Хабаровчанка взялась за ледоруб, чтобы расчистить дорогу

Коммунальщиков не дождалась

13 декабря 2017 в 03:53, просмотров: 7192

Предпоследний снегопад прошел больше недели назад. И вроде бы все должно было бы придти в норму: дороги, тротуары, остановки и все остальное соответствующие службы должны были успеть вычистить. Но, увы, не все так просто.

Хабаровчанка взялась за ледоруб, чтобы расчистить дорогу
Фото: Екатерины Васюковой

Татьяна Каширина – известная хабаровская бильярдистка. Она не раз завоевывала награды всероссийских соревнований по бильярду. Вот только одна особенность: Татьяна инвалид-колясочник.

Несмотря на это она ведет активную жизнь и никогда не пропускает тренировки ни по бильярду, ни по танцам на колясках, которыми она недавно увлеклась. Причем летом и зимой она добирается до клубов сама. От ее дома в районе улицы Слободской всего каких-то 20-30 минут езды на коляске.

Но теперь, после снегопадов, ей приходится тратить на путь до Амурского бульвара уже 50 минут. А все потому, что ее улицу, по которой так удобно ездить летом, попросту не чистят, рассказывает спортсменка.

– Сколько лет здесь живу – так каждую зиму: очень редко вижу здесь дворников или технику. Дома я не привыкла сидеть: то в гости, то на тренировку. Но в эту зиму вообще какой-то беспредел на нашей улице! – сетует Татьяна. – Мало того, что по всему тротуару снежный накат, так еще и на переходе навалили высокую гору снега. Через этот скользкий бугор не то, чтобы колясочник – здоровый человек проходит с трудом.

И действительно, прямо на переходе через улицу Гамарника вместо ровного асфальта – снежный накат высотой сантиметров 30 от дороги.

Татьяна Каширина пыталась обращаться в МУП «Южное», которое занимается содержанием дорог во всем Хабаровске. Работы эти, согласно прошлогодней госзакупке от управления дорог и внешнего благоустройства при администрации Хабаровска, обходятся городу в 382 миллиона рублей в год.

Но там ей сообщили – мол, не положено у вас чистить, извините. Нет вашей улицы в списке.

На сайте госзакупок есть перечень улиц и объектов благоустройства, которыми занимается МУП «Южное». Улица Слободская, как и пересекающая ее улица Гамарника в этом перечне есть. Но, похоже, только проезжая часть.

Однако в списке технологических операций по содержанию объектов из списка есть ручная уборка прибордюрной зоны, очистка снежного вала и мусора вдоль проезжей части.

Казалось бы, в рамках этих мероприятий можно было бы и на светофоре снег убрать. Но, как рассказывает Татьяна Каширина, в МУПе эй пояснили, что снег вдоль бордюра помогает «зафиксировать» пешеходов. Вот только пешеходам такая фиксация не по душе.

Кроме того, в правилах благоустройства города Хабаровска особенное внимание уделено особенное внимание очистке от снега территорий на светофорах. Это при том, что согласно тем же самым правилам, дороги, площади, тротуары и прочее чистить нужно «немедленно с началом снегопада». А если уж стихия разыгралась, то работы нужно проводить практически без остановок.

– Уборка территории в осенне-зимний период предусматривает одновременную уборку и вывоз снега, льда, мусора. Территории с твердым покрытием должны очищаться от снега, льда и снежного наката до твердого покрытия на всю ширину. Применение хлорсодержащих веществ на тротуарах запрещается. При гололеде в первую очередь очищаются и посыпаются песком или разрешенными противогололедными материалами спуски, подъемы (в том числе лестницы), перекрестки, остановочные и посадочные площадки в местах остановок общественного транспорта, пешеходные переходы, тротуары. Очистку от снега дорог, площадей, тротуаров, дорожек необходимо начинать немедленно с началом снегопада. При снегопадах значительной интенсивности и снегопереносах очистка тротуаров и пешеходных дорожек от снега должна производиться в течение всего снегопада с расчетом обеспечения безопасности движения автотранспорта и пешеходов. Работы по очистке тротуаров, пешеходных дорожек и укладке снега в валы и кучи должны быть закончены не позднее 6 ч. с момента окончания снегопада, – определяют правила благоустройства города.

Кстати, для любопытствующих. В тех же правилах написано, что организация, отвечающая за работы по расчистке улиц от снега, должна устанавливать специальные дорожные знаки в местах гололеда или наката. Кто-нибудь из хабаровчан видел такой знак?

Если учесть, что в Хабаровске и крае реализуется программа «Доступная среда», которая, в частности, должна сделать жизнь маломобильных групп населения несколько проще, то получается и вовсе казус. Подливает масла в огонь и то, что эта программа была разработана после принятия конвенции ООН по правам инвалидов. Текст конвенции ясно дает понять, что страны-участницы должны принимать меры для обеспечения доступности городского пространства. Получается, в Хабаровске до международного документа дела нет?

Недавно Татьяна Каширина снова торопилась на тренировку. Но объезжать, как уже повелось, по проезжей части, она не стала. Женщина взяла с собой ледоруб и решила расчистить снежный вал на перекрестке.

К чести хабаровчан отметим: пока мы вместе с Татьяной пытались сбить ледяной валун, к нам с предложениями помощи подошли сразу несколько неравнодушных жителей. А молодой человек Константин, проезжавший мимо, доделал такое нелегкое «снежное» дело. И теперь на одном светофоре проход стал значительно удобнее. Прямо при нас сразу несколько пешеходов воспользовались новой тропинкой.

Кстати, Константин, которому наверняка многие хабаровчане теперь говорят «спасибо», потратил на устранение снежного вала от силы минут десять. Неужели это серьезные затраты для МУПа, который один обслуживает весь город?




Партнеры