Флаг Хабаровского края «подняли» над Непалом

В Гималаях побывали туристы из Хабаровска и Владивостока

Посмотреть на Эверест, подняться на высоту шесть тысяч метров и ощутить все «прелести» горной болезни: сборная команда трех туристов из Владивостока и Хабаровска побывала в Гималаях. За время экспедиции, которая заняла чуть больше трех недель, ребята преодолели 270 километров по горам. Едва вернувшись, они поделились впечатлениями.

В Гималаях побывали туристы из Хабаровска и Владивостока

– У нас была задача такая: сделать большой трекинг по хребту Гималаев, преодолеть два перевала высотных, две вершины, одна из которых была главной задачей – Аби Пик, по ней было очень мало информации, – рассказал участник экспедиции из Хабаровска Александр Тарасов.

За плечами у Александра Тарасова 14 лет походов. Ребенком он занимался в туристическом кружке, сегодня сам разрабатывает маршруты для экскурсий. Путешествие в Гималаи – его первый опыт высокогорных восхождений. Что такое «горная болезнь», он теперь знает не понаслышке.

– Это, прежде всего, недостаток кислорода в воздухе, это когда у тебя постоянно болит голова, когда ты не можешь полноценно нормально спать, а когда спишь, пульс, дыхание замедляется, и ты начинаешь задыхаться. То есть ты только засыпаешь и тут же просыпаешься от удушья, – продолжает Александр Тарасов.

Еще один участник экспедиции из Хабаровска Алексей Пыхов, основатель роупджампинга (прыжки с веревкой с высокого объекта) в дальневосточной столице, позже увлекшийся бейсджампингом – прыжками с парашютом – в экспедиции преследовал свои цели – проводил в Гималаях разведку боем.

– В этом походе я смотрел на вершины парка и нашел себе парочку мест, на которые, возможно, в будущем, я залезу, и, не тратя сутки или двое на спуск, просто «на крыльях» слечу вниз, – поделился планами Алексей Пыхов.

Лучше гор могут быть только горы, считают туристы. Сегодня, чтобы побродить по Гималаям, есть два пути: нужно или быть очень обеспеченным человеком, либо заядлым альпинистом, тренированным и выносливым. Александру и его друзьям поездка в Непал обошлась в 120 000 рублей на каждого. Как говорят ребята, для высотных гор это достаточно экономично.

Для восхождения на Гималаи необходимо как личное снаряжение, стоимостью примерно 70 000 рублей (спальник, рюкзак, ледоруб, кошки, пуховик, каска, обвязка, ботинки и т.д.), так и командное: веревка, крючья, ледорубы, палатка, горелка, карабины, оттяжки. Его стоимость обойдется примерно в 15 000 рублей.

Александр признается: из-за того, что опыта высокогорных походов у него не было, ребята перестраховались и взяли лишнее оборудование, и потому пришлось нести гораздо больший груз – по 20 килограммов «сверху» на каждого. Обычно рюкзаки туристов весят от пяти до 15 килограммов, все остальное – порой до 50 килограммов – несут так называемые портеры, или носильщики. Их услуги стоят от 300 до 600 рублей в сутки. Но ребята принципиально не пользовались их помощью – решили проверить, справятся ли своими силами.

Вопреки расхожему стереотипу, тушенку альпинисты с собой не берут – много весит. В рюкзаки пакуют сухой паек – шоколад, орехи, протеиновые батончики. В среднем на питание одного человека нужно 1000 рублей в день. А еще ребята покупали у местных далбат – смесь риса со специями, тушеными овощами и чечевицей.

– Шерпы – один из народов, живущий в Непале – зарабатывают тем, что «заносят» экспедиции на горы, прокладывают маршруты, готовят еду и разносят ее по треку. Причем у них этой «горной болезни» нет, носятся вверх-вниз и улыбаются, – вспоминает Алексей Пыхов. – И с далбатом такая история: чем выше поднимаешься по треку, тем дороже порция стоит. Но зато ее дают без ограничений, ешь, пока не насытишься.

Сегодня стоимость коммерческого восхождения на Эверест со стороны Непала составляет 2,4 миллиона рублей за одного человека. Со стороны Китая чуть дешевле – 2,2 миллиона рублей. Максимальная сумма по «базовому» тарифу – 4,9 миллиона рублей. А вот за 10 миллионов можно воспользоваться вип-предложением. Сюда войдет неограниченное количество кислородных баллонов, еда, носильщики, трансферы и проживания в первом классе.

Помимо личных открытий, в походе альпинисты сделали несколько важных наблюдений. Например, они обнаружили, что у горы Аби Пик две вершины, западная и восточная, разделенные длинным ледовым гребнем. Эту информацию они намерены распространить среди собратьев по ледорубу и веревке.

Секрет выживания в горах, по словам альпинистов, довольно прост. В таких экстремальных условиях главное правильно оценить свои силы и окружающую обстановку. А в случае опасности – вовремя повернуть назад. Отступить перед неподъемной вершиной не стыдно.

Полученными в походе знаниями Александр Тарасов делится со всеми неравнодушными к альпинизму и просто любопытствующими. А с 13 января на территории скалодрома в Академии физической культуры работает большая фотовыставка о путешествии в Гималаи.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру