Жители Хабаровского края жалуются на конфликты при выдаче "дальневосточных гектаров"

В правительстве разбираются, свободна ли была уже отданная земля

6 февраля 2018 в 04:31, просмотров: 724

Как сообщает Общероссийский народный фронт, правительство РФ поручило профильным министерствам до 1 февраля проанализировать практику предоставления россиянам ДВ гектаров. Причина – большое число жалоб на сложности, с которыми сталкиваются люди в попытке получить землю для бизнеса. Например, в Хабаровском крае зафиксированы случаи, когда бесплатный участок был занят кем-то. Но в Лазовском районе, недалеко от краевой столицы, проблемы гектарщиков больше напоминают детектив.

Жители Хабаровского края жалуются на конфликты при выдаче

По данным портала «На Дальний Восток» уже больше 35 тысяч участков отдано в пользование по программе «Дальневосточный гектар».

Но получить землю, что называется – полдела. Только в прошлом году тот же народный фронт разбирался с предоставлением гектаров на месте свалки, бывшего завода, на месте частных домов в селе Кругликово. Особенное место в «гектарном» процессе занимают конфликтов, когда землю выдают, образно говоря, «вместе с крепостными». На многих территориях, обозначенных свободными в интерактивной системе, живут люди, десятки лет возделывающие эту землю, но своевременно не позаботившиеся о внесении ее в кадастр.

О такой проблеме рассказывала нам жительница Хабаровского района Светлана.

– Я смотрела эту карту, где гектары дают. Так оказалось, что возле моего участка свободная земля! Но я-то знаю, что эта земля в собственности, просто ее владельцы уже несколько лет живут в Израиле. Но участок они даже продавать не планировали, насколько я знаю, а тут кто-то придет в их дом! – недоумевала наша собеседница.

Другая счастливая обладательниц бесплатного участка Людмила Щекина из Хабаровского края тоже обратилась в ОНФ. Как пишет пресс-служба народного фронта, в феврале 2017 года женщина получила гектар возле села Елабуга в Хабаровском районе. В мае, как и положено, она приехала на участок с соседкой и кадастровым инженером. Но тут обнаружила «сюрприз»: на ее земле хозяйничала группа людей, рассказывают в ОНФ, во главе с главой сельского поселения.

Вот только гектарщицу не встречали хлебом-солью. Незваные гости выкапывали кедры. Требование хозяйки прекратить выкапывать деревья визитеры проигнорировали, пригрозили ей физической расправой и вывезли более 100 деревьев. Людмила Щекина просила возбудить уголовное дело, Следственный комитет проводит проверку. Правда, приводит слова женщины пресс-служба народного фронта, при личном общении следователь заметил: «Мало ли, что в законе написано. В конституции тоже написано про много бесплатного».

Бывают и еще более дикие, в прямом смысле слова, истории. Например, соседями Татьяны Даниленко из села Кутузовка Лазовского района стали… амурские тигры.

– Моя усадьба расположена на краю села, одолели набеги тигров – сегодня ночью прямо у крыльца моего дома тигр съел нашего пса. Неоднократно обращались в администрацию Бичевского поселения с жалобами – тигроловы бездействуют, люди боятся выходить на улицу в сумерках. Возле нашего дома находится остановка школьного автобуса. На все наши звонки с просьбой отловить тигров или пристрелить – один ответ: когда пострадает человек, тогда и примут меры. Моя семья оформила дальневосточный гектар, чтобы заняться фермерством. Но в районе, по данным местного населения, на 50 кв км обитают восемь взрослых особей тигра. Если эти краснокнижные животные под охраной государства, то кто обеспечит безопасность нам? – восклицает Татьяна Даниленко.

В соседнем Приморье тоже не все гладко. Елена Конева «попала» гектаром в охотничьи угодья. Вот только как территория города Славянка вдруг стала местом охоты, женщина не понимает: «На кого здесь охотиться? Да и вообще охота в населенных пунктах запрещена приказом Минприроды – разве нет?»

В Партизанском районе Приморья участок хотел получить Евгений Алякин из Новосибирска. Но так как сайт «НаДальнийВосток» работал не совсем корректно, мужчина решил обратиться напрямую в муниципалитет. Вот только оттуда его прямым текстом послали – на сайт.

Четыре месяца тянулся процесс оформления участка: без конца уточнялись границы будущих владений Евгения. В итоге новосибирцу все-таки отказали с формулировкой «Ваш участок находится в зоне защитных лесов».

Алякин спросил, что же ему делать, если данные официального сайта программы и муниципалитета не совпадают? Как выбрать участок и не попасть в защитную зону? На что мужчине предложили использовать «метод тыка».

– Я, получается, буду вслепую тыкать и ждать недели, чтоб получить отказ? Карту с границами участков они мне дать отказались, – негодует житель Новосибирска. – Получается, что в теории проект отличный, но на практике местные чиновники делают все, чтобы это никому не досталось, как будто свое кровное отдают.

Отметим, что это – только некоторые случаи проблем с гектарами, и ОНФ уже не раз обращал внимание властей на эту проблему. Но принципиально ситуация пока не улучшилась. – Поэтому мы снова просим Министерство РФ по развитию Дальнего Востока сделать процедуру выделения участков более прозрачной. Надо дать людям возможность получать информацию о том, кто станет их будущим соседом по участку. Это дает возможность владельцам соседних гектаров связаться друг с другом и договориться об организации поселения или о создании сельскохозяйственного кооператива. А к поселению местная власть уже будет обязана провести дорогу и создать прочую важную для жизни инфраструктуру. И, конечно, надо исключить случаи несовпадения данных карты и кадастрового межевания земли. Иначе из-за многочисленных безуспешных попыток стать обладателем гектара люди разочаровываются в программе, – отметил сопредседатель регионального отделения ОНФ в Хабаровском крае Андрей Белоглазов.




Партнеры