Жители Хабаровского края жалуются на конфликты при выдаче "дальневосточных гектаров"

В правительстве разбираются, свободна ли была уже отданная земля

Как сообщает Общероссийский народный фронт, правительство РФ поручило профильным министерствам до 1 февраля проанализировать практику предоставления россиянам ДВ гектаров. Причина – большое число жалоб на сложности, с которыми сталкиваются люди в попытке получить землю для бизнеса. Например, в Хабаровском крае зафиксированы случаи, когда бесплатный участок был занят кем-то. Но в Лазовском районе, недалеко от краевой столицы, проблемы гектарщиков больше напоминают детектив.

В правительстве разбираются, свободна ли была уже отданная земля

По данным портала «На Дальний Восток» уже больше 35 тысяч участков отдано в пользование по программе «Дальневосточный гектар».

Но получить землю, что называется – полдела. Только в прошлом году тот же народный фронт разбирался с предоставлением гектаров на месте свалки, бывшего завода, на месте частных домов в селе Кругликово. Особенное место в «гектарном» процессе занимают конфликтов, когда землю выдают, образно говоря, «вместе с крепостными». На многих территориях, обозначенных свободными в интерактивной системе, живут люди, десятки лет возделывающие эту землю, но своевременно не позаботившиеся о внесении ее в кадастр.

О такой проблеме рассказывала нам жительница Хабаровского района Светлана.

– Я смотрела эту карту, где гектары дают. Так оказалось, что возле моего участка свободная земля! Но я-то знаю, что эта земля в собственности, просто ее владельцы уже несколько лет живут в Израиле. Но участок они даже продавать не планировали, насколько я знаю, а тут кто-то придет в их дом! – недоумевала наша собеседница.

Другая счастливая обладательниц бесплатного участка Людмила Щекина из Хабаровского края тоже обратилась в ОНФ. Как пишет пресс-служба народного фронта, в феврале 2017 года женщина получила гектар возле села Елабуга в Хабаровском районе. В мае, как и положено, она приехала на участок с соседкой и кадастровым инженером. Но тут обнаружила «сюрприз»: на ее земле хозяйничала группа людей, рассказывают в ОНФ, во главе с главой сельского поселения.

Вот только гектарщицу не встречали хлебом-солью. Незваные гости выкапывали кедры. Требование хозяйки прекратить выкапывать деревья визитеры проигнорировали, пригрозили ей физической расправой и вывезли более 100 деревьев. Людмила Щекина просила возбудить уголовное дело, Следственный комитет проводит проверку. Правда, приводит слова женщины пресс-служба народного фронта, при личном общении следователь заметил: «Мало ли, что в законе написано. В конституции тоже написано про много бесплатного».

Бывают и еще более дикие, в прямом смысле слова, истории. Например, соседями Татьяны Даниленко из села Кутузовка Лазовского района стали… амурские тигры.

– Моя усадьба расположена на краю села, одолели набеги тигров – сегодня ночью прямо у крыльца моего дома тигр съел нашего пса. Неоднократно обращались в администрацию Бичевского поселения с жалобами – тигроловы бездействуют, люди боятся выходить на улицу в сумерках. Возле нашего дома находится остановка школьного автобуса. На все наши звонки с просьбой отловить тигров или пристрелить – один ответ: когда пострадает человек, тогда и примут меры. Моя семья оформила дальневосточный гектар, чтобы заняться фермерством. Но в районе, по данным местного населения, на 50 кв км обитают восемь взрослых особей тигра. Если эти краснокнижные животные под охраной государства, то кто обеспечит безопасность нам? – восклицает Татьяна Даниленко.

В соседнем Приморье тоже не все гладко. Елена Конева «попала» гектаром в охотничьи угодья. Вот только как территория города Славянка вдруг стала местом охоты, женщина не понимает: «На кого здесь охотиться? Да и вообще охота в населенных пунктах запрещена приказом Минприроды – разве нет?»

В Партизанском районе Приморья участок хотел получить Евгений Алякин из Новосибирска. Но так как сайт «НаДальнийВосток» работал не совсем корректно, мужчина решил обратиться напрямую в муниципалитет. Вот только оттуда его прямым текстом послали – на сайт.

Четыре месяца тянулся процесс оформления участка: без конца уточнялись границы будущих владений Евгения. В итоге новосибирцу все-таки отказали с формулировкой «Ваш участок находится в зоне защитных лесов».

Алякин спросил, что же ему делать, если данные официального сайта программы и муниципалитета не совпадают? Как выбрать участок и не попасть в защитную зону? На что мужчине предложили использовать «метод тыка».

– Я, получается, буду вслепую тыкать и ждать недели, чтоб получить отказ? Карту с границами участков они мне дать отказались, – негодует житель Новосибирска. – Получается, что в теории проект отличный, но на практике местные чиновники делают все, чтобы это никому не досталось, как будто свое кровное отдают.

Отметим, что это – только некоторые случаи проблем с гектарами, и ОНФ уже не раз обращал внимание властей на эту проблему. Но принципиально ситуация пока не улучшилась. – Поэтому мы снова просим Министерство РФ по развитию Дальнего Востока сделать процедуру выделения участков более прозрачной. Надо дать людям возможность получать информацию о том, кто станет их будущим соседом по участку. Это дает возможность владельцам соседних гектаров связаться друг с другом и договориться об организации поселения или о создании сельскохозяйственного кооператива. А к поселению местная власть уже будет обязана провести дорогу и создать прочую важную для жизни инфраструктуру. И, конечно, надо исключить случаи несовпадения данных карты и кадастрового межевания земли. Иначе из-за многочисленных безуспешных попыток стать обладателем гектара люди разочаровываются в программе, – отметил сопредседатель регионального отделения ОНФ в Хабаровском крае Андрей Белоглазов.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру