Артисты филармонии впервые гастролируют по самым отдаленным районам Хабаровского края

Помог грант от Министерства культуры России

14.12.2017 в 02:52, просмотров: 5978

Весь декабрь хабаровские артисты будут гастролировать по труднодоступным поселкам и городам края. Организовать такое турне классической музыки помог грант от Министерства культуры России. Что же повезет «по городам и весям» один из лучших творческих коллективов края?

Артисты филармонии впервые гастролируют по самым отдаленным районам Хабаровского края
Фото: Екатерины Васюковой

Как рассказал генеральный директор краевой филармонии Александр Емельянов, такой грант коллектив получил впервые.

– Мы впервые участвовали в таком гранте. Наш проект «Высокая классика на берегах Амура» мы приурочили к юбилею Хабаровского края и нашей филармонии, которая уже в следующем году будет отмечать 80-летие, – рассказал Александр Петрович.

Строго говоря, «Высокая классика» выйдет за берега Амура. Артисты дадут 25 концертов в 19 населенных пунктов. Охватят практически все муниципальные районы края: от Ванинского до Ульчского. Не смогут добраться артисты только в Аяно-майский и Тугуро-Чумиканский район, по объективным причинам: авиарейсы здесь сокращены, а дргуих путей зимой нет.

Всего на эти гастроли будет потрачено 6,5 миллиона рублей.

– Представьте, только один выезд в Комсомольск обходится в миллион рублей. Поэтому мы и не имели возможности выезжать в отдаленные районы края. Я и сам лично поеду в несколько районов с нашими артистами и извинюсь за то, что мы не приезжали. Ведь в каждом районе есть преданные искусству люди, которым нужна поддержка, – поделился Александр Емельянов.

За время гастролей коллектив филармонии планирует привлечь около 4000 слушателей. Для этого предусмотрели низкую стоимость билетов – 400 рублей для Комсомольска-на-Амуре и 150 рублей для остальных населенных пунктов. Но при этом, на каждой площадке будут выделены бесплатные места: для детей из детских домов, инвалидов и других категорий населения. Все потому, что эти гастроли – не для заработка.

– Мы решили, что после каждого концерта будем устраивать творческие встречи с местными музыкантами. Что-то сыграем, что-то расскажем. Ведь понятно же, что если ребенок никогда не видел, как выступают артисты филармонии, не слушал, как звучит гобой, то он и не заинтересуется этим. Поэтому, эти гастроли – еще и просветительские, – отметил Александр Емельянов.

К сожалению, не во всех поселках края есть подходящие для симфонического оркестра площадки. Но это не стало препятствием для хабаровских артистов. В филармонии есть и небольшие творческие коллективы.

– Мы работаем в очень разных жанрах. Это и моноспектакли, и музыкальные композиции, и спектакли с оркестром. Поэтому в некоторых районах. Где нет возможности дать большой концерт, мы дадим, например, выступление филармонического театра «Геликон». Но уже были и такие случаи, когда нас удивляли. Например, когда мы планировали поездку в Николаевский район с программой «Танго. Пламя страсти», то думали, а есть у них вообще рояль? Каким было наше удивление, когда мы узнали, что там есть прекрасный новый белый рояль известной японской фирмы! – рассказал о планах солист и художественный руководитель филармонии Владимир Будников.

Кстати, первые выступления уже состоялись, и, по словам заместителя генерального директора по концертной деятельности Хабаровской филармонии Марины Бабаевой, принимали артистов очень хорошо.

Завершатся гастроли 25 декабря в Хабаровске гала-концертом с участием Вероники Джоевой: оперной дивы, солистки Большого Театра.