В Хабаровске наблюдаются проблемы с вывозом бытового мусора

Когда придет региональный оператор по обращению с ТБО

Специалисты краевого министерства ЖКХ, готовясь к работе регионального оператора по сбору и утилизации мусора, посчитали, кто сколько сорит. Но сама схема работы того самого оператора в Хабаровском крае пока еще «сырая», признают эксперты. Пытаемся разобраться, что ждет «мусорную» отрасль региона в ближайшей перспективе.

Когда придет региональный оператор по обращению с ТБО

Три года ждем…

Федеральный закон, который изменил правила обращения с коммунальными отходами россиян, был принят в 2015 году. Однако территориальные схемы сбора и утилизации отходов во многих регионах до сих пор не оформлены окончательно.

Например, в последних числах декабря прошлого года в такую схему Хабаровского края вносились изменения. Это при том, что министр ЖКХ Дарий Тюрин еще в марте 2017-го заявлял: региональный оператор появится «совсем скоро». А председатель Дальневосточного объединения промышленников и предпринимателей Никита Михалев делился информацией о том, что компанию должны выбрать до первого апреля 2018 года. Получается, уже через три месяца.

К слову, региональный оператор – это организация, которая осуществляет вывоз и утилизацию мусора. Управляющие компании, собственники индивидуальных жилых домов, юрлица и другие организации будут самостоятельно заключать с ним договор на вывоз отходов, содержать контейнерные площадки, обеспечивать к ним свободный проезд.

В нашем регионе, по словам Дмитрия Лапина, заместителя начальника нормативно-технического отдела управления инженерной коммунальной инфраструктуры и топливообеспечения краевого минжкх, оператор будет единым для всех районов. Считается, что так будет проще контролировать процесс. Но вот коммерсанты не очень довольны: статус регионального оператора действует 10 лет, условия в каждом районе очень разные, а значит и работа с отходами отличается.

Что имеем, где храним

Пока работа над схемой еще идет, но некоторые данные из, пусть и «сырого» документа, почерпнуть можно.

Схему по обращению с твердыми бытовыми отходами для Хабаровского края разрабатывало петербургское ООО «СПБ-Энерготехнологии». Согласно открытым данным госзакупок, эта научная работа, проведенная в 2016 году, стоила 7,24 миллиона рублей. Именно такую цену предложили «питерцы». А вот их конкурент АНО «Международный центр наилучших природных технологий» готов был разработать документ всего за 6,2 миллиона рублей. Наверное, дороже, значит, лучше. Так что, думается, данным в территориальной схеме от 2016 года все еще можно верить.

Так, в Хабаровске на момент разработки схемы было 4893 мусорных контейнера. Также в документе учтены МСП «Северная» и МСП «Южная». Всего, по данным разработчиков, на первой из них перерабатывается 30 тысяч тонн отходов в год. Остальное утилизируется на полигоне в районе им. Лазо.

Также до 2020 года Хабаровск продолжит бороться с несанкционированными свалками. Например, в этом году, по данным регионального ОНФ, курирующего проект по борьбе со свалками, было ликвидировано 50 несанкционированных мест сбора отходов из 106, на которые поступили жалобы от жителей. Еще планируется обезвреживание нефтешламов на базе АО «ННК-Хабаровский НПЗ».

Но в районах края ситуация несколько иная. Например, на весь Ванинский район числится всего 51 контейнер, по данным в схеме. Вывозятся отходы недалеко от поселка Токи. Причем, это место размещения отходов не включено в государственный реестр объектов размещения отходов (ГРОРО).

Для улучшения ситуации с отходами в Ванинском районе запланировано строительство МПС около Ванино (к 2019 году, стоимость 42,391 миллиона рублей) и мусоросжигательных установок около Высокогорного и Тумнина: обе по пять миллионов рублей. А около села Усть-Орочи будет построен полигон для твердых коммунальных отходов к 2023 году (11,558 миллионов рублей). Источники финансирования не указаны.

В Совгаванском районе мусоросборников побольше: 458 штук. Правда, здесь учли даже урны емкостью 0,12 кубических метров.

Совгаванская свалка возле поселка Майский тоже не включена в ГРОРО. Поэтому большие надежды возлагаются на районный полигон по утилизации отходов производства и потребления. Вот только срок окончания работ указан примерный – 2019 год. Стоимость этого строительства составляет 324,267 миллиона рублей. Кроме этого, Советско-Гаванский район пополнится мусоросортировочным комплексом за 25,147 миллиона рублей – тоже к 2019 году. Это власти планируют делать на средства инвесторов, по большей части, так как заключено концессионное соглашение. Правда, его подписали еще в 2013 году, а «помойки» где были, там и остались.

Бизнесу быть?

Между тем, еще при обсуждении планов по введению региональной схемы обращения с ТБО, многие игроки «мусорного» рынка не нашли себя в планах краевого министерства ЖКХ. Это вызвало бурю возмущения среди предпринимательского сообщества.

– Разработанная схема больше информативная. В ней нет четких логистических цепочек, которые бы отражали весь цикл утилизации и переработки отходов. Также мы не нашли в ней информацию об источниках финансирования строительства новой инфраструктуры по переработке мусора. – рассказывал еще в прошлом году Никита Михалев, председатель ДВОППа.

Не больше, ни меньше

Но оперативно получить информацию о том, какая работа по изменению территориальной схемы обращения с отходами проделана и что еще поменяется, нам не удалось. Ирина Мучкаева, заместитель начальника отдела административного обеспечения государственного жилищного надзора управления регионального государственного контроля и лицензирования, сообщила, что комментарий по телефону она дать не может: мол, информация не секретная, но нужно разрешение от руководства.

Однако ее коллега по министерству оказался куда более открытым собеседником. Дмитрий Лапин рассказал о том, как рассчитывались нормативы накопления ТБО.

– Расчеты проводились в 12 населенных пунктах края: в Комсомольске, Солнечном, Амурске, Октябрьском, Советской Гавани, Вяземском, Лермонтовском, Николаевске, Переяславке, Охотске, Чегдомыне и Бычихе. Наши специалисты в течение семи дней замеряли количество мусора. Эта работа была проделана в рамках подготовки к работе регионального оператора. Но сама схема сейчас еще дорабатывается, – рассказал Дмитрий Петрович.

Интересно, что по полученным данным среди детей больше всего мусорят в детсадах: 42,3 кг в год на каждого воспитанника. От школьников отходов уже поменьше: всего 20,2 кг в год. А вот после школы молодежь снова начинает безбожно сорить: по 36,3 кг в год на одного учащегося.

Жители многоквартирных домов – один проживающий – накапливают по 271,3 кг мусора в год. В частном секторе и того больше: на одного челдовека набирается по 300 кг. В общежитиях на одно место специалисты краевого ЖКХ насчитали по 253 кг отходов. Пенсионеры и ветераны самые «чистые»: на одно место в пансионатах и домах ветеранов набирается не больше 182 кг мусора в год. А один участник садоводческого товарищества производит больше 372 кг отходов в год.

Хабаровск в замерах не участвовал, поскольку нормативы для краевой столицы были разработаны ранее, пояснил Дмитрий Лапин. Как указано в документе, эти нормы будут действовать с… 1 января 2019 года. Получается, что сроки сдвигаются? И в этом году нам оператора не ждать?

Цифры в тему:

По итогам 2015 года в Хабаровском крае собрано 106 миллионов тонн отходов

В Хабаровске числится 4983 мусорных контейнера

В Комсомольске-на-Амуре – 1915

В Советской Гавани – 458

В Ванино – 51

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру