Чем запомнился год уходящий: мнение властей и редакции «МК в Хабаровске»

Чем запомнился год уходящий: мнение властей и редакции «МК в Хабаровске»

На прошлой неделе состоялась итоговая пресс-конференция губернатора хабаровского края Вячеслава Шпорта. Вопросы могли задать журналисты со всех районов, сразу несколько интернет-порталов вели прямую трансляцию. Но итоги года подводят сейчас все. Мы собрали самое важное и выделили те события, о которых не вспомнили чиновники.

По-губернаторски

На итоговой пресс-конференции Вячеслав Шпорт уделил большое внимание имиджу Хабаровского края. Например, на Днях Дальнего Востока в Москве наш регион вполне успешно показал рыбные продукты и дикоросы. Как уточнил Вячеслав Иванович, такое в столице мало кто видел.

Особенно отметил глава региона активность наших предпринимателей и получателей дальневосточного гектара. Гектарщики, по оценкам Вячеслава Шпорта, показали себя хорошо, ответили на все вопросы.

Еще один пункт, обозначенный на пресс-конференции, это так называемые «подъемные». Как высказывался в прессе губернатор, для того, чтобы привлечь жителей других регионов на Дальний Восток, нужно им выплачивать по миллиону рублей. Чуть позже эта сумма упала до 600 тысяч рублей. Многих дальневосточников это возмутило – им-то ни по 600 тысяч, ни уж тем более по миллиону «просто так» не светит.

Как отметил глава региона, Хабаровский край – часть пилотного проекта по программе «трудовой мобильности».

– Людей надо поддерживать, чтобы они могли рожать детей, приобретать жилье и получать качественную медпомощь. И мы будем продолжать делать так, чтобы жизнь в крае была комфортной. Единственное, мы не можем отменить мороз. Но его тоже можно использовать во благо — развивать горнолыжные комплексы, например. – витиевато ушел от темы губернатор.

Кстати, ТОСЭР, по мнению губернатора, значимое достижение. По его словам, заявки на статус резидента подали 90 предприятий, 48 уже получили удостоверения, а 14 компаний начали работу в рамках территорий опережающего социально-экономического развития.

Отвечая на вопрос журналистов из Николаевска-на-Амуре, губернатор отметил и важность развитие инфраструктуры. Этот момент, к слову, также связан с созданием ТОСЭР. А жителей Николаевска губернатор особенно порадовал: обещал дать поручение и решить вопрос с аэропортом, который был закрыт четыре дня из-за неочищенной взлетно-посадочной полосы.

– По аэропорту я дам поручение, чтобы вопрос решили. Это современнейших комплекс, там есть все, даже Wi-Fi, а машин нет, – поделился готовностью вмешаться в процесс Вячеслав Шпорт.

Также губернатор сообщил, что намерен работать по вопросу доступности авиаперелетов.

– Надо, чтобы к нам пришли еще пара компаний-конкурентов с современными летательными аппаратами. У нас сегодня не хватает самолетов. Мы работаем в этом направлении. – обнадежил губернатор.

Автодорожная сеть тоже будет развиваться. Например, в Верхнебуреинском районе два года назад был введен в эксплуатацию участок дороги Комсомольск-Чегдомын, но дороги до Комсомольска-на-Амуре пока нет. По словам Вячеслава Шпорта, ее строительство будет по возможности ускорено.

Кроме того, глава региона сообщил журналистам о том, что в 2018 году изменятся правила вылова рыбы. Чтобы не получилось, как в 2017 году, в превую очередь займутся регулированием инструментов вылова. Хотя и в этом году, по словам губернатора, «мы не испытываем острой нехватки».

– Итоги путины должны быть таким, чтобы граждане могли покупать в магазине доступную рыбу. Это главное. А итоги путины можно прочитать в отчетах, но это вам ни о чем не скажет. В этом году цифра примерно на 40 процентов меньше, чем в прошлом. Главное, что рыба есть и будет всегда на Дальнем Востоке, – оптимистично подытожил «рыбные вопросы Вячеслав Шпорт.

