Что делать, если пришла проверка прокуратуры: совет юриста

Хабаровские юристы подсказывают. как вести себя в случае проверки.

06.01.2018 в 09:56, просмотров: 1427
Что делать, если пришла проверка прокуратуры: совет юриста

В отношении вас проводится прокурорская проверка. Получив подобное письмо-счастье  от прокуратуры, многие предприниматели впадают в панику, представляя, что скоро придется сменить место жительства с комфортабельной квартиры на тесную камеру с решеткой на окне.

На самом ли деле стоит бояться прокурорской проверки, попробуем разобраться.

Итак, начнем с того, что основное предназначение такого государственного органа как прокуратура – осуществление надзора затем, как соблюдается действующее законодательство субъектами гражданского оборота, то есть юридическими лицами, должностными лицами госорганов, некоммерческими организациями.Так что, любая организация рано или поздно столкнется с прокурорской проверкой.

Отличительной особенностью прокурорской проверки  является отсутствие регламента ее проведения.

Закон закрепляет лишь общие правила:

- Так, проверка должна касаться лишь тех нарушений, которые были выявлены (например, если проверяется факт невыплаты зарплаты, то проверять документы, касающиеся соблюдения вами лицензионных требований или уплаты налогов не имеют права).

- Второе правило касается сроков проведения проверки (предельный срок это 30 дней).

- Ну и наконец, меры реагирования по результатам проверки – перечень их исчерпывающий и закреплен в законе.

Оснований для визита прокуратуры может быть два:

  1. Плановая проверка предприятия.
  2. Внеплановая проверка.

С плановой проверкой все достаточно понятно, прокуратура составляет на год график проверок и осуществляет свой надзор. График проверок носит открытый характер и заблаговременно размещается на официальном сайте прокуратуры.

Поводом для внеплановой проверки служат выявленные прокуратурой факты нарушения предпринимателем действующего законодательства. Подобные факты могут содержаться в жалобах (конкурентов, контрагентов, клиентов), сообщениях от иных госорганов, в сми (статья в газете или сюжет по телевидению) и т.д.

Проверка может начаться с поступления в ваш адрес письменного запроса, либо сразу с визита сотрудника органов прокуратуры.

Как себя вести при проверке?

Получив письменный запрос у вас будет определенное время на его исполнение.

В этом случае стоит внимательно ознакомиться с поступившим письмом, из него вы узнаете о предмете проверки и истребуемых документах.

Письменный ответ на запрос прокуратуры должен быть лаконичным и содержать четкие ответы на поставленные вопросы.

Направив ответ и запрошенные документы, ждите дальнейшей реакции прокуратуры.

Если же сотрудник надзорного органа пришел к вам лично.

В этой ситуации попросите у него предъявить удостоверение, запишите его фамилию, имя, отчество, представляемый им орган прокуратуры и контактные телефоны для связи. В случае сомнений вы можете позвонить в прокуратуру и удостовериться действительно ли к вам явился их сотрудник.

После знакомства выясните основания для проверки, не стоит при этом накалять обстановку, хамить и ругаться. Помните, что работник прокуратуры всего лишь человек, который выполняет свою работу, а спокойный диалог поможет быстрее разобраться в ситуации. Как правило, личный визит закончится направлением вам дополнительного запроса, на который вы также подготовите письменный ответ и документы.

Результатом проверки будет либо ее завершение, либо к вам будут применены меры прокурорского реагирования, например: представление об устранении нарушений, либо возбуждение дела об административном правонарушении, обращение в суд и т.д. В случае не согласия с решением прокуратуры, вы можете оспорить результат проверки в судебном порядке.

В целом, если бизнес ведется честно, то опасаться проверки не стоит. Конечно, нарушения есть у всех, но вполне можно отделаться обычным предписанием, либо предостережением. Ну а если вы все-таки применяете нечестные или нелегальные схемы в своей работе, то проверка вполне может обернуться  и возбуждением уголовного дела.



Партнеры