Шумные соседи: как отстоять свое право на тишину?

5 января 2018 в 09:44, просмотров: 1135
Шумные соседи: как отстоять свое право на тишину?

Большинство хабаровчан живет в многоквартирных домах. И звукоизоляцией они, увы, не обременены. Кашель соседа сверху, топот детских ножек или, того хуже, звук работающего перфоратора может вывести из равновесия и испортить заслуженный отдых. До скольки можно шуметь в квартире, а в какое время соседи имеют право обратиться с жалобой, выяснял наш корреспондент.

— Шуметь вообще нельзя, — заявляет Владимир Шубич, председатель административной комиссии №2 Хабаровска. — По конституции каждый человек имеет право на отдых. В основном хабаровчане жалуются на соседей, которые пилят стены, или ругаются друг с другом, на детей, которые кричат или бегают по полу – а для кого-то это потолок – как табун лошадей. Но нужно понимать, что все мы люди, сегодня я делаю ремонт, завтра ты – и договариваться.

В соответствии с федеральным законом №52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (его еще называют законом о тишине) ремонтные работы (а так же семейные ссоры и просмотр телевизора на полной громкости) должны проводиться только в дневное время с обязательным перерывом с 13 до 15 часов.

Каждый регион имеет право установить сроки проведения шумных работ самостоятельно. Так депутаты Хабаровского края в начале прошлого года «порадели о земляках» и внесли изменения в Кодекс об административных правонарушениях, в частности, в статью 34. Теперь делать ремонт и другим образом нарушать покой граждан в многоквартирном доме хабаровчанам разрешено с 7 утра до 10 вечера в будние дни и с 10 утра до 10 вечера — в выходные и праздничные дни.

— Но ремонтные работы не должны продолжаться дольше трех месяцев, — говорит Владимир Шубич. — Конечно, если сосед сегодня посверлил, завтра постучал молотком и на неделю затих, а потом опять начал что-то делать, это не считается непрерывными ремонтными работами.

Знаменитый кот из мультфильма советской эпохи говорил «Ребята, давайте жить дружно». Закон не обязывает хабаровчан идти по соседям и согласовывать время вечеринки или перепланировки. Но сделав это, можно избежать многих проблем.

— Меня сосед просто терроризирует, — рассказывает Евгения Науменко, жительница Хабаровска. — Ему постоянно мешают мои дети, которые возятся друг с другом, или работающий в ночное время телевизор. Причем он ни разу не пришел к нам и не спросил «Что вы делаете, господа? Вы мне мешаете». Нет, он пишет жалобы в разные инстанции, а я вынуждена ходить и объяснять, что закон не нарушаем, что все посиделки и шумные игры заканчиваются в 22 часа и раньше.

Что же делать, если шум, производимый соседями, мешает вам жить и радоваться? В первую очередь, нужно вызвать участкового. Если это невозможно, граждане имеют право обратиться за помощью в правоохранительные органы по телефону 112 или 002. Прибывший наряд полиции возьмет объяснение с вас и вызвавшего ваш гнев соседа, после чего направит материалы в районную комиссию.

Возмутителей общественного спокойствия приглашают на заседание комиссии по административным правонарушениям. Кстати, присутствие виновника на заседаниях право, а не обязанность.

В этом году административными комиссиями Хабаровска рассмотрено более восьмисот пятидесяти подобных дел, все нарушители регионального «Закона о тишине» были привлечены к ответственности. Сумма штрафа — от двух до четырех тысяч рублей, за повторное нарушение она возрастает. Обжаловать штраф можно в течение 10 дней, а оплатить его необходимо не позднее, чем через два месяца.

Мария Полякова




Партнеры