После еще нескольких вопросов – о спорте, долгах по зарплате, жителям региона губернатор пожелал не уезжать. Ведь – шутка ли – президент объявил 21 век веком Дальнего Востока.

– Это беспрецедентный случай. В руках у нас много инструментов и механизмов. Хотел бы пожелать жителям края веры в будущее региона, чтобы они не уезжали отсюда, а все остальное мы решим. Мы все умеем делать. – подытожил позитивную повестку Вячеслав Иванович.

Следствие вели

А вот Следственный комитет по Хабаровскому краю, отмечает совсем другие достижения.

Только за 2017 год по фактам коррупции было возбуждено 117 уголовных дел, из которых половина уже направлена в суд.

В экономике особенно «отличились» МУПы. Например, в Ванинском районе директор МУП «Исток» совершил хищение казенных денег в размере 167 000 рублей, при этом он не заплатил зарплату сотрудникам предприятия. Суд обязал виновника возместить все долги и уплатить штраф 240 000 руб.

Замдиректора другого МУПа приобрел на деньги своей организации стройматериалы и другие необходимые ему товары и использовал их для обустройства личного дома. Сумму ущерба в размере 95 000 рублей он уже смог погасить.

Еще один обвиняемый – глава МУП «Горсвет» – получил взятку в размере 500 000 рублей от руководителя компании «Дальневосточный Кабельный Альянс» в обмен на подписание договора о поставке электротоваров. За дачу этой взятки директор ООО была приговорена к 4 года в колонии (приговор был отсрочен в связи с наличием у осужденной малолетнего ребенка).

Кроме того, директор «Горсвета» содействовал другой компании, передавая ее директору конфиденциальные сведения о компаниях-конкурентах, которые участвовали в тендере на поставку электротехнической продукции.

Еще одна победа краевого Следкома – привлечение к ответственности 40-летнего замминистра строительства Хабаровского края Денис Киреев. Он осужден за преступление, совершенное на посту заммэра Советской Гавани. Во время проведения работ, связанных с сейсмоусилением 20 жилых строений, Киреев получил от компании-генподрядчика взятку в размере 1 360 000 рублей, которые частично потратил на приобретение автомобиля. Заменив, с молчаливой подачи чиновника, необходимые стройматериалы более дешевыми, подрядчик смог сэкономить на этом около 20 млн рублей. Киреев был приговорен судом с 4 годам в колонии и штрафу размером 2 700 000 руб.

Еще одну крупную сумму – 133 миллиона рублей – похитили в МУП «Водоканал». Деньги предназначались на возведение водозаборных сооружений. Следствие еще ведется, однако решено проветси экспертизу космических снимков объекта. По смелым и весьма логичным предположениям СМИ, есть подозрение, что строительство, на которое с начала 2000 г. было потрачено уже более 11 млрд рублей, вообще не ведется, а объект не более чем муляж.

Короткой строкой

Конечно, позитивная повестка и победы по всем фронтам – это хорошо. Но наш край в этом году, к сожалению, прогремел на всю страну, почему-то совсем не ТОСЭРами и не борьбой с коррупцией.

Не завершено следствие резонансного нападения 17-летнего неонациста на приемную ФСБ по Хабаровскому краю, совершенное 21 апреля.

Главные «строители» космодрома «Восточный», обвиняемые в хищениях, пока еще ждут свое наказание.

В колонию отправились так называемые «хабаровские живодерки», осужденные за жестокое обращение с животными. А после нескольких месяцев заключения одна из девушек умудрилась выйти замуж, что возмутило зоозащитников.

Впервые «отсуженный» дальневосточный гектар оказался у получателей из Ванино. Там, согласно данным Общероссийского народного фронта, незаконно выдали в качестве бесплатного участка землю в самом центре поселка.

А под Нельканом произошла авиакатастрофа, в которой из 7 человек, находившихся на борту, чудом выжила 4-летняя девочка.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру