Хабаровчане занимают очереди, чтобы записать своих первоклашек в школу

И устраивают драки

12.02.2018 в 04:12, просмотров: 776

Уже вторую идет запись детей в первые классы. Для Хабаровска это больная тема: родители выстаивают в очереди по нескольку дней, подделывают прописки и даже устраивают драки. В этом году ажиотаж начался на неделю раньше официального срока начала записи: «первоклассное» столпотворение произошло в самой современной школе краевого центра. Так в заведении изучали родительский спрос, объяснили чиновники.

Хабаровчане занимают очереди, чтобы записать своих первоклашек в школу

Несмотря на ежегодные увещевания представителей управления образования, что первых классов хватит всем, а запись детей будет вестись вплоть до первого сентября, в Хабаровске в конце января традиционно происходит «первоклассный ажиотаж» и столкновение интересов. С одной стороны – родители, желающие пристроить чадо в престижное заведение, покупные «прописки» в нужном районе, и ночные дежурства у школ. А с другой – горожане, которым «повезло» жить рядом со считающейся в народе элитной школой, которые из-за рвения первых теряют шансы попасть в учебное заведение.

В сентябре за парты впервые сядут около восьми тысяч учеников. Лидирующие позиции в родительском рейтинге устойчиво занимают гимназии №№5, 3, восточных языков, лицеи «Ритм», «Ступени», математический и инновационных технологий, а так же школы №№ 12, 33. Эти учебные заведения раньше всех заполняют первые классы и объявляют о закрытии набора.

Большой наплыв первоклассников и в единственной в «Волочаевском городке» школе № 63. А из-за огромного количества жителей микрорайона «Флегонтова» и «Строитель» переизбыток учеников стали ощущать в учебных заведениях №24 и №68. Кроме Краевого центра образования, который вот уже пять лет не принимал первоклассников, учебных заведений тут нет.

Кстати, в этом году КЦО наконец-то объявил о наборе первоклашек. С тех пор, как в 2014 году в заведении открыли 12 первых классов, детей тут больше не принимали. В этом году после выпуска начальной школы состоится очередной набор. Но случится это лишь 1 июля. Так как заведение краевое и не закреплено за конкретными территориями, на прописку «по району» тут не смотрят.

Начнет набор первоклассников в этом году и «космическая» школа на Ореховой сопке. Это учебное заведение будет одним из самых современных в городе – компьютерная сеть, телевидение, лаборатории, мощная спортивная база и даже свой стоматологический кабинет. В числе профилирующих предметов физика, химия, математика, биология, астрономия, иностранные языки и робототехника. Неудивительно, что желающих попасть в ультрасовременное заведение окажется немало.

В конце января тут решили провести мониторинг желающих попасть в школу, в результате сотни родителей собрались в холле и провели несколько часов в ожидании. Официально школа еще не открыта. Запись в нее, по словам Ольги Тен, начнется, как и везде.

– Записывать начнем как обычно, но это не значит, что накануне родителями нужно занимать очереди у порогов школ. Все можно сделать, не выходя из дома, ведь у нас есть отличная форма записи – электронная, – рассказала начальник управления образования администрации города Ольга Тен.

В электронной очереди регистрация детей будет проходить тоже по микрорайонам. Но помимо вашей школы будет предоставлено еще две на выбор – туда можно записать ребят без привязки к месту жительства, но зачислят их только после 1 июля при наличии свободных мест.

– После 1 июля при наличии свободных мест мы в первую очередь возьмем детей из этой базы. Отмечу: каждому ребенку найдется место в наших образовательных учреждениях. Записаться в них можно будет вплоть до 1 сентября, – подчеркнула Ольга Тен.

Параллельно с живой очередью запись в первый класс уже несколько лет ведется через Интернет. Но большой надежды на сайт у родителей нет, хабаровчане опасаются, что система может зависнут. Поэтому многие используют оба способа сразу – один родитель идет в школу, второй остается дома у компьютера.

Вот уже несколько лет в Хабаровске действует принцип территориальной привязанности. Записать ребенка можно только в то учебное заведение, которое закреплено за вашим адресом. Список можно посмотреть на сайте городского управления образования.

Если там места в школе по району уже нет, в управлении образования могут предложить места соседних. Подать заявление на поступление в первый класс в школу не по своему адресу тоже можно. Но возьмут туда ребенка только при наличии свободных мест, о которых станет известно после 1 июля.

«Заморачиваться» с фиктивной пропиской чиновники не советуют – в прошлом году из-за большого наплыва желающих попасть в так наказываемые «элитные» школы, этому документу уделялось большое внимание со стороны чиновников и правоохранительных органов. Из-за фальшивой регистрации в последствии было отчислено 30 первоклассников.

Справка МК:

Образовательные учреждения принимают горожан с 27 января каждую субботу вплоть до 1 августа. Время подачи заявлений – с 10:00 до 15:00. Подать электронное заявление можно тоже только по субботам в это же время.

В первый класс принимают детей, которым на 1 сентября 2018 года исполнится не менее шести лет и шести месяцев и не более восьми лет.

Какие документы нужны для поступления в первый класс:

– свидетельство о рождении ребенка

– паспорт родителя

– свидетельство о регистрации ребенка по месту жительства или пребывания на закрепленной территории

– СНИЛС и медицинский полис.

В управлении образования с 27 января по 31 августа 2018 года еженедельно по четвергам с 14.00 до 18.00 начнет работать горячая линия по вопросу записи детей в первые классы.

Специалисты ведомства готовы ответить на ваши вопросы по телефонам: (4212) 40-90-81, 40-90-82, 40-90-83, 40-90-84, 40-90-85, 40-90-98.



Партнеры