Общественный транспорт Хабаровска перешел на транспортную карту

Но уже в январе около 300 единиц общественного транспорта смогут принимать безналичные платежи за проезд

18 января 2018 в 03:46, просмотров: 1718

В конце декабря в Хабаровске около ста автобусов начали принимать оплату специальными транспортными, а также банковскими картами. Пока терминалами для считывания оснащены всего 24 маршрута. Но уже в январе около 300 единиц общественного транспорта смогут принимать безналичные платежи за проезд. Корреспонденты Хабинфо разбирались во всех возможностях новой платежной системы.

Что такое транспортная карта и как она работает?

Общественный транспорт Хабаровска перешел на транспортную карту

Транспортная карта — это своеобразный электронный кошелек, на котором вы храните деньги для оплаты проезда в общественном транспорте. По большому счету это современный проездной, которым можно расплачиваться во всех видах транспорта — автобусе, троллейбусе, трамвае. Каждая имеет свой идентификационный номер, по которому можно будет узнавать баланс. Для этого можно скачать на телефон специальное приложение. Ссылка на него есть на обороте карты в QR-коде.В личном кабинете можно посмотреть баланс и историю поездок.

Почему система безналичного расчета в общественном транспорте называется бесконтактной?

Технология, которая будет применяться в общественном транспорте Хабаровска, позволяет провести оплату, просто приложив карту к терминалу. Вводить пин-код не потребуется. Это и называется бесконтактной оплатой. Все транспортные карты имеют такую возможность. Если ваша банковская карта так не умеет, расплачиваться ей в автобусах не получится.

Как пополнить карту, брелок или браслет?

Стоимость карты 100 рублей, брелка столько же, а браслета 350 рублей. Чтобы ими можно было оплачивать поездки в общественном транспорте, гаджеты нужно своевременно пополнять. Для этого на обороте карты (брелка, браслета) есть уникальный идентификационный номер. Внести деньги можно несколькими способами:

В любом отделении при помощи кассира-операциониста

Через банкоматы, информационно-платежные терминалы

В сервисе «Сбербанк-Онлайн»

С помощью короткого смс на номер 900

Будет ли скидка на оплату проезда при расчете картами?

Пока стоимость проезда в общественном транспорте останется прежней. Сейчас в транспортном управлении разрабатывают несколько вариантов бонусной программы для безналичной оплаты проезда. Возможно, это будет накопительная система — оплатил 20 поездок, 21-я — бесплатно, или «правило 30 минут»: оплатив проезд один раз, в течение получаса можно сменить маршрут, не доплачивая. Может быть, для тех, кто будет пользоваться картой в автобусах, трамваях и троллейбусах безналом, каждая поездка будет обходиться чуть дешевле. Решение обещают принять в мае будущего года.

Есть ли комиссия при оплате проезда банковской картой?

Комиссия с пассажиров браться не будет. Ни при оплате проезда, ни при пополнении транспортной карты.

Где купить транспортную карту, брелок или браслет?

Пока карты и гаджеты для оплаты проезда можно приобрести в нескольких пунктах продажи. В дальнейшем планируется начать реализацию карт через сеть газетных киосков.

Управление транспорта, Ким-Ю-Чена, 44Б

Трамвайно-троллейбусное управление, Краснореченская, 96

Гостнинца «Пять звезд» Суворова, 8

Турфирма «Пять Звезд» Пушкина, 25

ХПАТП№ 1, Промышленная, 19

Какова вероятность выхода из строя карты?

Карта может испортится от механического повреждения. Поэтому ее нельзя переламывать, сгибать, сильно нагревать или охлаждать. А также не стоит помещать ее в чехлы или другие приспособления из экранирующих материалов.

Не будет ли затруднений при поездках в час-пик, когда транспорт перегружен?

Оплата поездки с помощью бесконтактной карты занимает у пассажира не более секунды, поэтому никаких затруднений быть не должно. Это гораздо быстрее, чем найти мелочь, посчитать, передать ее кондуктору и получить свой билет.

Как контролеры будут проверять, оплатил ли я поездку?

Вместо билетов пассажиры будут получать чеки, как при банковской операции. В нем указана дата, время и стоимость поездки. Это и будет подтверждающим документом.

Можно ли с одной карты заплатить за двоих?

Оплатить поездку за двоих и более пассажиров можно только с помощью банковской карты. Транспортная карта, брелок и браслет рассчитана на одного пассажира. Это сделано для того, чтобы предотвратить случайную повторную регистрацию пассажира.

Не снимутся ли деньги с моей карты за чужую поездку, если я стою рядом?

Чтобы прошла оплата по карте, она должна быть приложена к терминалу или находиться рядом с ним на расстоянии 4 сантиметров. Это касается всех приспособлений для оплаты проезда.

С какой карты снимутся деньги, если я приложу к терминалу кошелек, а в нем несколько бесконтактных карт?

Если в зоне действия появится сразу несколько карт, оплата не будет сниматься ни с одной из них – терминал попросит вас выбрать какую-то одну. А с какой карты производить оплату – банковской или транспортной — решает пассажир.

Что делать, если я потеряю карту?

Если вы потеряли карту, ее так же, как и банковскую, можно заблокировать. Поэтому заранее на всякий случай выпишите себе номер оператора, который указан на оборотной стороне карты. По нему в круглосуточном режиме можно задать вопросы, в том числе и сообщить об утере. Ее заблокируют, а потом по желанию перевыпустят, а денежные средства перейдут на новую. Но для этого нужно знать идентификационный номер карты.




Партнеры