Зачем нужен визит к эндокринологу?

«Это все гормоны», часто говорим мы, списывая на них свое плохое настроение или лишний вес. Обуздать разгулявшиеся эмоции помогают врачи-эндокринологи.

8 января 2018 в 11:58, просмотров: 1346
Зачем нужен визит к эндокринологу?

 

«Это все гормоны», часто говорим мы, списывая на них свое плохое настроение или лишний вес. Обуздать разгулявшиеся эмоции помогают врачи-эндокринологи.

 

Эндокринологи это врачи – «волшебники». Они могут из толстеньких сделать худеньких, а плаксивое и агрессивное настроение изменить на радостное и дружелюбное. А что особенно важно для нас, дальневосточников, помогают решать проблемы щитовидной железы. Ведь дефицит йода в организме характерен для жителей нашего региона.

 

Хабаровский врач-эндокринолог Ольга Скиба рассказала, каким заболеваниям подвержены хабаровчане, и зачем нужно корректировать свой гормональный баланс.

 

– Считается, что дальневосточники больше всего подвержены заболеванию щитовидной железы. Какие изменения в организме могут возникнуть при нехватке йода?

 

– По нашим данным, в Хабаровске каждый третий страдает теми или иными нарушениями работы щитовидной железы. Щитовидка вырабатывает гормон – одним из компонентов, которого является йод. Если йода мало, значит, работа железы уже нарушена. При этом изменений в самочувствии может не быть. Этот орган определяет и возраст человека. Чем быстрее стареет щитовидная железа, тем быстрее стареет человек. Кстати, состояние кожи, волос и ногтей тоже напрямую зависит от её работы. Так же этот орган влияет на способность женщины стать матерью. Поэтому очень важно регулярно проходить соответствующее обследование. Есть категория людей – подростки и беременные женщины, которым особенно важно следить за состоянием щитовидной железы.

 

– Расскажите, насколько важны препараты йода для женщин во время беременности?

 

– Если женщина вынашивает ребёнка и количество йода в ее организме недостаточно, то мозг малыша формируется неправильно. Есть вероятность, что малыш родится с заболеванием, которое называется кретинизм.
Его выявляют сразу после рождения – из пяточки ребенка (так как из вены сложнее) берут кровь и определяют уровень гормонов. И если он превышает норму, значит у малыша – гипотериоз. Это состояние, обусловленное длительным, стойким недостатком гормонов щитовидной железы. Тогда врач с первого дня назначает лечение. Важно вовремя выявить болезнь.


Поэтому, обязательно, в период беременности принимать препараты йода. Но только в том случае, когда подтверждена гипофункция щитовидной железы. Бывает и другой вариант, когда щитовидка, напротив, вырабатывает слишком много гормонов. Словом, все назначения препаратов должен делать врач.

 

– А кроме дефицита йода, каким еще заболеваниям подвержены хабаровчане?

 

– На сегодняшний день очень распространённым заболеванием в нашем регионе стал сахарный диабет. Основная причина – образ жизни современного человека. Он слишком вкусно и много питается, а также мало двигается.


Замечу, что его симптомы на начальной стадии никак не могут проявляться. Причем, заболевание может развиваться не только у взрослых, но и у подростков и маленьких детей. Поэтому основная рекомендация для современного человека – контроль сахара в крови. Он должен проводиться раз в год. Особенно если Ваш возраст выше 45 лет.

 

На втором месте, у хабаровчан, стоит проблема с набором лишнего веса. По статистике каждый второй житель земли имеет избыточный вес, а каждый третий имеет ожирение. Кстати, если у человека есть недобор веса, то это тоже гормональная причина.

 

– А почему еще стоит обратиться к врачу-эндокринологу?

 

– Сфера деятельности у нас огромна, ведь в человеческом организме несколько органов вырабатывающих гормоны. И у каждого свои заболевания. У нас помимо поджелудочной железы, которая отчасти является причиной развития сахарного диабета, есть такой орган как надпочечники, они тоже вырабатывает свои гормоны. Там целый спектр заболеваний. Есть болезни, связанные с работой половых органов, где могут недовырабатываться половые гормоны. Есть заболевания гипофиза. Это «начальник» всех эндокринных желёз, который вырабатывает определённые гормоны, контролирующие функцию всех желёз. Там тоже может быть сбой.
 

А вообще, в диагностике гормональных расстройств в организме человека участвуют два врача. Для женщин – эндокринолог и гинеколог, для мужчин – эндокринолог и уролог.

А без анализов, по внешнему виду, можно понять, что у человека есть гормональные нарушения?

 

– Да, отчасти, только посмотрев на пациента можно сказать, что у него есть сбои в работе эндокринной системы. В основном, это тучные люди, отёчные, апатичные, с выраженной сухой кожей. Такое проявление заболевания называется гипофункцией щитовидной железы, когда железа недовырабатывает свои гормоны. Есть и обратное состояние — люди становятся излишне эмоциональными, порой даже агрессивными. В этом случае можно заподозрить проблему с повышенной выработкой гормонов. Железа – это орган эмоций.

 

– Скажите, в каком случае нужно обратиться к эндокринологу?

 

– Проблемы с эндокринной системой могут иметь наследственный характер. Поэтому если в вашей семье кто-то болел сахарным диабетом или были проблемы с щитовидной железой, то вам необходимо посетить эндокринолога в качестве профилактики. А еще если у вас беспричинная усталость или недомогание, снижено настроение или наоборот излишняя эмоциональность и агрессивность – это повод записаться на приём к специалисту и пройти обследование. Даже если у вас не выявят патологию, просто будете знать о состоянии своего здоровья.

Ольга Григорьева




Партнеры