Сдал батарейку – спас ежа: итоги охоты за элементами питания в Хабаровске

28.12.2017 в 04:50, просмотров: 2562
Сдал батарейку – спас ежа: итоги охоты за элементами питания в Хабаровске

Причем спасти можно не только ежа, но и целую тысячу дождевых червей, уверяют организаторы проекта «Охота за батарейками» в Хабаровске. Целый год в краевом центре шла приемка отработанных элементов питания, результат впечатляющий: за год хабаровчане сдали 800 килограммов батареек.

Это в несколько раз больше, чем удавалось собрать в предыдущие года, но тем не менее, перерабатывать в городе опасные элементы нет возможности.

Оказавшаяся на свалке батарейка выделяет в почву и воздух большое количество диоксидов, которые попадают в последствии на стол вместе с продуктами.

«Охота за батарейками» в краевой столице впервые началась в этом году. Инициатором акции стало Хабаровское краевое отделение общероссийской общественной организации «Всероссийское общество охраны природы», активисты которого и открыли в Хабаровске более десятка пунктов сбора батареек. А потом еще около 40 по всему краю. В проект включили различные заведения Хабаровска – от школ до кафе и ресторанов.

Между прочим, создать пункт приема батареек может каждый горожанин. Для этого потребуется обзавестись обычной пластиковой бутылкой (желательно большого размера) с крышкой. А когда тара будет полна испортившихся батареек, нужно позвонить организаторам акции по телефону (4212) 62-65-69, они приедут и заберут элементы питания.

По приблизительным подсчетам одна семья в год использует до 50 батареек, если это число умножить на количество жителей города, получается, что в почву ежегодно уходят десятки тонн ядов.

На призывы защитить природу и собственное здоровье от вредного воздействия бытовых отходов горожане откликнулись охотно, рассказал организатор проекта Владимир Сидоров, взрослые и дети активно сдают элементы питания с закончившимся сроком годности.

Переработать батарейку несложно, но чтобы запустить такую линию по утилизации в Хабаровске или крае, нужно много сырья – около 20 тонн ежемесячно. Столько в дальневосточной столице и окрестностях не наберется и за год. Поэтому все собранные элементы питания хранят на складе, а потом везут в другой регион.

Сбор батареек продолжится и в следующем году. По словам Владимира Сидорова, к «охоте» за ними в ближайшее время подключатся управляющие компании.

Пункты приема батареек в Хабаровске:

- Гимназия №7, ул. Тихоокеанская, 194а

- Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии, ул. Краснодарская, 2в

- Дальневосточный университет путей сообщения, ул. Серышева, 47

- Городской центр по организации досуга детей и молодежи, ул. Ленина, 85

- Краевой центр развития творчества детей и юношества, ул. Комсомольская, 87

- Столовая «Ложка», ул, Ленинградская, 58

- Магазин вьетнамских товаров, ул. Тургенева, 46

- Редакция газеты «Тихоокеанская звезда», ул. Серышева, 31

- Многопрофильный лицей, ул. Шкотова, 14

- ТРЦ «Магазины радости», ул. Ким Ю Чена, 44

- Ресторан «Густав и Густав», ул. Ленина, 49

- МКОУ СОШ с. Таежное

- МКОУ СОШ №2 с. Князе-Волконское

- МКОУ СОШ п. Калинка



Партнеры