Кассир «не алё»: онлайн-кассы сбились по всей России

27.12.2017 в 08:51, просмотров: 2527
Кассир «не алё»: онлайн-кассы сбились по всей России

Многие продавцы на прошлой неделе пришли на работу и увидели, что новое кассовое оборудование не работает. Попытались выяснить, сколько предпринимателей остались без работы на полдня.

– Магазин открыли, включать кассу, а она просто не работает, отключилась или что. Как пробивать – непонятно! – рассказала продавец одного из хабаровских магазинов.

– Что-то странное творилось в магазине, – рассказывает хабаровчанка Екатерина. – Я не поняла даже, почему охранник бегает к сканеру, потом говорит кассиру цену, а она на калькуляторе складывает сумму. Алкоголь вообще невозможно было купить – ничего не работало.

Оказалось, что сбой «свежевнедренного» с 1 июля 2017 года кассового оборудования, которое передает все финансовые данные напрямую в налоговую, произошел по всей России. Онлайн-кассы, как принято называть новые аппараты, перестали печатать чеки и не подключались к интернету. А именно всемирная паутина обеспечивает оперативную передачу данных в налоговую.

К слову, аккурат перед кассовым коллапсом, комитет потребрынка, пищевой и перерабатывающей промышленности правительства Хабаровского края, обсуждал с общественниками результаты внедрения единой государственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС). Эта система учитывает продажи всех видов алкоголя в режиме онлайн. По их информации в крае уже 98 процентов предпринимателей подключились к ЕГАИС.

За работу без онлайн-касс предусмотрены довольно крупные штрафы: до 100 процентов от выручки, не проведенной через онлайн-кассу. Поэтому, чтобы не рисковать, многие торговые точки попросту не работали в день «икс».

– К нам поступило много жалоб от наших клиентов, – пояснила Олеся, менеджер компании «Офисная техника», которая занимается обслуживанием онлайн-касс. – Сбой коснулся касс одного производителя – «Штрих-М». Но только среди наших клиентов такие аппараты установлены примерно у трети бизнесменов. А у некоторых из них по 10-15 точек в городе! Представьте, какой это простой! Но мы все оперативно починили: звонки поступали где-то с 9 утра и до 14 мы все наладили.

Кого в первую очередь коснулся этот сбой – так это небольших предпринимателей. Так, по словам менеджера торгового зала Ольги из «Самбери», у них никаких сбоев не было – установлен аппарат другой марки. В «Амбаре» тоже все прошло спокойно.

Чтобы примерно оценить ущерб от сбоя в работе онлайн-касс, можно воспользоваться статистикой Хабаровскстста. Только за январь-ноябрь 2017 года оборот организаций по полному кругу предприятий – малое, среднее, крупное – в сфере оптовой и розничной торговли составил почти 524 миллиарда рублей. Причем по сравнению с тем же периодом прошлого года этот показатель снизился и составил всего 78,1 процента. Если воспользоваться этой цифрой, то получается, что в день оборот предприятий только сферы оптовой и розничной торговли в крае превышает 1,5 миллиарда рублей.

В приемной Дальневосточного объединения промышленников и предпринимателей сообщили, что пока представители бизнес-сообщества не обращались за помощью. Поэтому число «пострадавших» неизвестно.

Однако Федеральная налоговая служба уже направила письмо в организации. Согласно их резюме, предприниматель в сбое оборудования не виноват и без онлайн-кассы при таком форс мажоре работать может. Штраф выписывать за это никто не будет. Вот только все не пробитые чеки, если они были, придется пробивать тогда, когда заработает аппарат. А после этого сделать так называемый отчет коррекции.

Больше всех повезло отдаленным районам Хабаровского края: там сбой в работе кассовых аппаратов, практически, не заметили. Где-то в отсутствии интернета еще действует «кассовая амнистия» – законодатели отсрочили для таких отдаленных территорий внедрение касс до 1 июня 2018 года. Но дело не только в плохой связи. Как рассказали в одной из совгаванских торговых точек, там до сих пор ждут заказанный к сроку аппарат. Но пока поставщик не уведомил предпринимателя, когда же придет это чудо кассовой техники. Очередь, однако.

Екатерина ВАСЮКОВА.



Партнеры