтинг ведется с 2012 года экспертами НИУ «Высшая школы экономики». За основу берется специальный российский региональный инновационный индекс, который состоит из множества показателей. Так, при расчете этого индекса учитываются уровень образования населения, макроэкономические показатели, бюджетные затраты на науку, финансирование научных разработок, их эффективность, число научных статей, патентов, развитие информационного общества и многое другое.

Как комментировал СМИ итоги рейтинга Дмитрий Хвостиков, директор Дальневосточного агентства содействия инновациям, помогают в улучшении позиций региона технопарки и бизнес-инкубаторы. Оттуда как раз и выходят на рынок малые инновационные предприятия.

Больше всего инновационный бизнес развит в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре. Проекты наших ученых регулярно отмечают на всевозможных конкурсах: от месного конкурса аспирантов и молодых ученых до «сколковского» Startup Tour. Но многие ли проекты воплощаются в жизнь?...

Исследователю из Комсомольска-на-Амуре Владимиру Болдыреву пришлось потратить четыре года на то, чтобы его идеей солнечного коллектора заинтересовались. Однако он отмечает, что это время, по сути, было потрачено с пользой. В эти годы он занимался доработкой проекта, дополнительными исследованиями. И в итоге сейчас один его опытный образец уже установлен на жилом доме.

Но вот у бизнеса проблем гораздо больше. Марина Седунова, руководитель ООО «Аудит-Строй», увидела перспективные научные разработки, решила их поддержать «рублем, но не все вышло гладко.

– Моя компания приняла участие в создании малого инновационного предприятия. С нашей стороны финансово были поддержаны уже апробированные научные разработки новых строительных материалов. Компания представила проект «Умные строительные материалы Дальнего Востока» в стартап-туре фонда «Сколково». Он был признан в числе 30 лучших из 300 представленных. Пройдя три этапа из классических пяти: фундаментальные исследования – прикладные исследования – опытный образец –производство – реализация – мы забуксовали. Казалось бы, почему? Оборудование налажено, сырье завезено, товар востребован… Но ключевую роль сыграли всего два фактора. – делится опытом Марина Седунова. – Во-первых, недостаток знаний у игроков строительного рынка. А во-вторых – недофинансирование.

Однако, несмотря на поддержку проекта на разных уровнях, предприниматель выделяет еще один, третий фактор. Неофициальный, можно сказать.

– Можно было бы сказать, что на Дальнем Востоке большое количество учреждений, поддерживающих предпринимателей и финансово, и организационно. Но, надо полагать, пока есть успешные дядечки, производящие, к примеру, дорогой, некачественный асфальт, служащий полгода – год как ты его не укладывай, то им не нужны соседи-производители асфальта, который при соблюдении технологии укладки прослужит 30-50 лет. – рассказывает Марина Седунова. – Это, на мой взгляд, касается не только сферы строительства. Так что пока отдельно взятые руководители и их друзья чиновники ставят свои интересы выше государственных, многочисленные успехи как молодежной политики в Хабаровском крае, так и реализации социальных программ на Дальнем Востоке будут во многом лишены смысла и все также жестоко подвергаться критике. Строить у нас из завозных, дорогих, неподходящих для климатических условий Дальнего Востока материалов, на мой взгляд, неэффективно и неперспективно. Аналитики же вообще называют такое положение вещей «экономической диверсией». Примеров современных малоэтажных застроек, которые в некоторых случае хуже ветхих бараков в крае масса.

Получается, научные свершения, которые даются не одним годом кропотливого труда в крае масса. Находятся и предприниматели готовые поддержать амбициозные проекты. Вот только где-то на финише эту цепочку разбивают.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру