Хабаровская молодежь вышла на расчистку снега вместо коммунальщиков

25 декабря 2017 в 04:57, просмотров: 4215
 Хабаровская молодежь вышла на расчистку снега вместо коммунальщиков

В прошлом номере «МК в Хабаровске» мы писали о том, как Татьяна Каширина – бильярдистка на коляске, решила сама заняться очисткой снега. Несколько недель она терпеливо ждала, когда снег на ее улице почистят. Снегопад за снегопадом накат на Слободской становился все толще. А ей приходилось добираться до Федерации бильярдного спорта на Амурском бульваре на целых полчаса дольше, а кое-где еще и по проезжей части.

– Один раз ехала и не справилась с коляской, – рассказывает Татьяна. – Так водитель из-за меня чуть в ДТП не попал. А еще немного и под колеса попала бы я.

Обращения в МУП «Южное», который, согласно госконтракту суммой в 382 миллиона рублей, выполняет все работы по содержанию и благоустройству городских улиц, не помогли. Кстати, этот же МУП выиграл аукцион на следующий год. Сумма заявленного контракта на «Работы строительные по строительству автомагистралей, автомобильных дорог, улично-дорожной сети и прочих автомобильных или пешеходных дорог, и взлетно-посадочных полос аэродромов» (в документах госзакупки так и указано – прим. ред.) составила уже 386 миллионов рублей.

Когда в очередной раз Татьяна Каширина собиралась на тренировку, ее терпению пришел конец, и она взяла с собой ледоруб, чтобы сбить снежный накат на перекрестке. Ей предложили помощь сразу несколько молодых людей, а хабаровчанин Константин за десять минут закончил «вырубку» аккуратной тропинки на перекрестке.

После того, как об этом появилась информация в СМИ, Татьяну просто одолели звонками.

– Кто мне только не звонил! И журналисты просили рассказать, как и что, и телеканалы предлагали проехаться со мной до клуба. Затем позвонила Елена Ларионова (депутат краевой думы, до недавнего времени руководитель центра «Взлет» – прим. ред.) и сказала, что уже подключила знакомых молодых ребят. И улицу почистили! Но я-то не одна такая, я сразу и подсказала, где еще не мешало бы почистить. Например, один мой хороший знакомый, тоже на коляске, вообще зимой не выходит из дома только из-за того, что улицы не почищены у него в районе, – рассказала о последствиях публикации Татьяна Каширина.

По словам Елены Ларионовой, к очистке пешеходных дорожек подключились 16 ребят.

– Мне кажется, это нормально. Я помню, мы по студенчеству тоже после снегопадов выходили и чистили территорию вокруг института. Так и хабаровские ребята: как только узнали о ситуации Татьяны, сразу без вопросов подключились. А мне еще и добавили, мол, как стыдно, что получилось так, – добавила Елена Парфеновна. – Кстати, после того, как ребята почистили Слободскую, они заметили, что на пешеходных перекрестках вообще часто такое: одна организация почистит до асфальта, а дальше накат. И получается искусственно созданное препятствие для инвалидов-колясочников. Да и маме с малышом из такой «ямы» выкатывать ребенка не просто.

Инициативная хабаровская молодежь, которая вышла на уборку снега, уже наметила дорожки «на перспективу». Так, например, будут почищены несколько тротуаров по улицам Дзержинского, Волочаевской, Запарина, Серышева, Калинина. Все эти адреса не случайны: в этих районах живут инвалиды-колясочники. Список будет пополняться, добавила Елена Парфеновна, чтобы никого не забыть.

– Скоро состоится координационный совет по проекту «Единая страна – Доступная среда». Там мы обозначим, какие пешеходные дорожки нуждаются в дополнительном контроле. Еще планируем направить письмо с просьбой в управление ЖКХ, чтобы довели до сведения управляющих компаний – как чистить снег. Чтобы дворники были внимательнее, помнили, что здесь ходят и инвалиды, и невольно не создавали такие искусственные проблемы. – подытожила Елена Ларионова.

Звонков от МУПа Татьяне Кашириной не поступало. Выходит, коммунальщикам не стыдно, что инвалиды сами берут в руки ледорубы.




Партнеры