Год экологии в Хабаровском крае: это фиаско?

В регионе подвели итоги года экологии

11 января 2018 в 06:11, просмотров: 2337
Год экологии в Хабаровском крае: это фиаско?

Как известно широкой и не очень общественности, 2017 год прошел под знаком Года экологии. Такой оптимистический девиз для всех «зеленых» был воспринят с энтузиазмом, а на самом высшем уровне власти – в Правительстве России – был разработан и принят план мероприятий к Году экологии. Изучили документ и сверил написанное с действительностью.

Мероприятия

Всего в распоряжении правительства (№1082-р от 2 июня 2016 года, еслди кому интересно – прим. ред.) указано 243 мероприятия. Кажется, довольно внушительная цифра. Вот только на все 85 регионов выходит меньше чем по три мероприятия.

Еще важно отметить, что сразу несколько экологических «пунктов» — это разного уровня конференции, форумы и съезды. Природа, думается, оценила такое рвение собраться и обсудить ее проблемы.

Но кроме «официальщины», в плане, разумеется, есть и более конкретные меры по решению экологических проблем. Так, министерство туризма проводило турпоходы по экомаршрутам, для школьников в течение года прошел экологический урок и диктант. Русское географические общество издало сборник «Вопросы географии» к 100-летию заповедного дела. Состоялось проведение благотворительного аукциона в поддержку программ защиты редких видов животных. Еще Росгидромет и Минздрав обещали создать систему информирования и оповещения эко- и метеозависимых граждан о факторах риска окружающей среды. О самой системе найти информацию не удалось, зато нашлась проблемная статья об этом.

Кроме этого, минприроды создало сайт «Красная книга России». Правда, таких сайтов в поисковике находится сразу несколько, самому «старшему» из которых уже 8 лет, судя по началу обсуждения на форуме ресурса.

А вот крупным предприятиям в Год экологии было поручено реконструировать очистные сооружения, уменьшать выбросы в атмосферу вредных веществ и прочее и прочее.

По плану

Хабаровский край тоже фигурирует в этом плане. Так, при поддержке народного фронта была создана всероссийская «Карта свалок».  По последним сообщениям ОНФ, из 106 отмеченных на карте Хабаровского края несанкционированных свалок удалось ликвидировать 50.

Также правительству региона было поручено завершить реконструкцию ТЭЦ-1. Согласно правительственному плану, ее мощности должны были перевести на газ. Однако – не успели. По декабрьской информации портала «Открытый город» газификацию закончат только в 2018 году. А несколько котлов, построенных еще в 50-х годах. так и останутся угольными – их реконструкция технически невозможна. А сама газификация ТЭЦ началась еще в 2006 году. Правда, правительство региона было причастно к этому процессу довольно опосредованно: вся модернизация проводилась согласно плану самого предприятия.

Других мероприятий, которые бы выполняло именно краевое правительство, в списке нет. Лесовосстановление, акции и многое другое курировали непосредственно федеральные ведомства. Так, по «разнарядке» Минприроды в крае утверждено несколько особо-охраняемых природных территорий.

Однако в правительстве Хабаровского края отметили, что в 2017 году в регионе прошло порядка 60 крупных мероприятий в области охраны водных ресурсов, растительного и животного мира, экологического просвещения, обращения с отходами и др. На эти цели было направлено свыше 1,5 млрд руб. из федерального, краевого, и муниципальных бюджетов, а также внебюджетных источников. Некоторые из мероприятий носят долгосрочный характер, их реализация будет завершена к 2020 году.
В учреждениях культуры края в рамках масштабной акции – фотовыставки «Заповедная Россия – 100 лет» были размещены фотографии заповедников нашей страны. В краевом музее им. Н.И. Гродекова состоялось более 150 экскурсий по экспозициям, посвященным природе региона. В природоохранных социально-образовательных проектах «Эколята-дошколята», «Эколята» и «Молодые защитники природы» приняли участие свыше 50 тыс. человек. В рамках Года экологии успешно прошел и традиционный краевой конкурс «Эколидер», на торжественном мероприятии наградили его победителей.
– В текущем году поступило максимальное количество заявок на участие – 91. Это в полтора раза больше, чем в предыдущие годы. Заявки на конкурс поступили из 14 муниципальных образований края. Как никогда активно включились в борьбу за призовые места учреждения культуры и крупные предприятия. Вся информация о победителях и участниках, награжденных специальными дипломами, будет размещена на официальном сайте министерства, – рассказала заместитель начальника отдела Минприроды края, секретарь конкурсной комиссии Елена Филимонова.
В общей сложности в мероприятиях Года экологии приняло участие свыше одного миллиона жителей края. Работа, проведенная в регионе, была отмечена Министерством природных ресурсов и экологии России. Хабаровский край, единственный из субъектов Дальнего Востока, награжден за активную экологическую политику в Год экологии в рамках V Всероссийского съезда по охране окружающей среды в Москве.


Ретроспектива

Но оглянемся назад. В Хабаровском крае в Год экологии прошло сразу несколько митингов против перевалки угля открытым способом, только после которых инвестора обязали разработать экологические мероприятия. Были и митинги против дыма в краевом центре. В Хабаровске было зафиксировано несколько разливов нефтепродуктов, виновников которых так и не нашли и не привлекли к ответственности, а у хабаровской семьи даже затопило огород мазутом. В Хабаровском районе, в жилом микрорайоне «Солнечный город» не работали очистные, а все стоки сливались прямо на грунт. В поселке Горький жители жаловались на плесень в домах, которая, по их мнению, появилась из-за сброса сточных вод неподалеку.

Кажется, Год экологии в крае не удался? И, как гласит известный мем, «это фиаско, братан»?




Партнеры